Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Потенциальные кредиторы Украины

2 марта во время своего выступления перед Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Наши враги – в том числе и в международных финансовых институциях – не спят. Они делают все для того, чтобы сорвать утверждение Международным валютным фондом (МВФ) программы расширенного кредитования Украины Extended Fund Facility (EFF)». Согласно его уточнениям, эти самые пресловутые враги якобы не прямо, а через посредников подают всевозможные сигналы о том, что страна не готова к выполнению условий такой программы, и что война на Востоке и связанная с ней неопределенность являются большими препятствиями для ее реализации.

Весьма примечательно, что это мрачное заявление было сделано в преддверии заседания совета директоров МВФ, которое должно состояться 11 марта и на котором должно быть принято окончательное решение по поводу того, получит ли Украина финансирование в рамках программы EFF или – нет. Хотя еще за несколько дней до этого в высказываниях представителей украинской власти звучал как бы непоколебимый оптимизм. Так, 25 февраля министр финансов Украины Наталья Яресько выразила уверенность в том, что программа будет утверждена, а первый транш МВФ поступит в страну в середине марта. А 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко с не меньшей уверенностью заявил, что деньги будут непременно получены, но, по его мнению, ближе к концу марта.

Весьма примечательно также и то, что лихорадочное ожидание финансовых вливаний длится в Украине уже более двух месяцев, а их осуществление неизменно откладывается, То есть, несмотря на то, что ситуация в стране стремительно накаляется, МВФ в данном случае проявляет некую из ряда вон выходящую нерешительность. На этом фоне 26 февраля ИА Bloomberg распространило полученную из собственных источников информацию о том, что МВФ действительно может не утвердить программу EFF для Украины в том случае, если война на Юго-Востоке перерастет в открытый конфликт с Россией и распространится на большую часть территории страны.

В самом деле, как напоминает издание «Газета.Ru», для принятия положительного решения по какому-либо вопросу необходимо согласие представителей всех 188 стран-членов МВФ. Однако сейчас некоторые из них совершенно открыто и в весьма резкой форме высказывают свои возражения по поводу оказания помощи Украине. Речь идет, в частности, о представителе Великобритании, полагающем, что страна является «коррупционной клоакой», а потому – ей бесполезно предоставлять какие-либо финансовые средства. Наряду с этим большинство представителей стран-членов МВФ действительно выдвигают в качестве одного из главных условий выделения кредита соблюдение перемирия на Юго-Востоке страны. (http://www.gazeta.ru/business/2015/02/27/6428825.shtml)

Как бы то ни было, но, по мнению цитируемого изданием «Газета.Ru» президента Союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко, программа EFF для Украины таки будет утверждена. «Более того, с первым траншем, объем которого, вероятно, составит лишь немногим более 4млрд. долларов, скорее всего, проблем не будет. А вот позже, когда станет ясно, что украинская власть не готова проводить реформы, они вполне могут появиться», – добавляет он. (http://www.gazeta.ru/business/2015/03/02/6432237.shtml) В самом деле, МВФ ничто особо не мешает принять формально положительное решение, а предоставлять финансирование только постольку и только до тех пор, поскольку и пока ситуация в Украине развивается в нужном направлении.

В свою очередь профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Михайленко, на которого ссылается «Независимая газета», допускает, что даже в случае отказа МВФ положение Украины не станет безвыходным. «В крайнем случае, Киев будет просить поддержки у США и/или у Европейского союза (ЕС). Разумеется, решение этого вопроса будет зависеть от политической позиции этих потенциальных кредиторов. Но если оно будет принято, соответствующие возможности будут найдены. Особенно если учесть тот факт, что у США есть надежный инструмент контроля использования выделенных средств в лице Натальи Яресько». (http://www.ng.ru/economics/2015-03-02/4_mvf.html)

Как бы то ни было, но сейчас вопрос об утверждении программы EFF для государства Украина в его теперешнем виде все-таки остается открытым, равно как и вопрос о том, станут ли ее кредитовать США и/или ЕС и, если – да, то – на каких условиях. И не исключено, что именно от того, какими окажутся ответы на эти вопросы, и будет зависеть тот образ врага, который будут тиражировать в нынешней Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net