Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

6 февраля руководство холдинга «Метинвест» приняло решение о временном прекращении выпуска продукции на двух входящих в него предприятиях – Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) и Макеевском филиале ЕМЗ. Как поясняют в пресс-службе «Метинвеста», причиной тому стали непрекращающиеся боевые действия в Донбассе и почти полное отсутствие железнодорожного сообщения в зоне проведения т.наз. антитеррористической операции (АТО).

Примерно в это же время, как сообщает издание «Свободная Пресса», министр транспорта Донецкой народной республики (ДНР) Семен Кузьменко констатировал: «В регионе образовалась пробка из 5 тыс. вагонов. Разрушено железнодорожное полотно в Ясиноватой, Горловке, Углегорске, Дебальцево, стоит станция Скотоватая…». При этом он высказал мнение, согласно которому собственникам и руководителям предприятий Донбасса при решении накопившихся проблем с транспортировкой сырья и продукции следует выстраивать новые логистические цепочки, в обход Украины. «Это необходимо потому, что те, кто пришел к власти в Киеве, преследуют цель не сохранения промышленности, а, наоборот, ее полного демонтажа», – пояснил он.

Действительно, согласно данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА), в 2014 году, вследствие боевых действий, металлургические и химические предприятия Донбасса сократили объемы производства по сравнению с 2013 годом на 5-95%. В частности, объем выпуска чугуна уменьшился на 21,8%, стали – на 25,5%, проката – на 24,9 %, минеральных удобрений – на 73,4 %, аммиака – на 83,5 %, полистирола – на 94,3 %.

Наряду с этим, 7 ноября Кабинет министров Украины принял Постановление №595, согласно которому ДНР и ЛНР получили статус «временно неконтролируемых территорий» (ВНКТ), а государство Украина приостановило все бюджетные выплаты в этом регионе на неопределенный срок. А 15 ноября Президент Украины Петр Порошенко издал Указ «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», предполагающий, в первую очередь, эвакуацию всех государственных учреждений с территории ДЛНР, а также блокирование всех банковских счетов как юридических, так и физических лиц в этом регионе.

Таким образом Донбасс оказался в состоянии разрухи и изоляции, что вызвало в среде аналитиков и журналистов бурную дискуссию о будущем региона.  Ныне же, поскольку эскалация боевых действий привела к стремительному росту ущерба для его экономики и предельному обострению всех существующих проблем, она, естественно, вспыхнула с новой силой. А между тем, в экспертном сообществе произошла крайняя поляризация позиций.

Так, например, политолог Алексей Блюминов уверен, что, вопреки всему, экономика Донбасса все-таки остается неотъемлемой частью хозяйственного комплекса Украины. «Это единые производственные цепочки: сырье на метпредприятия поступает из Днепропетровской и Запорожской областей, логистика завязана на украинскую железную дорогу и порты… А значит, никуда Донбасс и Украина друг от друга не денутся. Экономическое обособление – это иллюзия. Не думаю, что в Москве на самом деле эту идею поддерживают», – уточняет он.

В свою очередь, политолог Ростислав Ищенко придерживается прямо противоположной точки зрения: «Сейчас постепенная интеграция Донбасса в российскую экономику неизбежна. С одной стороны, поставки сырья из Украины, а также доступы к внешним рынкам через порты этой страны могут быть в любой момент перекрыты каким-либо политическим решением. Регулярное транспортное сообщение с ней, по сути, уже прекращено из-за боевых действий. И, поскольку в любой момент на всю Украину может распространиться гражданская война, выстраивание более-менее надежной логистики на ее территории просто технически невозможно. А, с другой стороны, Россия в любом случае примет посильное участие в восстановлении Донбасса. И, коль скоро это промышленный регион, воссоздавать нужно будет именно промышленность, вписывая ее в российский производственный комплекс».

Как бы то ни было, но пока Донбасс остается лишь зоной боевых действий с неопределенным статусом и без ясных перспектив. И будет оставаться таковым до тех пор, пока не будет принято то или иное политическое решение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net