Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

«Укррудпром» и валютный рынок

10 марта Национальный банк Украины (НБУ) повысил официальный курс гривны по отношению к доллару до уровня, максимально близкого к тому, исходя из которого был рассчитан Государственный бюджет Украины на этот год, – 21,73грн за 1 доллар. Наряду с этим на наличном рынке коммерческие банки оставили курс национальной валюты на уровне 23-27грн., а менялы, работающие на «черном» рынке, совершали сделки по курсу 25,5-31грн. Как констатируют представители банковского сообщества, пока укрепление гривны обусловлено исключительно действием введенных НБУ в конце февраля–начале марта административных ограничений, которые повлекли за собой существенное сокращение объема спроса на иностранную валюту.

Между тем, власти также предприняли попытку законодательно стимулировать приток валюты в страну и ограничить ее отток, то есть – обеспечить увеличение объема ее предложения. Так, 4 марта Верховная Рада Украины таки приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте”». В соответствии с ним, срок зачисления валютной выручки экспортеров на счета украинских банков, а также период отсрочки поставок импортной продукции на условиях ее авансовой оплаты были сокращены со 180 до 90 календарных дней. Кроме того, согласно проекту закона, в случае нарушения этих условий как экспортеры, так и импортеры должны будут платить пеню за каждый просроченный день в размере 0,3% от суммы выручки без учета обстоятельств, как это было ранее.

В целом, все эти меры вполне могли бы обеспечить ту весьма специфическую стабильность на валютном рынке, которая царила в период с конца августа прошлого и до начала февраля этого года, – с той лишь разницей, что общий объем валюты в стране по мере спада объемов производства в экспортно-ориентированных отраслях становился бы все меньше, а курс гривны падал бы все ниже, – если бы не одно обстоятельство. В тот же день, когда парламент принял поправки к Закону «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», состоялось заседание Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации с вполне прогнозируемой и весьма резонансной повесткой дня.

Главным примечательным моментом этого события стало то, что на заседании присутствовал председатель Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Игорь Коломойский. Как сообщил ИА «Интерфакс» народный депутат Игорь Луценко, г-н Коломойский заявил о необходимости ревизии итогов распродажи государственной собственности в Украине за последние 10-15 лет, то есть, по сути – за всю историю отечественной большой приватизации. В результате комиссия приняла несколько решений по этому поводу. А именно: проверить законность приватизации объектов в целом ряде отраслей, имеющих стратегическое значение для экономики государства; создать специальную рабочую группу по противодействию незаконной приватизации под руководством народного депутата Бориса Филатова; и, наконец, сформировать временную следственную комиссию по делу приватизации ПО «Укрнафта» и ГАК «Укррудпром».

Вполне очевидно, что в пересмотре итогов приватизации ГАК «Укррудпром», куда частично или полностью входили почти все железорудные горно-обогатительные комбинаты (ГОК) Украины, которые, как известно, расположены на территории Днепропетровской области, заинтересован в первую очередь сам г-н Коломойский. И если в результате инициируемого им процесса этот высокорентабельный и профильный для него бизнес таки окажется в его руках, последствия для экономики государства Украина вообще, а также – для его валютного рынка в частности могут оказаться самыми что ни на есть сокрушительными.

Так, скорее всего, этот новый собственник не станет утруждать себя поставками железорудного сырья (ЖРС) на находящиеся на территории Украины металлургические комбинаты, а тем более – на те их них, которые размещены в зоне боевых действий. Более вероятно, что он переориентирует весь поток ЖРС на экспорт, вследствие чего местные сталелитейные компании будут вынуждены или закупать этот вид сырья за рубежом, что, по меньшей мере, поставит под вопрос рентабельность их бизнеса, или/и просто свернуть производство. Разумеется, что наряду с этим будет частично или полностью свернута и вся технологическая цепочка, то есть все смежные и вспомогательные сегменты, начиная с добычи коксующихся углей и заканчивая транспортом.

В результате Украина утратит, как минимум, 20% валового внутреннего продукта, 10% налоговых и 40% валютных поступлений, то есть – большую часть того, что до недавнего времени позволяло сохранять относительный макроэкономический баланс этого государства. И это значит, что на фоне всех дальнейших последствий исчезновения одного из главных базовых сегментов украинской экономики едва ли кого-то еще будет волновать тот факт, что при этом курс гривны устремится в минус бесконечность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net