Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

В 2015 год Украина вступила в состоянии фактического банкротства. Так, объем совокупного государственного долга страны превысил 1трлн. грн. или 69,3млрд. долларов и достиг 63% ее валового внутреннего продукта (ВВП). Как констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на которого ссылается ИА «Росбалт», еще год назад этот показатель составлял лишь 42%. «Наряду с этим, согласно данным Министерства финансов Украины, по состоянию на 1 октября 2014 года объем госдолга в пересчете на одного гражданина страны достиг 22,4тыс. грн., тогда как за год до этого он составлял 12тыс. грн. То есть, в течение одного года этот показатель вырос почти на 84%», – подчеркивает эксперт. (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/01/12/1355892.html)

При этом, как напоминают специалисты международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P), в нынешнем году Украине необходимо будет выплатить по внешним долговым обязательствам сумму в размере 11млрд. долларов. Однако, как уточняет цитируемый изданием Газета.ru старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, объем совокупных выплат страны по ранее привлеченным займам превышает ее почти в 5 раз. «В целом, если учесть также и погашение кредитов, предоставленных под государственные гарантии, Украине необходимо будет выплатить почти 50млрд. долларов», – констатирует он. (http://www.gazeta.ru/business/2015/01/13/6374633.shtml) То есть, в текущем году страна должна будет погасить лишь немногим менее 70% всех собственных долговых обязательств.

Между тем, по данным Национального банка Украины (НБУ) к 1 января этого года объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины сократился до 7,533млрд. долларов. «Вполне очевидно, что этот ресурс крайне мал. Согласно общепринятым стандартам, объем ЗВР государства должен покрывать его затраты на всю импортируемую им продукцию в течение трех месяцев. А тех средств, которыми сейчас располагает страна, хватит лишь чуть более чем на месяц», – отмечает г-н Жолудь. И это означает, что в данный момент в распоряжении Украины есть только сумма, едва достигающая 11% общего объема ее совокупного госдолга, которая к тому же иссякнет уже в начале февраля в силу необходимости импортировать жизненно важную продукцию.

В сущности, даже если бы Украина сейчас в кратчайшие сроки разработала программу головокружительного социально-экономического прорыва и обладала бы непоколебимой политической волей для того, чтобы ее реализовать, она все равно уже не смогла бы обойтись без астрономических заимствований, которые потенциальные кредиторы едва ли пожелали бы ей предоставлять. То есть, вне зависимости от выбираемого курса, у страны уже нет иного выбора, кроме как изыскать внешнюю помощь или официально объявить дефолт. При этом, как констатируют в S&P, пока в этом году ее единственным потенциальным финансовым донором остается Международный валютный фонд с заявленным объемом кредитования на уровне 10,7млрд долларов. Более того, в S&P акцентируют внимание на изрядной вероятности того, что эти средства будут предоставлены с задержками или не будут предоставлены вообще. «И в таком случае объявление дефолта окажется неизбежным», – заключает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. (http://www.gazeta.ru/business/2015/01/13/6374633.shtml)

Как бы то ни было, но пока эксперты полагают, что, скорее всего, на данном этапе некий «прожиточный минимум» средств Украине все-таки будет предоставлен. Что же касается чуть более отдаленной перспективы, то есть – того времени, когда и этот финансовый ресурс будет исчерпан, то она все еще остается вне поля зрения. Однако уже сейчас вполне ясно, что если в ближайшее время для страны не будет выработан некий позитивный сценарий развития на основе консенсуса всех заинтересованных сторон, то не через месяц, так, максимум, через год ей таки придется объявить дефолт. А значит, уже теперь следовало бы задаться вопросом о том, что это будет означать для каждого человека, проживающего на территории государства Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net