Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2015 12:05

Вариации на тему реструктуризации

Кто спишет долги Украины?

13 марта руководство Министерства финансов Украины начало переговоры с кредиторами страны о реструктуризации внешнего государственного долга. Как известно, к концу прошлого года объем общего госдолга Украины достиг 69,81млрд. долларов. При этом объем долговых обязательств страны по еврооблигациям составил 17,28млрд. а объем долга перед Российской Федерацией (РФ) и российскими банками – 4,7млрд. долларов. Пока, согласно ранее взятым на себя обязательствам, государство должно в этом году погасить 14,9%, а в течение 2016-2019 годов – 47,6% всего объема общего госдолга. То есть, в ближайшие пять лет ему необходимо выплатить 62,5% всех своих долгов или – 43,63млрд. долларов.

Тем не менее, сейчас, по информации министра финансов Украины Натальи Яресько, главной целью правительства является реструктуризация долговых обязательств страны хотя бы в размере 15,3млрд. долларов, из числа тех, что она должна погасить на протяжении 2015-2018 годов. И, как отметила г-жа Яресько, в случае, если оно не сможет найти решения проблемы госдолга даже в такой форме, утвержденную Международным валютным фондом (МВФ) программу расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) придется пересматривать.

Несколько дней спустя, 16 марта, американская ИК Franklin Resources Inc., владеющая 40% общего объема украинских еврооблигаций, и ряд других кредиторов, которым принадлежит еще 10% ценных бумаг этого вида, объединились и наняли советников для ведения переговоров с Украиной о реструктуризации ее долгов. Пока, по информации газеты The Financial Times, позиция этой группы кредиторов такова: во-первых, они не согласны на списание основной суммы долга, а, во-вторых, они полагают, что сокращение объема выплат в 2015-2018 годах на 15,3млрд. долларов слишком значительно.

Наряду с этим, Россия, являющаяся держателем 18,6% общего объема украинских еврооблигаций, также пока не дала согласия не только на списание, но даже на реструктуризацию долгов Украины. При этом, согласно подсчетам специалистов Barclays Bank PLC., если РФ так и не пойдет навстречу Украине, эффект от одного лишь продления сроков погашения еврооблигаций составит только 8,5млрд. долларов. Поэтому для того, чтобы освободить страну на ближайшие четыре года от выплаты суммы в размере 15,3млрд., другим ее кредиторам придется пойти либо на сокращение купонных выплат, то есть – на снижение собственных доходов, а также на перенос срока их получения на 2019 год, либо – таки на списание основного долга. «Не исключено, что кредиторы предложат Украине новые ценные бумаги того же вида, только со сроком погашения в 2030 году», – допускают в Barclays. (http://kommersant.ru/doc/2685220)

В целом, эксперты склоняются к мнению, что американские кредиторы все-таки пойдут навстречу Украине в той или иной форме. «В противном случае они просто окажутся держателями облигаций страны-банкрота, в чем они, разумеется, не заинтересованы», – подчеркивает аналитик ИК «Альпари» Анна Кокорева. Что же касается России, то эксперты полагают, что она даст согласие на реструктуризацию украинского долга лишь на определенных условиях. «Речь идет, конечно же, о выполнении Украиной Минских договоренностей, а также – о восстановлении ею экономики Донбасса», – полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. (http://www.ng.ru/economics/2015-03-17/1_kiev.html)

Между тем, по мнению некоторых специалистов, сейчас в международных финансовых кругах сила экономических интересов начинает преобладать над мотивами политической целесообразности, что и обусловит, в конечном счете, тот способ решения проблемы долгов, который кредиторы предложат Украине. «Дело в том, что бизнес мирового уровня не даст согласия на сценарий дефолта Украины, поскольку в этом году в глобальной экономике деструктивных факторов и без того достаточно. То есть, для того, чтобы получить свои деньги, он будет подталкивать Украину к миру. А потому, в результате переговоров, скорее всего, будет достигнут компромисс», – уточняет руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. (http://svpressa.ru/economy/article/115690/)

Как бы то ни было, но сейчас ситуация, в которой оказались основные держатели украинских еврооблигаций – США и Россия, ставит американские инвесткомпании перед выбором: либо реструктуризировать долги Украины совместно с Россией, а значит – пойти на ее условия, либо не принять их и сделать это без нее, а значит – пожертвовать значительной частью собственных средств. Что же касается самой Украины, то ее нынешнюю власть, судя по всему, устроит любой сценарий, в отличие от людей, проживающих на ее территории, которым однозначно нужна работающая экономика и, значит, мир.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net