Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Ахметов и Украина

8 апреля крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» опубликовала отчет о финансовых результатах собственной деятельности в 2014 году, в котором заявила, что находится в состоянии дефолта по выплатам «тела» кредита по предэкспортному финансированию за март и апрель этого года на общую сумму 113млн. долларов. При этом компания подчеркнула, что намерена найти комплексное решение проблемы погашения собственных долговых обязательств, то есть – реструктуризировать все ранее взятые кредиты. Так, в этот же день «Метинвест» инициировал внесение поправок в условия размещения своих еврооблигаций со сроками погашения в 2015, 2017 и 2018 годах на общую сумму 1,153млрд. долларов, которые подразумевают, в частности, выход из состояния дефолта по выплате тех самых 113млн. долларов путем ее отсрочки до 31 января 2016 года.

Наряду с этим, в аналогичном, хотя и не столь сложном, положении оказался и крупнейший в Украине энергетический холдинг – «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК). Также к 8 апреля ДТЭК удалось получить согласие держателей 88,59% ее еврооблигаций, которые были выпущены на сумму 200млн. долларов со сроком погашения в апреле этого года, на перенос даты окончательной выплаты долга на март 2018 года. Тем не менее, вследствие этих событий определенные международные агентства, конечно же, понизили рейтинги вероятности дефолта обеих компаний, сопроводив этот шаг негативными прогнозами.

Как бы то ни было, но некоторые аналитики уверены, что до банкротства «Метинвеста», ДТЭК и других крупных холдингов, охватывающих базовые отрасли украинской экономики, еще далеко. «На самом деле «Метинвест» не объявлял о дефолте, а лишь упомянул в своем годовом отчете, что находится в состоянии дефолта, – подчеркивает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. – Компания действительно просрочила некоторые платежи и сейчас по этому поводу ведет с кредиторами переговоры. Также она вступила в переговоры и с держателями еврооблигаций. И, скорее всего, в ближайшее время ей удастся добиться удовлетворительных результатов».

Однако, большинство экспертов не разделяет этой уверенности в устойчивости украинского крупного бизнеса. «Есть две основные причины, по которым он будет вынужден реструктуризировать свои долговые обязательства. Во-первых, это резкое ухудшение финансового состояния компаний, обусловленное проблемами в работе предприятий из-за боевых действий в Донбассе, существенным сокращением объемов экспорта, девальвацией гривны и снижением покупательской способности граждан Украины. А, во-вторых, это дефицит валюты, из-за которого на межбанковском валютном рынке страны возможности для удовлетворения заявок имеют только 20% желающих», – поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. (http://www.gazeta.ru/business/2015/04/09/6633045.shtml)

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что в деле реструктуризации своих долгов украинскому крупному бизнесу придется столкнуться с изрядными трудностями. «Дело в том, что далеко не все кредиторы готовы идти на уступки частным компаниям из-за высоких рисков инвестирования в Украину, вследствие которых объем страховых выплат достигает 45% от общей суммы предоставленных средств. Поэтому компании-заемщики будут вынуждены угрожать кредиторам банкротством, в случае которого их потери окажутся весьма значительными. В результате условия по реструктуризации долгов частного сектора, в лучшем случае, окажутся достаточно жесткими. Но и этого смогут добиться далеко не все», – уточняет эксперт. (http://www.gazeta.ru/business/2015/04/09/6633045.shtml)

Следует подчеркнуть, что, с одной стороны, на сегодня первый сигнал о возможном банкротстве поступил от компаний, обладающих наибольшим запасом прочности по сравнению с остальными представителями украинского крупного бизнеса. Так, и «Метинвест», и ДТЭК, благодаря наличию собственной избыточной сырьевой базы, в отличие от прочих подобных холдингов, довольно благополучно пережили пиковую фазу глобального кризиса – конец 2008 и 2009 год.

А, с другой, этот сигнал поступил от компаний, играющих ключевую роль в украинской экономике в целом и занимающих если не монопольное, то доминирующее положение на основных рынках страны. Как известно, в состав «Метинвеста» входит холдинг «Краснодонуголь», доля которого в общем объеме добычи коксующихся углей в Украине составляет 25%; значительная часть отечественных коксохимических заводов; большинство горно-обогатительных комбинатов, которые производят свыше 51% общего объема украинского железорудного сырья; и, разумеется, три из четырех крупнейших в стране металлургических комбината – «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь», а также Енакиевский и Макеевский металлургические заводы. В свою очередь, в состав ДТЭК входят мощности по добыче почти 50% отечественных энергетических углей, четыре из шести украинских энергогенерирующих компаний, а также энергораспределительные компании, на долю которых, в частности, приходится свыше 45% общего объема поставок электроэнергии розничным потребителям.

Все это означает, что банкротство только этих двух холдингов отнюдь не стало бы локальным событием, задевающим интересы лишь их владельца, а, в конечном счете, вызвало бы глобальный резонанс во всей экономике государства Украина в целом – начиная от распада технологических цепочек отечественного горно-металлургического комплекса, а также смежных сегментов, и заканчивая чуть ли не обесточиванием большей части территории страны со всеми размещенными там объектами. А поскольку сейчас в преддефолтном состоянии находится почти весь отечественный бизнес, то это указывает на то, что экономика государства Украина как целостная система не сегодня, так завтра может просто рассыпаться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net