Во многом разделяю мнение Г. Москаля по оценке странной гибели мэров Крыма за последние два года, однако последняя неестественная смерть мэра Феодосии явно не вписывается в передел земли и прочие описанные им незатейливые «игры».
Следует отметить, что пострадавший также являлся председателем городской организации Партии регионов в Феодосии и за время его работы городским головой Феодосии проблем с распределением земли и собственности для построенной «вертикали власти» не возникало. Скандал с контрабандой нефтепродуктов также был замят, и сейчас выглядит как интеллектуальная «предъява» и толстый намек на тему: делиться надо. Боев за выделение средств из государственного и АРК бюджетов, который вел предшественник мэра, тоже не наблюдалось. Нужные люди, как по «маслу», проходили на нужные места: близкие родственники - в местные депутаты; вместо погибшего директора депутатом становилась его зам; Ю. Левочкина, неожиданно воспылавшая (пожар был недолгим) страстной мажоритарной любовью к г. Феодосии, также без проблем стала депутатом ВР.
Ну, воровали в исполкоме миллионами, ну признавал голова, что это правда, ну и что? - ведь никто ответственности и не понес. И т.д. и т.п. Ну, все как у «людей» - как в ВР или Правительстве, ну просто благолепие местного масштаба - и никаких мотивов для обоснования трагедии.
В результате, на фоне виртуальной реальности ликующих местных карманных СМИ про очередные десятки миллионов «где-то там» закопанных или очередную победу на бумаге и над бумагой, падение рейтинга ПР и Президента абсолютно не ощущается – падать уже нечему, и, несмотря на полное лакейство местной региональной власти, - именно она и уничтожила авторитет Президента у традиционно лояльных крымчан.
Геройства местной команды ПРофессионалов окопавшейся в исполкоме, можно долго перечислять, но остановлюсь на показательных подвигах.
Снос службами исполкома православного креста в 2011 г., который был поставлен казаками к 9 мая в честь павших в ВОВ, установка проводилась с сомнительной законностью, однако законность действий местной власти по сносу выглядит еще сомнительней. 21 декабря 2012 г. - отмена городским головой ст.ст.13 и 22 Конституции по мотивам, что перевозчики взяли кредиты и разориться могут. Кстати, отмена льгот пенсионерам произошло сразу после того, как они Ю. Левочкину выбрали в депутаты ВР. 2013г. - авария с участием работника СБУ, унесшая жизнь двух медиков, и превратившая новенькую скорую от Президента в хлам, одним из значимых факторов которой стал периодически барахлящий светофор – прямая вина исполкома по необеспечению безопасности дорожного движения.
2010 – 2013 гг. При попустительстве исполкома неоднократно происходили и происходят попытки перекрыть доступ к пляжам, где традиционно купаются феодосийцы. Ужасное состояние ЖКХ, ремонты которые сделаны на бумаге, скандалы с разворовыванием бюджетных средств, разваливающиеся фасады исторических зданий, беспредел на пляжах, набережной и прилегающих территориях, густая вонь фекалий прямо перед картинной галереей И. Айвазовского и т.д. И такого «т.д.» показательно много – репутация города, как курорта, за период 2010-2013 гг. фактически растоптана.
По-видимому, индульгенция свыше за местный административный ресурс, наработанные манипуляции и фальсификации для выборов, совсем уничтожили остатки разумности доморощенных феодалов. - А нужны ли эти дубовые грабли команде Президента на следующих выборах? Нужна чистая и прозрачная победа, залогом которой является качественное администрирование проблем электората на местах. И зачем кого-то убивать – достаточно дать понять, что для местного небожителя действует установка «Закон один для всех», что в Украине означает, что убийц обыкновенного гражданина «оперативно» задержат и «справедливый суд» вынесет «справедливый приговор». А на такой зов и кровники, и мстители сами найдутся - «работу» сделают и понесут «неотвратимое» наказание. А для провластных клерков, не замешанных в прошлом в махровом бандитизме, сойдет и «работа» органов надзора, что подтверждается судьбами мэров: Орджоникидзе, Коктебеля, Алушты, Сак, Алупки, Ливадии, Гурзуфа, Ялты, Морского, Изобильного, Николаевки.
Неестественная смерть из-за количества ресурса плавно переходит в смерть из-за «качественного» администрирования. И даже если данная версия в данном конкретном случае не подтвердится, то все равно описанному процессу местных «реформ» - быть - заграница нам поможет.