Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

6 марта министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил о том, что Европейский Союз (ЕС), если он действительно хочет иметь гарантии полноценного обеспечения природным газом зимой 2015-2016 года, должен часть затрат на заполнение подземных газовых хранилищ (ПГХ) Украины взять на себя. «Европейская Комиссия (ЕК) рассчитывает объем газа, который должен быть закачан в украинские ПГХ, исходя из наихудшего сценария развития событий. И при этом все расходы возлагает на Украину. Однако наше государство готово обеспечить закачку лишь того объема газа, который предусмотрен базовым сценарием. Что же касается финансирования, необходимого для подготовки к наихудшему, то его следовало бы разделить», – подчеркнул министр.

Как известно, представители ЕС настаивают на том, что для подготовки к следующей зиме в украинских газохранилищах должно быть накоплено не менее 20млрд. куб. метров газа. В то же время в украинском правительстве полагают, что будет вполне достаточно и 14-15млрд. При этом, по мнению отраслевых экспертов, для благополучного прохождения зимы необходимо все-таки немного больше – от 16 до 18млрд. «Минимальный объем газа, который нужно закачать в украинские ПХГ, должен составлять 16млрд. А для того, чтобы подстраховаться на случай сильных морозов – 20 млрд. К концу нынешнего отопительного сезона в ПГХ страны останется примерно 7млрд. А значит, Киеву нужно будет закачать еще от 9 до 13млрд. куб. метров», – уточняет эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич констатирует, что и российский «Газпром», и «Нафтогаз Украины» заинтересованы в закачке максимального объема газа в украинские ПГХ. «С одной стороны, в 2014 году Украина к зиме накопила почти 16млрд. куб. метров газа, однако сезон выдался довольно теплым и непродолжительным. А, с другой, 20млрд. – это предельный объем, который необходим для прохождения самой холодной зимы. Разумеется, «Газпрому» не нужны проблемы с поставками в ЕС, которые могут возникнуть при «пустых» ПГХ. Да и выгоды «Нафтогаза» вполне очевидны…», – уточняет он.

Как бы то ни было, но по предварительным оценкам чиновников и экспертов, для накопления в ПГХ Украины дополнительных 5млрд. куб. метров газа государству потребуется примерно 1,5млрд. долларов, которых у него, разумеется, нет. Однако, поскольку именно ЕС настаивает на гарантиях газообеспечения в следующую зиму, в украинском правительстве полагают, что эти расходы могли бы разделить между собой европейские энергетические компании. «То есть – они могли бы заполнить украинские ПГХ соответствующим объемом газа за собственный счет», – отмечает г-н Демчишин.

Между тем, большинство экспертов уверено, что Украина и в самом деле не сможет самостоятельно решить эту проблему. «Взять деньги на закачку всего необходимого объема газа в ПГХ государству действительно негде. В 5 раз увеличен военный бюджет, курс гривны рухнул, спад объемов промышленного производства только в январе достиг 20%...», – констатирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В свою очередь генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский сомневается как в том, что Украина вообще сможет найти средства для закачки в свои ПГХ хотя бы минимально необходимого объема газа, так и в том, что ЕС станет ей в этом помогать. «Разумеется, «Газпром» будет добиваться содействия ЕС в вопросе гарантий поставок газа через Украину, но вряд ли кто-то сочтет возможным пойти на финансовое поручительство за страну-банкрота», – полагает он.

А член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что хотя даже кредит Международного валютного фонда (МВФ) не обеспечит Украину достаточными средствами для закачки всего необходимого объема газа, решить проблему при помощи средств европейских энергетических компаний, скорее всего, не удастся. «Сейчас и Демчишин, и Яценюк, и Порошенко хорошо понимают, что кредит, который им предоставил МВФ, слишком мал для покрытия всех нужд. Поэтому они и пытаются продавить эту идею. Но как европейские власти могут заставить частные компании ее реализовать?», – недоумевает эксперт.

Как бы то ни было, но нынешнее положение Украины таково, что ей придется либо внезапно сменить курс и начать, попросту говоря, срочно зарабатывать собственные валютные средства для того, чтобы успеть обеспечить себя необходимым объемом газа на грядущую зиму, либо же – таки переложить часть своих расходов на ЕС. А, соответственно, у ЕС нет иного выбора, кроме как оказать влияние на Украину в деле постепенного возврата, так сказать, к самоокупаемости или же – таки взять часть ее расходов на себя. Но, в любом случае, все это – проблемы самого ЕС и, конечно же, самой Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net