Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

24 марта РА Moody’s Investors Service снизило долгосрочный рейтинг эмитента государства Украина до уровня «Ca», который подразумевает, что его долговые обязательства стали высоко спекулятивными, а само оно оказалось в состоянии, как минимум, близком к дефолту. В используемой Moody’s рейтинговой шкале этот уровень является предпоследним – за ним следует лишь уровень «C», отличающийся от предыдущего только тем, что для эмитента с рейтингом «Ca» существует некая вероятность погашения его долговых обязательств, а для эмитента с рейтингом «C» она почти отсутствует.

Наряду с этим в Moody’s констатировали, что, с одной стороны, даже если Украине удастся реструктуризировать собственные долги по еврооблигациям, общий уровень ее внешней задолженности останется слишком высоким. А, с другой, по мнению специалистов агентства, то, что власти страны смогут договориться с кредиторами о реструктуризации, а тем более – в наиболее приемлемом для них варианте, является весьма проблематичным. (http://blog.liga.net/user/egerasimova/article/17476.aspx) Поэтому в Moody’s прогнозируют, что, скорее всего, в обозримом будущем рейтинг Украины будет снижен до уровня «C» и оценивают вероятность дефолта страны почти в 100%.

Как напоминают в издании «Эксперт.Online», Moody’s стало третьим международным агентством, которое снизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня и предположило, что государство таки будет вынуждено объявить дефолт. Так, РА Fitch Ratings опустило долгосрочный рейтинг дефолта Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня B- до ССС, то есть – «чрезвычайно спекулятивного», еще 7 февраля. А уже 20 февраля долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня CCC+ до CCC, то есть – «преддефолтного», был понижен РА Standard & Poor's. (http://expert.ru/2015/03/25/ukraina-v-shage-ot-defolta_1/)

Сейчас большинство экспертов также полагает, что Украина как никогда близка к объявлению дефолта, и на то есть объективные причины. «Для того, чтобы избежать официального банкротства, стране необходимо было бы срочно приступить к решению ряда сложнейших макроэкономических и политэкономических проблем – сокращения объемов валового внутреннего продукта (ВВП), разрыва торгово-экономических связей как с восточными, так и западными партнерами, девальвации национальной валюты, и, наконец, несоразмерно большого внешнего долга», – отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют-Банка Иван Фоменко. (http://expert.ru/2015/03/25/ukraina-v-shage-ot-defolta_1/) Однако, вполне очевидно, что, по большому счету, пока эти вопросы не только не внесены в повестку дня, но для этого даже не созданы необходимые предпосылки.

Наряду с этим эксперты констатируют, что решение вопроса о реструктуризации задолженности Украины по еврооблигациям, главным образом, будет зависеть от того, какую позицию займут ее российские кредиторы. «В целом, вероятность того, что стране таки удастся договориться о реструктуризации долгов, максимальна. Но это – при условии вынесения за скобки интересов Российской Федерации (РФ)», – подчеркивает управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман. (http://www.gazeta.ru/business/2015/03/20/6607349.shtml) «Главная интрига заключается в том, сможет ли Украина прийти к соглашению с Россией. Теоретически РФ должна будет выполнять то решение, которое примет пул кредиторов, но на практике возможны и другие варианты. Например, Россия потребует досрочно вернуть долг еще до того, как будет подписан договор о реструктуризации, и т.д., и т.п.» – уточняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. (http://www.gazeta.ru/business/2015/03/20/6607349.shtml)

И, наконец, так же, как и все международные рейтинговые агентства, эксперты сходятся во мнении, что официальное объявление дефолта государства Украина является лишь вопросом времени и политического выбора ее главных кредиторов. «Вот уже более года киевская власть неуклонно ведет страну к краху, а потому – основной вопрос заключается не в том, произойдет ли это, а в том, когда именно это произойдет. В сущности, вызвать обрушение финансовой системы Украины можно в любой произвольно взятый день, поскольку возможность для этого появляется регулярно. Поэтому если Международный валютный фонд (МВФ) и будет поддерживать эту страну, то только по политическим причинам», – уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов. (http://expert.ru/2015/03/25/ukraina-v-shage-ot-defolta_1/)

Все это значит, что ровно до тех пор, пока эти самые политические причины будут оставаться в силе, Украина будет получать именно тот объем дотаций, который необходим для отсрочки дефолта. Разумеется, при этом киевская власть, ведомая уже почти непреодолимой силой инерции, будет все менее способна к проявлению хотя бы того минимума политической воли, который необходим для поддержания страны в жизнеспособном состоянии. И, наконец, из этого следует, что объем дотаций извне должен будет постоянно расти, и, тем не менее, избежать дефолта Украине все-таки уже не удастся.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]