UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2020 16:56

Диджитал чекап — что это?

Консультант по бизнес-трансформации, руководитель проектов и цифровых продуктов Verter. Digital transformation

Задача диджитал - чекапа — определить и сформировать потенциал развития компании.

“Регулярно проверяйте здоровье” - советуют врачи и медицинские лаборатории, предлагая пройти чекап. Это помогает формировать потенциал качественной жизни, ведь в 50 лет хочется чувствовать себя, как в 30 и быть полным энергии. 

В свою очередь, задача диджитал - чекапа — определить и сформировать потенциал развития компании.  

Чем диджитал — чекап отличается от аудита?  

Если продолжать аналогию, то аудит - это обследование и тщательная диагностика причины болей. Когда точно что-то болит, но непонятно  почему. И тогда необходимо собрать анамнез, просканировать организм, назначить подробные анализы в области диагностики. Бизнес - такой же организм и для определения его узких мест необходимо описать бизнес-процессы, проанализировать их и предложить способы оптимизации. Оптимизация направлена на улучшение показателей здесь и сейчас в самой короткой перспективе. 

Чекапы проводятся принципиально из другой позиции. Здесь и сейчас ничего не беспокоит, и так нормально. Разве что, беспокоит желание быть сильнее и успешнее, как марафонца - желание улучшить время и пробежать среди первых. Условно говоря, собственник ставит цель вывести компанию в новое качество бизнеса. Это подход трансформации, а не оптимизации. 

Что в результате? 

В результате чекапа врачи определят зоны со слабым и сильным потенциалом, распишут протокол, используя доказательные технологии превентивной медицины и индивидуальный подход,  а также предложат сопровождение. Кстати, независимо от индивидуальных показателей, профилактируйте здоровье витамином Д. 

А бизнес обязательно профилактируйте “онлайном”. Тренируйте его управляемыми изменениями. Для развития потенциала компании мы используем цифровые технологии и сопровождаем проекты их внедрения. Существуют проверенные стандарты и рекомендации. Однако состояние каждой отдельной компании - это уникальная бизнес-модель, с набором своих сильных и слабых сторон, угроз и возможностей. Поэтому, как и врачебный протокол, стратегия по раскрытию потенциала компании персонализируется. 

Целевым и главным результатом диджитал- чекапа является стратегическая сессия с собственником и лидерами его команды. Может быть из желания “пробежать марафон” возникнет инсайт ”бегать спринты” или “не бегать, а плавать”. Надеюсь, что эта метафора ясно описывает неочевидную на первый взгляд связь результатов чекапа и стратегии достижения цели. С другой стороны очевидно, что одно без другого невозможно. 

Чекапы - это один из способов для собственника быть информированным и принимать стратегические решения на основании информации.  Действительно, в компаниях должны быть измеряемыми процессы и продукты, а данные пересчитаны в показатели эффективности и попадать на дешборд сквозной аналитики. Однако, дешборд, если существует, настроен для управления операционным бизнесом компании и не дает трансформирующих инсайтов для цепочки ценностей. Внутренняя функция ресерча и практика обратной связи внутри обычно также сфокусированы на обеспечении операционного бизнеса. 

Инсайты живут out door и out of mind. 

Как проходит стратегическая сессия? 

Обычно диджитал-чекап состоит из SWOT-анализа, анализа цепочки ценностей, в том числе ценности цифровой платформы, компетенций и IT-ресурсов, оценки ключевых процессов относительно заявленных целей компании. На основании этих и других данных собственник получает независимую оценку и прогноз, “добежит” или нет его компания к цели. 

Первая задача стратегической сессии заключается в определении всех точек изменений, в которых возможно повысить потенциал компании для достижении цели. Например, для проекта Hallway.pro такими точками стали:

• рынок
• целевая аудитория и ее потребности
• ценностное предложение
• бренд и позиционирование
• IT - платформа
• операционная модель, нацеленная развивать существующую команду за счет привлечения компетенций консультантов по управлению проектами и маркетингу. 

Второй задачей является фиксация главной гипотезы и формализация генеральной стратегии. 

В результате стратегической сессии и в завершении чекапа разрабатывается финансовая модель (PnL и/или Unit - экономика), а также может быть разработана дорожная карта изменений и/или план проекта. 

Чем профессиональнее, эффективнее и даже искуснее проходит модерация стратегической сессии, тем вероятнее, что собственник и его компания будут придерживаться выработанной стратегии. Потому что инсайты и решения должны принадлежать владельцу бизнеса, а не консультантам. 

Инвестиция в чекап 

Новый бизнес тестирует свою модель в среднем 6 месяцев. Через полгода можно оценить результаты и спрогнозировать PnL более точно. В этой точке собственники часто обращаются за чекапом, если доходы не растут или PnL дает отрицательный прогноз. 

Также за чекапом обращаются собственники оффлайновых компаний в операционном плюсе, которые работают 2-3 года и растут, но у них не хватает экспертизы в цифровых технологиях для обеспечения роста. Такую экспертизу можно аутсорсить или вырастить внутри. 

Собственники зрелых компаний обращаются за чекапом потому, что утрачивают гибкость и скорость. Со временем бизнес склонен становиться инертным. А задача — с одной стороны—  отвечать вызовам цифровой революции, а значит меняться; с другой стороны — оставаться стабильным.  

Инвестиция в чекап - это инвестиция в будущий бизнес-проект, который окупается в результате его реализации. Объем инвестиций определяется размером компании, амбициями собственника и глубиной детализации. 

Бывает, что чекапа достаточно для инициации и гибкого управления изменениями. В других случаях нужна детальная разработка стратегии цифровой трансформации в виде планирования проектов по основным 10 направлениям.

В среднем общий размер инвестиций в малый и средний бизнес составляет 100 - 500 тыс. евро с прогнозным сроком окупаемости 2 - 3 года. 

Минимальный срок для проведения чекапа без учета разработки стратегии диджитал трансформации составляет 4-5 недель. И, соответственно, инвестиция в чекап около 15 - 20 тыс евро.  

Чем меньше бизнес, тем выше относительная стоимость стратегических решений. Дело в том, что у среднего бизнеса и корпораций значительно больше ресурса на эксперименты в ходе реализации. 

Другими словами, успех малого бизнеса зависит от  20 % инвестиций в исходные стратегические решения. Остальные 80% инвестиций направлены на их реализацию. 

Согласитесь, в вопросах собственного здоровья правило Парето работает также: 20% ваших инвестиций направлены на чекап организма и  консультации с интегративными врачами, как увеличить потенциал своего организма. А 80% распределяются на формирование  новых привычек и выполнение рекомендаций: собственное развитие, режим, спорт, продукты питания, биологически-активные добавки и витамины, путешествия, например. 

Заботьтесь о себе. Заботьтесь о бизнесе. Оставайтесь сильными! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]