Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что накопление в отечественных подземных газохранилищах (ПГХ) того объема газа, который необходим для отопительного сезона 2015-2016 годов, без закупок этого вида топлива в Российской Федерации (РФ) невозможно. Действительно, еще недавно в Кабинете министров Украины полагали, что для подготовки к следующей зиме будет вполне достаточно закачать в украинские ПГХ не более 14-15млрд. куб. метров газа. При этом представители Европейского Союза (ЕС) настаивали на том, что Украина должна зарезервировать не менее 20млрд. куб. метров этого вида топлива. http://blog.liga.net/user/egerasimova/article/17411.aspx

В итоге украинское правительство все-таки изменило первоначальные планы и приняло решение накопить в отечественных ПГХ для будущего отопительного сезона 19млрд. куб. метров газа. И поскольку сейчас объем запасов этого вида топлива в стране составляет чуть более 7,7млрд. куб. метров, ему будет необходимо докупить еще 11,3млрд. «А значит, рассчитывать на то, что страна сможет это сделать только лишь на европейском рынке, не прибегая к поставкам из России, наверняка нельзя», – подчеркнул г-н Демчишин.

В этот же день российские власти приняли решение о продлении для Украины льготного режима продажи природного газа на три месяца, то есть – на II квартал этого года. В соответствии с ним, стране будет предоставлена скидка в размере экспортной пошлины, которая при цене газа в 333,3 доллара за 1тыс. куб метров и выше составляет 100 долларов, а при цене ниже 333,3 долларов – 30% от исходной стоимости. Тем не менее, как полагает большинство профильных экспертов, предложенная Украине скидка отнюдь не станет решением проблемы ее обеспечения газом в зимний период из-за наличия целого ряда весьма щекотливых вопросов, ответы на которые пока не найдены.

«Формально, сейчас у Украины появилась уникальная возможность делать закупки газа по очень низкой цене, которая с учетом скидки не превысит 250-260 долларов за 1 тыс. куб. метров. Однако на деле она не сможет ею воспользоваться до тех пор, пока не будет решен вопрос об источниках их финансирования», – констатирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. (http://vz.ru/economy/2015/4/1/737543.html) По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, у украинского правительства нет иных вариантов, кроме дополнительных займов в ЕС или у Международного валютного фонда (МВФ). (http://vz.ru/economy/2015/4/1/737543.html) «И если они не будут получены, страну не спасут никакие скидки», – подытоживает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. (http://kommersant.ru/doc/2698255)

Между тем, как отмечают эксперты, даже в том случае, если Украине удастся изыскать необходимые средства, для того, чтобы прийти к окончательному консенсусу с Россией по поводу будущих поставок газа, ей придется найти ответы еще на несколько вопросов. «Разумеется, российские власти могут потребовать от Киева именно погашения, а не реструктуризации долга в размере 3млрд. долларов за еврооблигации, приобретенные РФ в декабре 2013 года», – напоминает г-н Корольчук. Наряду с этим Россия также может вновь внести в повестку дня вопрос об оплате Украиной газа, поступающего в Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДЛНР). В сущности, как подчеркивает эксперт, почти все эти вопросы являются политически фатальными или и вовсе убийственными как для действующего правительства, так и для руководства НАК «Нафтогаз Украины». (http://vz.ru/economy/2015/4/1/737543.html)

Действительно, сейчас – в отличие от времени, предшествовавшего Майдану-2, – украинская власть уже не располагает никакими ресурсами ни для того, чтобы занять бескомпромиссную позицию по принципиальным для нее вопросам, ни тем более для того, чтобы вести диалог с Россией на равных. А значит, для достижения консенсуса по всем накопившимся спорным пунктам повестки дня, ей так или иначе придется идти на те или иные уступки. И в том, насколько значительными они могут быть, она будет целиком и полностью зависеть от России. Более того, как подчеркивает г-н Гривач, продлевая льготный режим продажи газа лишь на один квартал, Москва оставляет для себя пространство для маневра в будущем. (http://www.gazeta.ru/business/2015/04/01/6621217.shtml) Иными словами, российская власть сохраняет за собой все рычаги влияния на ситуацию на случай, если Киев не станет особо усердствовать в выполнении тех или иных, несомненно, политических соглашений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net