За двадцать лет независимости в Украине так и не была сформулирована стратегия борьбы против коррупции. Нет в Украине и центрального антикоррупционного органа — ключевого критерия, по которому оценивается борьба против коррупции.
Считается, что самые коррумпированные службы в нашей стране – это суд, милиция, прокуратура, СБУ, таможенные органы. По некоторым оценкам, ежегодно случаев взяточничества становится больше на 15%.
Идея ударить новым законом по украинской коррупции далеко не нова. Эпопея с принятием Закона с пафосным названием «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» длилась более двух лет. Первый Закон был разработан ещё при Президенте Ющенко в июне 2009 года. Правда, Закон был довольно радикальным: так, сотрудник правоохранительных органов, попавшийся на взятке в особо крупном размере (то есть более 50 тыс. грн.), мог получить пожизненный тюремный срок. Поэтому данный Закон, так и не вступив в силу, был отменен в декабре 2010 года, а Верховная Рада 7 апреля 2011 года (с майскими поправками) приняла новый антикоррупционный Закон - Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", подписанный в июне 2011 года Президентом Януковичем.
Итак, 1 июля 2011 года вступает в силу новый антикоррупционный Закон. Какую опасность он несет для потенциального коррупционера?
Законом установлено, что лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления должны подавать ежегодно, до 1 апреля, по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год. В декларации должны указываться как расходы, осуществленные на имущество, имеющееся в частной собственности, так и на имущество, находящееся в аренде (в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год указываются расходы с июля 2011 г.). Кроме того, предусмотрено, что финансовые операции подлежат обязательному финансовому мониторингу в случае, если сумма на которую проводится финансовая операция, равна или превышает 150 тыс. грн. (статья “Финансовый контроль” вступит в силу отдельно — с 1 января 2012 года).
Кое-что с 1 июля 2011 года поменяется кардинально: в Украине создают единый реестр коррупционеров. С одним «но» – в него будут вносить не только чиновников, но и простых граждан, которые захотели откупиться от ГАИ либо дали взятку врачу.
Детальное изучение Закона вызывает массу вопросов. Например, обязательная сумма декларирования расходов чиновниками и их родственниками увеличена до 150 тыс. грн. Хотя даже 149 тыс. 99 грн. (которые уже не подпадают под обязательное декларирование) – внушительная сумма, на которую можно купить автомобиль. Правовую неразбериху вызовет расширение списка коррупционных деяний. Если раньше статья была одна – «получение взятки», то новый Закон добавляет в Уголовный кодекс такие понятия, как «незаконное обогащение» или «коммерческий подкуп». Наказания в данном случае предусмотрены более мягкие. К тому же критерии применения новых понятий не разработаны, и это даёт возможность двойного толкования преступления: следователь может посчитать, что судить коррупционера следует по более мягкой статье. При этом никаких изменений в те сферы, которые и порождают системную коррупцию – хотя бы в ту же разрешительную систему, в таможенное законодательство, новый закон не вносит.
Проанализировав антикоррупционный Закон, обнаруживаем в нем «лазейки» для потенциальных коррупционеров:
1. Чиновник не может получать подарки более двух раз в год и дороже 50% минимальной зарплаты (сейчас – 480 грн.). Запрет этот обойти нетрудно: чиновнику не запрещено принимать подарки от близких родственников, а значит, достаточно передать презент через жену. Кроме того, подарок на сумму более 480 грн. нельзя принимать от одного человека, но если подарок дарит коллектив из 100 человек, то чиновник вполне может получить в своё распоряжение недорогой автомобиль.
2. Декларировать расходы обязаны члены семьи чиновника, проживающие вместе с ним. Эта норма направлена на то, чтобы выявлять дисбаланс доходов и расходов родственников чиновника – когда семья тратит больше, чем зарабатывает. На практике обойти Закон труда не составляет: нужно прописать жену в другой квартире и оформлять на нее дорогие покупки.
3. В Уголовный кодекс должны ввести новые статьи – «Незаконное обогащение» и «Коммерческий подкуп». В отличие от статьи «Получение взятки», они не предусматривают наказания до 12 лет лишения свободы. Пока в УК нет соответствующих пояснений, в правоохранительной системе коррупция лишь усилится – обвиняемые станут платить за назначение более мягкой статьи.
4. По Закону родственники не могут находиться в непосредственном подчинении у чиновника. Выход прост: достаточно пролоббировать назначение родственника в соседний департамент, управление, отдел.
Характеризуя антикоррупционный Закон в целом, следует сказать, что он может отразиться, в первую очередь, не на депутатах и высокопоставленных чиновниках, а на лицах, обладающих незначительной государственной или делегированной государством властью, а также другой должностной властью. То есть на мелких чиновниках, судьях и сотрудниках силовых структур, должностных лицах госучреждений, нотариусах, аудиторах, оценщиках и других должностных лицах публичного права.
Итак, начиная с первого июля, мы будем жить по новому антикоррупционному законодательству. И первыми, кто станет ему аплодировать, будут украинские коррупционеры.