Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

2 марта на межбанковском валютном рынке к концу торгов курс гривны по отношению к доллару вырос до 25-26,9грн. за 1 доллар. Это произошло на четвертый рабочий день после того, как 24 февраля украинская национальная валюта в очередной раз девальвировала до рекордного уровня 33,5-34,2грн. за 1 доллар, а в последующие дни как бы внезапно начала постепенно расти в цене. (http://blog.liga.net/user/egerasimova/article/17265.aspx) В результате председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева тотчас же заявила, что единственной причиной состоявшегося несколькими днями ранее обвала гривны стала ничем не обусловленная паника, и что уже в ближайшее время курс национальной валюты таки приблизится к экономически обоснованному уровню 20-22грн. за 1 доллар.

Само собой разумеется, что представители банковской сферы и экспертного сообщества оценили ситуацию, сложившуюся на валютном рынке, прямо противоположным образом. Так, они подчеркнули, что, с одной стороны, в период происшедшей резкой ревальвации гривны объем спроса на валюту был искусственно уменьшен действием новых административных ограничений, введенных НБУ в отношении импортеров. А, с другой, вызванное таким образом и столь же искусственное повышение курса национальной валюты, в свою очередь, привело к тому, что был также существенно сокращен и объем ее предложения со стороны экспортеров. Из чего следует, что нынешний «откат» курса гривны на уровень 25-26,9грн. за 1 доллар является не более чем видимостью, обусловленной действием ситуативных факторов.

Между тем, в это же самое время г-жа Гонтарева констатировала, что в январе-феврале этого года объем валютной выручки, поступившей в Украину, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 45%. «Это значит, что в минувшие два месяца этого года страна получила на 5 млрд. долларов меньше, чем в это же время в прошлом году», – уточнила председатель НБУ. То есть, по сути, Украина оказалась лишена той суммы валютных средств, которая составляет лишь немногим менее 30% общего объема финансирования, ожидаемого от МВФ в рамках программы Extended Fund Facility (EFF).

Вполне очевидно, что главной причиной сложившегося положения дел является существенный спад объемов производства в экспортно-ориентированных отраслях украинской экономики и, прежде всего, в отечественной металлургии. Так, по итогам 2014 года объем выплавки чугуна сократился на 15%, стали – на 17%, а объем выпуска проката – на 18%. При этом уже в январе-феврале нынешнего года те же показатели выросли примерно в два раза: объем выплавки чугуна уменьшился на 31%, стали – на 29%, а объем выпуска проката – на 30%.

Еще одной причиной является и то самое, мягко говоря, осторожное поведение экспортеров в отношении ввода в Украину и продажи собственной валютной выручки. Как поясняет г-жа Гонтарева, изначально заработанные на отечественных производственных мощностях валютные средства оседают на счетах учрежденных экспортерами зарубежных материнских или дочерних компаний, и лишь после этого они вводят их в страну. «То есть, такая структура бизнеса дает им возможность держать валюту за границей столько, сколько они сочтут нужным, и государство не располагает никакими средствами для того, чтобы заставить их ввести ее в Украину в течение 90 дней и продать на межбанке», – подчеркивает она.

Разумеется, в этой ситуации у Кабинета министров Украины и НБУ как бы нет иного выбора, кроме как уповать, во-первых, на утверждение программы EFF и как можно более скорое предоставление первого транша МВФ, а, во-вторых, на дальнейшее ужесточение административного регулирования валютного рынка. И наряду с этим – готовиться к худшему. Так, по данным источника издания «Бизнес Вести» в правительстве, в Министерстве финансов Украины таки просчитывают все возможные варианты, в том числе и тот, при котором кредит МВФ предоставлен не будет, и государству придется уже в конце марта объявить дефолт. (http://business.vesti-ukr.com/90425-istochniki-soobwili-o-vozmozhnom-otkaze-mvf-kreditovat-ukrainu)

Все это значит, что при таких обстоятельствах никакое административное давление не вынудит экспортеров вводить в страну весь неуклонно сокращающийся объем тех валютных средств, которые они все еще получают, и продавать 75% от общей суммы на межбанке. Скорее – наоборот, они перестанут это делать вообще. А потому – как маститые финансисты, так и уличные менялы предполагают, что уже в четверг или, максимум, в конце нынешней–начале следующей недели гривну ждет очередной обвал. Скорее всего – на сей раз необратимый.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net