Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2015 23:53

Экспортная переориентация

С металлопродукции на зерновые

В начале апреля ПХО «Металлургпром» обнародовало данные о спаде объемов производства в украинском горно-металлургическом комплексе (ГМК) в I квартале этого года. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выплавки чугуна уменьшился на 33%, до 4,72млн. тонн, стали – на 31%, до 5,16млн. тонн, а объем производства общего металлопроката сократился на 33%, до 4,49млн. тонн. При этом, как подчеркивают в «Металлургпроме», по сравнению с прошлым годом, когда объем выплавки чугуна уменьшился на 15%, до 24,81млн. тонн, стали – на 17%, до 27,161млн. тонн, а объем производства общего металлопроката сократился на 18%, до 23,793млн. тонн, в I квартале нынешнего года уровень спада увеличился примерно в два раза.

В это же время Министерство энергетики и угольной промышленности и Украины распространило информацию о спаде объемов производства в отечественной угольной промышленности. Так, в I квартале этого года угледобывающие предприятия страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшили объем добычи рядового угля в 2,2 раза или на 11,7млн. тонн – до 9,382млн. тонн. И, в отличие от металлургии, в углепроме по сравнению с прошлым годом, когда угледобывающие предприятия страны сократили объем добычи рядового угля на 22,4% или на 18,72млн. тонн — до 64,97млн. тонн, уровень спада в I квартале оказался во много раз больше.

Разумеется, причиной тому стали боевые действия в Донбассе, в результате которых в целом, согласно данным Ежеквартального инфляционного отчета Национального банка Украины (НБУ), в I квартале этого года объем валового регионального продукта (ВРП) Донецкой и Луганской областей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 63% и 82% соответственно. Вследствие этого доля этих областей в ВРП Украины сократилась примерно в три раза – с 16,4% до 5,6%, что повлекло за собой уменьшение объема ВРП страны на 15%.

Таким образом, украинская власть, развязав войну в одном, но – ключевом регионе страны, спровоцировала такой спад объемов производства в ряде базовых отраслей отечественной экономики, который превысил даже уровень его падения в пиковый период начавшегося осенью 2008 года глобального кризиса. А значит – и резкое сокращение объемов экспорта, критическое нарушение внешнеторгового баланса, девальвацию национальной валюты и т.д., и т.п. Так, по информации Государственной службы статистики Украины, только в январе-феврале этого года объем экспорта металлопродукции уменьшился на 32%, что привело к соответствующему ухудшению и остальных макроэкономических показателей страны.

Вполне естественно, что в сложившихся обстоятельствах украинское правительство приняло решение сделать ставку на второй по значимости объект экспорта из Украины – зерновые. Однако, как отмечают эксперты, добиться в этом особых успехов ему пока не удалось. «Да, в течение последнего года объемы экспорта сельскохозяйственной продукции впервые превысили объемы экспорта продукции ГМК, но пока – не более того. Так, в прошлом маркетинговом году (с 1 июля 2013 по 31 июня 2014 года) Украина поставила за рубеж 32млн. тонн зерновых, а в этом экспортирует почти 35млн. тонн, что лишь на 3 млн. тонн больше», – отмечает руководитель аналитического департамента КК «ААА» Мария Колесник. (http://www.gazeta.ru/business/2015/04/02/6623125.shtml)

«В прошлом году доля металлургии в общем объеме экспорта из Украины составляла 25%, а доля сельхозпродукции – 24%. И, тем не менее, хотя в этом году их соотношение радикально изменится в пользу зерновых, рост объемов вывоза сельхозпродукции не покроет потерь от сокращения объемов экспорта продукции ГМК», – уточняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. (http://www.gazeta.ru/business/2015/04/02/6623125.shtml) Именно поэтому, как резюмирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, украинской власти не удастся решить и все остальные связанные с этим макроэкономические проблемы. «Только лишь за счет увеличения объемов экспорта зерновых, например, ликвидировать дефицит платежного баланса страны правительство точно не сможет. Скорее всего, в этом году общий объем его дефицита в любом случае составит не менее 4-5млрд. долларов», – подчеркивает он. (http://www.gazeta.ru/business/2015/04/02/6623125.shtml)

Вне всяких сомнений, нынешнее руководство государства Украина полностью отдает себе отчет в том, что без прекращения войны в Донбассе и возобновления нормальной работы сконцентрированных на Юго-Востоке базовых отраслей экономики вывести страну из того состояния реального банкротства, в котором она сейчас находится, не удастся. Однако пока все шаги, которые оно предпринимает, ведут в прямо противоположном направлении. И это значит, что либо оно действительно преследует совершенно иные цели, либо же – считает Украиной вовсе не ту страну, которая все еще обозначена на карте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net