Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

10 апреля на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны по отношению к доллару вырос уже до 22,3грн. за 1 доллар. Так, по данным дилеров коммерческих банков, в финальной части торгов он колебался в диапазоне 22-22,6грн., тем самым максимально приблизившись к определенному правительством в Госбюджете на этот год значению в 21,7грн.

Как известно, этому предшествовало вступление в силу 5 февраля решения Национального банка Украины (НБУ) отказаться от практики установления индикативного курса гривны по отношению к иностранной валюте, после чего она начала стремительно девальвировать. (http://actualcomment.ru/grivna-zakat-bez-otkata.html) В итоге, к 24 февраля на межбанке ее котировки рухнули до минимального уровня за всю историю Украины и составили 33,5-34,2грн. за 1 доллар. В ответ на это НБУ вновь ввел комплекс жестких административных ограничений на валютном рынке, и уже к первым числам марта курс гривны вырос до 25грн. С тех пор он, претерпев незначительные колебания на фоне общей тенденции к росту, остается почти на одном и том же уровне по сей день.

Сохранение столь радужной картины в течение почти полутора месяцев позволило руководству Нацбанка заявить о том, что напряжение на отечественном валютном рынке якобы начало спадать, а ситуация развивается в направлении стабилизации. По его мнению, этому способствовало, во-первых, введение тех самых пресловутых административных ограничений, а, во-вторых, поступление первого транша Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF).

Действительно, если к 1 марта объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины составлял всего лишь 5,625млрд. в долларовом эквиваленте, то уже к 1 апреля он увеличился на 77,2%, до 9,97млрд. Это стало возможным исключительно благодаря получению 4,873млрд. долларов от МВФ и других, гораздо более мелких, займов, а также – выкупу НБУ на межбанке 0,581 млн. долларов. Однако, вполне очевидно, что, в отличие от административных ограничений НБУ, рост объема ЗВР Украины никак не способствовал воцарению нынешней курсовой стабильности, поскольку торги на межбанке осуществлялись в максимально суженных Нацбанком рамках, а потому – необходимость в интервенциях в поддержку национальной валюты по определению отсутствовала.

Между тем, в течение февраля-марта на валютном рынке страны появилась новая, весьма симптоматичная, тенденция. Так, согласно данным НБУ, в этот период в его наличном сегменте объем предложения валюты начал существенно превышать объем спроса. В частности, в феврале граждане Украины продали банкам 194,3млн., а приобрели лишь 67,9млн., в результате чего разница между предложением и спросом составила 126,4млн. долларов. А уже в марте при незначительном сокращении объема продажи – до 169,1млн., объем покупки оказался почти в 2 раза меньше – 39,9млн., в результате чего разница между предложением и спросом сохранилась примерно на том же уровне – 129,2млн. долларов.

Весьма примечательно, что еще в феврале-марте прошлого года это соотношение было обратным, а показатели – на порядок бОльшими. Так, в феврале граждане Украины купили валюты на 782,3млн. больше, чем продали, а в марте этот же показатель уменьшился почти в 2 раза – до 358млн. долларов. Таким образом, в течение всего одного года после победы Майдана граждане страны не только стали покупать валюту в объемах, на порядок меньших, чем ранее, но, более того, начали продавать ее в объемах, в разы превышающих объемы ее приобретения. Одним словом, они были вынуждены от интенсивного накопления ресурсов перейти к столь же интенсивному их расходованию.

Все это подразумевает, что вскоре аналогичная тенденция укоренится и в безналичном сегменте валютного рынка, поскольку уменьшение покупательной способности граждан повлечет за собой сокращение объема спроса на импортную продукцию, а значит – и на валюту для ее закупок. Что, в итоге, может привести и к соответствующей ревальвации гривны. Однако подобное, в конечном счете, основанное на уничтожении главного потребителя, то есть рядового гражданина, укрепление национальной валюты по сути будет означать только одно – крушение как экономики, так и государства Украина в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net