Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.05.2013 15:36

Законопроект № 2990 – что это: попытка борьбы с преступностью или…?

Управляющий компанией «Бизнес Консалти»

Уголовно-правовая ответственность юридических лиц: необходимость или угроза для бизнеса?

  О необходимости ужесточения уголовно-правовой ответственности юридических лиц речь идет уже несколько лет. Первые робкие попытки изменить нормы Уголовного кодекса в этом направлении были приняты еще в период президентства Виктора Ющенко, однако прошли безуспешно.
  14 мая 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2990 относительно уголовно-правовой ответственности юридических лиц. Данный законопроект разработан в рамках выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины.
  Законопроект № 2990 вносит изменения в Уголовный кодекс (дополняет разделом о мерах уголовно-правового характера в отношении юридических лиц), а также в Уголовный процессуальный кодекси в Законы «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Дата вступления в силу указанных изменений – 1 сентября 2014 года.
  Рассмотрим предлагаемые изменения в Уголовный кодекс.
  В соответствии с законопроектом № 2990, основанием для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера является совершение самостоятельно или в соучастии какого-либо из преступлений, предусмотренных статьями 209, 258-2585, 306, 368-3692 Уголовного кодекса руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юридического лица от его имени и в его интересах.
  Стоит отметить, что указанные статьи Уголовного кодекса, в частности, касаются: легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, использования денежных средств от незаконного оборота наркотиков, получения неправомерной выгоды и незаконного обогащения.
  К юридическим лицам (кроме государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджетов, фондов социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и международных организаций) судом могут быть применены следующие меры уголовно-правового характера:
- штраф;
- конфискация имущества (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества юридического лица в случае проведения его ликвидации);
- ликвидация юридического лица (кроме предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства).
  Штраф и ликвидация юридического лица могут применяться только как основные меры уголовно-правового характера, а конфискация имущества — только как дополнительная.
  Размер штрафа варьируется от 5 до 75 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85000 – 1275000 грн.) в зависимости от тяжести преступления. С учетом имущественного состояния юридического лица суд может назначить штраф с рассрочкой оплаты сроком до 3 лет.
  Ликвидация юридического лица применяется судом только в случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 258-2585 Уголовного кодекса (санкции за финансирование терроризма и осуществление террористических актов).

  Проанализировав законопроект № 2990, приходим к неоднозначным выводам.
  Очевидно, что законопроект не в полной мере направлен:
 1. на борьбу с такими преступлениями, как легализация доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, использование средств от незаконного оборота наркотиков, т.к. действие законопроекта не распространяется на международные организации, действующие на территории Украины (а именно через международные организации, как правило, финансируется терроризм и легализуются доходы, полученные преступным путем, в частности, от продажи наркотических средств);
 2. на борьбу с коррумпированными чиновниками, т.к. действие законопроекта не распространяется на органы власти и местного самоуправления, а также на государственные предприятия, учреждения, организации.
Законопроект может быть использован:
 1. как инструмент для «ручного» управление средним и крупным бизнесом со стороны коррумпированных чиновников. Например, несговорчивого по тем или иным вопросам руководителя или собственника юридического лица можно будет на законных основаниях шантажировать возбуждением уголовного дела  с последующей ликвидацией юридического лица и конфискацией имущества, или отправкой такого руководителя или собственника в «места не столь отдаленные»;
 2. для давления (если не уничтожения) малого бизнеса со стороны органов власти и местного самоуправления, т.к. огромные штрафы (вплоть до 1 миллиона 257 тысяч гривен!) предприятия малого бизнеса не в состоянии оплатить даже с рассрочкой до 3-х лет.
  Также не совсем понятно, с какой целью к основаниям для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера законодатель причислил статьи 258-2584 Уголовного кодекса. Маловероятно, что адекватный, вменяемый руководитель или собственник юридического лица будут призывать к совершению теракта.
  Таким образом, законопроект № 2990 в том виде, в каком он зарегистрирован в парламенте (еще достаточно «сырой» и с коррупционной составляющей), без сомнения, подлежит доработке.
  Однако, где грань между неотвратимостью наказания за уголовное преступление и банальным давлением на бизнес?

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]