Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Открытые вопросы к МВФ

16 марта на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны по отношению к доллару начал понемногу снижаться и к моменту закрытия торгов составил 21,65-21,95грн. за 1 доллар. Однако, не считая этой едва уловимой ряби, погода, которая воцарилась на валютном рынке страны вследствие жестких административных ограничений, введенных Национальным банком Украины (НБУ) в конце февраля–начале марта, по-прежнему может быть охарактеризована как «мертвый штиль». И, согласно подготовленному специалистами Международного валютного фонда (МВФ) сценарию развития государства Украина в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), как раз эта тенденция и будет оставаться в силе течение ближайших пяти лет.

Так, по их мнению, к концу этого года курс гривны по отношению к доллару составит не более 22грн. за 1 доллар, к концу следующего – не более 22,7грн., к концу 2017 года он снизится лишь до 23,4грн., а после – по сути стабилизируется, опускаясь только на 0,1грн. ежегодно в 2018-2020 годах. При этом вопрос о том, а какими же, собственно, экономическими предпосылками будут обусловлены и именно этот уровень курса национальной валюты, и эта его почти неизменная стабильность, разумеется, остается открытым.

Между тем, как известно, к 1 марта этого года объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины составлял не более 5,625млрд. долларов, что соответствует сумме, которую страна тратит на оплату импортируемой продукции за 1 месяц. С тех пор НБУ удалось его увеличить на 600млн. долларов путем скупки валюты на межбанке. Кроме того, 13 марта он вырос еще на 2,5млрд. долларов благодаря поступлению первого транша кредита МВФ. Таким образом, на данный момент объем ЗВР Украины достиг 8,725млрд. долларов. Тем не менее, сценарий от МВФ также предполагает, что к концу этого года он увеличится до 18,3млрд. долларов или до уровня, который позволяет покрыть объем импорта страны в течение 3,3 месяцев, к концу следующего – до 22,3млрд. или – 3,7 месяцев, а к 2020 году достигнет 38,4млрд. долларов, или – почти 5 месяцев.

Все это означает, что для того, чтобы к концу этого года объем ЗВР Украины вырос до 18,3млрд., стране необходимо заработать еще не менее 10млрд. при условии, что она ничего не будет тратить на оплату импорта, или – свыше 65млрд. с учетом того, что на оплату импорта тратиться все-таки придется. Само собой разумеется, что в последующие годы для увеличения объема ЗВР Украины до предполагаемых показателей доходы этого государства должны будут неуклонно расти. Однако вопросы о том, а за счет каких же, собственно, ресурсов и каким же именно образом это будет происходить, естественно, также остаются открытыми.

Наряду с этим, к концу прошлого года совокупный государственный долг Украины достиг 71,5% ее валового внутреннего продукта (ВВП). Попросту говоря, три четверти всего того, что страна произведет за этот год, она уже должна своим кредиторам. И, тем не менее, согласно сценарию от МВФ, предполагаемое увеличение объема ЗВР страны, а также реструктуризация госдолга позволит увеличить уровень покрытия ее краткосрочных долговых обязательств с 17,4% на конец прошлого года до 43,7% на конец этого, до 57,4% на конец следующего и до 80% к 2018-2020 годам. При этом вопрос о том, насколько увеличится долговой груз государства после упомянутой реструктуризации, конечно же, тоже остается открытым.

Пока вполне ясно одно – что экономика Украины стремительно движется к коллапсу, а положение дел в экспортно-ориентированных отраслях, то есть – основных валютных донорах государства, неуклонно усугубляется. «Почти 25% промышленного потенциала страны парализовано, почти 10% – уничтожено», – констатировал недавно Президент Украины Петр Порошенко. Действительно, согласно данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной государственной администрации (ОГА), в феврале этого года на металлургических предприятиях, расположенных на территории Донецкой области, среднесуточный объем выплавки чугуна уменьшился на 23,5%, стали — на 22,9%, проката — на 28,2%. И это – по сравнению с январем, в течение которого отрасль уже «просела» также примерно на 25%! К 1 марта в регионе из 15 доменных печей работали лишь 7, из 8 конвертеров – только 4, то есть, по сути, было остановлено примерно 50% производственных мощностей.

Само собой разумеется, что и этот – главный – вопрос о том, а каким же образом именно этот сегмент экономики обеспечит баснословные прибыли государства Украина и, соответственно, рост его ЗРВ, необходимую степень покрытия его краткосрочных долговых обязательств, а также пресловутую стабилизацию курса национальной валюты на предполагаемом уровне, также остается открытым. И, судя по всему, даже сам МВФ, по крайней мере – пока, в действительности совершенно не интересует ответ. В конце концов, в отличие от самой Украины и людей, проживающих на ее территории, он не столь уж многим рискует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]