Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2015 10:24

Безосновательная стабильность

Куда плывет гривна?

В течение минувшей недели тенденция к плавному снижению курса гривны по отношению к доллару оставалась в силе, вследствие чего 24 марта на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов котировки уже достигли уровня 23,45-23,5грн. за 1 доллар. В результате руководство Национального банка Украины ясно дало понять, что на этом вялотекущий процесс неуклонной девальвации национальной валюты должен быть остановлен. «НБУ внимательно следит за ситуацией на межбанке и в случае необходимости готов и далее участвовать в торгах, для того чтобы удержать курс в пределах 21,5-23,5грн.», – подчеркнули в пресс-службе Нацбанка. Из чего следует, что руководство НБУ намерено сделать все возможное или даже невозможное, дабы, как минимум, в ближайшее время положение дел на валютном рынке страны оставалось стабильным.

Между тем, эксперты констатируют, что необходимые экономические основания для сохранения этой самой стабильности по-прежнему напрочь отсутствуют. «То, что курс гривны останется на нынешнем уровне в течение более-менее продолжительного времени, очень маловероятно. Ведь сокращение объемов экспорта из Украины не только не прекратилось, но продолжается, и в декабре-январе его темпы уже оказались сопоставимыми с уменьшением объемов импорта», – отмечает главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов. «Поступивший в страну первый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) также не станет тем ресурсом, который мог бы позволить удержать курс в диапазоне 21,5-23,5грн., поскольку Нацбанк наверняка не сможет использовать эти средства для удовлетворения аппетитов импортеров», – добавляет начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде.

Действительно, еще недавно общий макроэкономический баланс государства Украина являлся по сути нулевым. Так, согласно данным НБУ, к концу 2014 года объем валового внешнего долга страны составил 126,31млрд. долларов и достиг 96,5% ее валового внутреннего продукта (ВВП). В то же время объем промышленного производства в Украине по сравнению с 2013 годом сократился на 10,7%. Таким образом, в начале нынешнего года положение дел в Украине оказалось таковым, что совокупный объем всей произведенной в стране продукции мог лишь с небольшим запасом покрыть общий объем всех видов ее долгов.

Однако, по информации Государственной службы статистики Украины, уже в январе этого года объем промпроизводства в стране по сравнению с январем прошлого года уменьшился на 21,3%, а в феврале – на 22,5%. При этом в Донбассе, где сконцентрирована основная часть экспортно-ориентированных производств, спад оказался на порядок больше. Так, в Донецкой области объем промпроизводства в январе сократился на 49,9%, а в феврале – на 59,4%. В то же время в Луганской области в январе он уменьшилось на 87%, а в феврале – на 89%. Все это значит, что уже сейчас объем валового внешнего долга Украины, даже при условии его сохранения на прежнем уровне, значительно превышает объем ее ВВП. И, учитывая, что как тенденция к сокращению объемов промпроизводства, так и тенденция к нарастанию темпов спада остается в силе, в обозримом будущем разница между общим объемом всех видов долгов страны и совокупным объемом всей произведенной в ней продукции будет только увеличиваться.

Вполне очевидно, что с нынешнего года макроэкономический баланс государства Украина является отрицательным и, следовательно, сохранение сегодняшней весьма специфической стабильности, в том числе – на валютном рынке, будет напрямую зависеть от объема внешних заимствований. При этом столь же очевидно и то, что чем менее они будут обеспечены объемами производства в реальном секторе и, главным образом, в его экспортно-ориентированных отраслях, тем более скудными они окажутся. Вероятно, именно поэтому сейчас даже в Кабинете министров Украины вполне допускают, что сохранение курса гривны на уровне 22грн. за 1 доллар до конца года – это не более чем оптимистический сценарий, а, согласно пессимистическому, национальная валюта девальвирует до уровня 32грн. И это свидетельствует о том, что нынешняя пресловутая стабильность день ото дня становится все более иллюзорной, а банкротство государства Украина – все более неотвратимым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]