Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Очень часто, в комментариях люди пишут очень разные версии о происхождении разума. Некоторые утверждают, что причиной служило начало разделения труда, другие  мнения, что разум возник от желаний человека, и  множество других версий.

Очень часто, в комментариях люди пишут очень разные версии о происхождении разума. Некоторые утверждают, что причиной служило начало разделения труда, другие  мнения, что разум возник от желаний человека, и  множество других версий.

   И когда люди говорят конкретно о развитии, или силе разума. Лично мне, это вообще не понятно.   Если слово «развитие» можно приравнять к разветвлённости, тогда всё становится на свои места, потому что слово развитие ассоциируется у меня, с увеличением чего-то, но увеличение разума звучит не понятно. Выражение «сила разума» ассоциируется с мощностью, но разум это не электроплитка. Разум это - упрощённо, способность мыслить. Способность, это мышление. Мышление  это  разнообразие  мыслей - разветвлённость. Большая способность, это  более разветвлённое мышление. И только.

     Существует множество интерпретаций определения этого понятия, в зависимости от  множества вариантов версий   происхождения разума.

   Несомненно, только одно, что это эволюционный путь. В объяснениях на этот счёт особой нужды нет, эволюция современного разума во всех учебниках расписана, она в действии, и она прослеживается.  Но тот факт, что разум зародился гораздо раньше человека, это тоже бесспорно, не существует линии, строго разделяющей человека и природу. А зародился он, наверное где – то  тогда, когда у организмов возникла необходимость делать выбор.  Другими словами возникла функциональность. Но непосредственно у человека, развитие разума, предположительно, превратившего его в отдельный   от приматов вид, связанно с необходимостью выживания.

   Как и всё что окружает нас, явление разума (мышления), имеет своё эволюционное древо. И имеет свой жизненный цикл. Всплеск, рост и разветвление, затухание, всплеск …. И так далее.

Отличительной особенностью человека, является наличие разветвлённой многофункциональности. После того, как какая - то сила, или нужда, заставила наших предков слезть с дерева, для дальнейшего выживания, они вели себя одновременно как плотоядное, плодоядное, и травоядное животное. Тем более, что у предшествующих нам приматов, к этому были все задатки. Развитость органов, использование орудий  труда,   более разветвлённое мышление. Другими словами поведение первоначального человека, можно было оценить как поведение одновременно, трёх разных видов животных. Отсюда   то, что уже имелась определённая степень разветвлённости мышления. Частое вынужденное изменение среды, возможно с целью выживания, заставляло приспосабливаться. Это ещё более разветвляло мышление, а поскольку в организме человека, сочетались функции сразу как – бы нескольких видов, плодоядных, травоядных и плотоядных животных, мышление разветвлялось в разы. А довольно разветвлённое мышление привело к возможности возникновения   мыслительных всплесков, выражавшихся в использовании искусственных орудий, а так – же, в познании природных процессов. Каждый всплеск порождал отдельную ветвь, в древе мышления. А общий рост древа, порождал рост количества всплесков в разветвлённых  областях мышления. Ускорение мышления происходило по мере увеличения разветвления, которое зависело от количества всплесков, а количество всплесков порождало разветвлённость. Такая себе, цепная реакция. Нагляден пример с палкой (приводимый в предыдущих статьях). Кто-то один взял и применил, палку, другие растиражировали этот процесс, кто-то к палке приделал наконечник, опять произошёл тираж, ещё кто-то придумал тетиву, …., и так из одного применения палки возникла целая ветвь эволюционного дерева мышления. С расширением древа увеличилось количество случаев познания.   Результат процесса  эволюции мышления, это современное абстрактное мышление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net