Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2013 09:37

Причины прогресса не связаны с величием разума

Удивительное время наступило, в котором мы на сегодняшний день живём. В развитии науки и техники  бурный рост.

Удивительное время наступило, в котором мы на сегодняшний день живём. В развитии науки и техники бурный рост. Просто на глазах всё меняется с необычной скоростью, особенно в сфере компьютеризации, мобильной связи, телевидения, и близких к этому сферах. Все пишут о величии человеческого разума, о его могучести и феноменальных способностях. Судя по себе, ничего необычного, скорей наоборот, абсолютно стандартный разум, ни какого роста, хотя с изменениями в окружающих меня технических устройствах, без особого труда справляюсь. Да и у окружающих меня людей не наблюдаю особого роста умственных способностей. Значит, наверное, не в нашем разуме дело, хотя не без его участия, а в чём - то другом. Разум развивается постепенно, не спеша, по мере рождения, воспитания, и обучения новых людей, и он, не успевает за мгновенным ростом техники информатики и многого другого.

Люди, которые часто составляют топографические карты, подметили интересные топографические особенности, в различии конструкций построек в разных населённых пунктах. Например, в одних сельских населённых пунктах дома примерно одинакового размера, одинаковой формы, с похожим расположением пристроек и надворных построек, в других свои особенности, которые распространены в пределах населённого пункта. Возникает ощущение, что если один из хозяев усадеб, нашёл какое - то рациональное творческое решение, и его скрыть не удаётся, то его тут же беззастенчиво, автоматически срисовывают, внедряют, модернизируют, и улучшают. А если кто - либо пытается скрыть что - то интересное, всё равно украдут и растиражируют. Подозреваю, что это свойство людей - врождённое, присущее им с древних времён, когда первый из людей взял орудие труда, например палку, и вокруг тут – же, все вооружились палками. Если другой человек, из представителей другого рода, вдруг придумал копьё из этой палки, то моментально появился лес копий. Похоже, мы нащупали основную причину стремительного роста не только технических средств, но и всего искусственного создаваемого людьми.

Причина стара как мир. Это ключевая закономерность, всех эволюционных процессов, которые нам приходится наблюдать в живом и не живом мире. Это связанность случайных, и закономерных последовательностей. Если, какое – либо творческое открытие, вдруг случайно произошло. То в обязательном порядке, произойдут другие события. Это массовое присвоение, тиражирование, внедрение, улучшение, и распространение. Это неразрывные двойственные свойства, как чёрное и белое, без сладкого, не существует горькое. Именно на этом свойстве, основан принцип древ эволюций всего материального. Именно закономерные события способствуют разветвлению древа, возникновению множества отраслей и подвидов в науке и технике. А разветвление, способствует увеличению количества случайных событий, то – есть новых открытий в множестве подвидов и отраслей. Всё это необычным способом переплетено и взаимосвязано.

Получается что врождённые свойства нашего разума, действительно только косвенно задействованы в развитии научно – технического прогресса, да и других процессов, которые связывают со свойствами нашего разума.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net