Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Украинский тяжмаш вне кооперации с Россией

26 марта состоялся 22-й запуск собранной на «Южном машиностроительном заводе имени А.М.Макарова» («Южмаш») ракеты-носителя «Днепр», или же – «Cатана», с южнокорейским спутником KompSat-3А на борту. И, как допускают многие эксперты, вполне вероятно, что, по крайней мере, в рамках этой программы, действие которой сейчас приостановлено, а ее перспективы весьма туманны, этот запуск станет последним. В тот же день Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Днепропетровск дал обещание трудовому коллективу «Южмаша» посодействовать в утверждении государственного заказа на выпуск не более и не менее, а самых обычных троллейбусов на сумму аж 45млн. грн., а также – в размещении т.наз. оборонного заказа на сумму 730млн. грн.

Через неделю после этого – 2 апреля – работники «Южмаша» и представители независимых профсоюзов провели 10-ю акцию протеста в этом году с требованием погашения 5-месячной задолженности по заработной плате. Весьма примечательно, что общий объем этой задолженности составляет 40млн. грн., что лишь немногим меньше суммы того самого «троллейбусного» заказа, решение о котором пока так и не принято. В целом же, согласно данным администрации предприятия, для нормальной работы в этом году «Южмаш» нуждается в портфеле заказов на сумму 2,5млрд. грн., однако сейчас он обеспечен ими лишь на 980млн. грн. И, следовательно, даже если предприятие таки получит обещанные и «троллейбусный», и оборонный заказы, сумма всего портфеля на этот год не превысит 1,755млрд. грн.

Вполне очевидно, что, кроме прочего, речь идет всего лишь о, так сказать, разовых подработках, к тому же – весьма далеких от основной специализации «Южмаша». Что же касается перспектив его работы по профилю, то пока они, мягко говоря, остаются под вопросом. Так, в ходе упомянутого визита в Днепропетровск г-н Порошенко отметил, что украинской власти якобы удалось договориться о сотрудничестве в рамках некой «многомиллиардной космической программы» с Турцией. Однако пока никаких подтверждений того, что речь идет о подлинном проекте, который действительно будет реализован, нет. А значит, – поскольку сейчас кооперация «Южмаша» с Россией, как минимум, приостановлена – предприятие остается и будет оставаться в течение неопределенного времени в подвешенном состоянии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Аналогичным образом обстоят дела еще на одном знаковом и значимом украинском предприятии – запорожской «Мотор Сичи». Так, еще в ноябре прошлого года оно было вынуждено полностью свернуть поставки в Россию малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. С тех пор его руководство пребывает в поисках новых заказов и постоянных клиентов в дальнем зарубежье. Единственным более-менее заметным результатом этого процесса стало подписание в феврале этого года Меморандума по изучению возможностей совместной модернизации военных вертолетов Ми-24 Superhind с южноафриканской компанией Paramount Group. Однако пока речь идет не более чем об «изучении возможностей» и всего лишь – обмена технологиями, а вовсе не о каком-либо стабильном сотрудничестве в сфере производства.

Само собой разумеется, что примерно в таком же положении находятся и все остальные сегменты украинского машиностроения, которое либо так или иначе зависит от сохранения производственной кооперации с российскими предприятиями, либо же сбывает 60-90% собственной продукции на рынке России. Так, например, группа «Азовмаш» из-за войны в Донбассе, обвала украинской экономики и закрытия рынка Таможенного союза (ТС) была вынуждена просить собственных кредиторов о реструктуризации кредитной задолженности в размере 9млрд. грн. И – каким именно образом предприятие выйдет из кризиса, если вообще выйдет, – пока неизвестно. При этом вполне ясно, что так же, как и «Южмашу», «Мотор Сичи» и другим подобным предприятиям, диверсифицировать рынки сбыта ему будет крайне сложно.

Вполне очевидно, что до разрешения нынешнего глобального конфликта, на острие которого оказались государство Украина в его теперешнем виде и Донбасс, ни о каком возобновлении нормальной производственной деятельности и возврате на российский рынок, не говоря уже о модернизации и экспансии на новые рынки, для большинства стратегически значимых отечественных машиностроительных предприятий не может быть и речи. А значит – оставаясь заложниками этого состояния конфронтации, они будут вынуждены отдавать свои ниши на традиционном рынке сбыта, перебиваться случайными и непрофильными заказами, терять лучшие кадры, одним словом – стагнировать и угасать. И если сейчас этот процесс еще может быть остановлен, то уже завтра он может оказаться просто необратимым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net