Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

24 февраля на межбанковском валютном рынке к концу торгов курс гривны по отношению к доллару вновь снизился до очередного рекордного уровня и составил 33,5-34,2грн. за 1 доллар. Соответственно, на «черном» валютном рынке котировки достигли уже 34-35грн. Таким образом, если в течение 2014 года национальная валюта Украины девальвировала на 56,4%, с 8,28 до 19грн., то за последние две с половиной недели – после того, как 5 февраля Национальный банк Украины (НБУ) отказался от практики установления индикативного курса гривны по отношению к иностранной валюте, – она обесценилась еще примерно на 30%, с 25,05грн. до 34,2грн. В итоге, в период с 24 февраля 2014 года и до настоящего времени гривна подешевела почти в 4 раза, с 8,95 до 35грн. за 1 доллар, и есть все основания предполагать, что этот процесс будет только набирать обороты.

Следует подчеркнуть, что еще в течение первой недели после упразднения индикативного курса и руководство НБУ, и представители банковской сферы были уверены в том, что за резким обвалом курса гривны до 25-27грн. последует «откат», и уже к середине февраля состоится некоторая его стабилизация. Так, 9 февраля в ходе очередного еженедельного совещания руководства НБУ с представителями крупнейших отечественных банков председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила: «Резкий обвал курса гривны – это первая реакция рынка. В ближайшее время предложение валюты и спрос на нее обязательно уравновесят друг друга, в результате чего он будет откорректирован в сторону повышения».

Буквально на следующий день после этого управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман также заверил: «Вся совокупность факторов, оказывающих влияние на валютный рынок, свидетельствует о том, что он входит в состояние стабилизации и, по завершении этого процесса в течение нескольких дней, останется в нем до августа этого года». В свою очередь председатель правления банка «Форвард» Андрей Киселев высказал предположение о том, что не позднее 13-16 февраля курс гривны по отношению к доллару вырастет до 20-21грн. за 1 доллар. Это мнение разделяли и другие банкиры.

Тем не менее, последующая стремительная девальвация национальной валюты заставила их кардинально изменить собственную точку зрения. Так, уже 20 февраля директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов, отметив, что неуклонная девальвация гривны обусловлена как минимальным объемом предложения валюты со стороны крупнейших отечественных экспортеров, так и отсутствием интервенций НБУ, подчеркнул, что главная причина – не в этом. «Нынешнее падение курса гривны является следствием уже не столько экономических предпосылок, сколько психологического фактора. А он, в свою очередь, является следствием тех рисков, которые несет в себе сложившаяся ситуация на Востоке страны», – пояснил он. Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин высказал аналогичное предположение: «Девальвация гривны обусловлена новым витком эскалации боевых действий в Донбассе и, соответственно, опасениями их распространения на другие регионы Украины».

Все это говорит о том, что в настоящее время представители крупного экспортно-ориентированного бизнеса уже настолько обеспокоены вероятным перерастанием пока еще как бы локального конфликта между государством Украина и Донбассом в глобальное противостояние как минимум двух частей страны, что предпочитают если и продавать валюту, то только в крайне незначительном объеме. Иными словами – эти самые, солидные и влиятельные, деловые люди так же, как и многие рядовые граждане государства Украина, попросту все более поддаются панике и, в отличие от большинства, входят в это состояние, так сказать, со знанием дела. То есть – они все более убеждаются в том, что в нынешних обстоятельствах ведение любого рода бизнеса становится все более проблематичным, а потому – начинают сами сворачивать собственную деятельность со всеми вытекающими отсюда последствиями как для экономики страны вообще, так и для курса гривны в частности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net