Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Бюджетная стратегия Украины

31 декабря прошлого года вступил в силу Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». Незадолго до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что основной целью, на достижение которой направлен главный финансовый документ страны на этот год, является укрепление т.наз. национальной безопасности и обороны. Так, он предполагает выделение непосредственно на эти цели 80млрд. грн., мобилизованным в Вооруженные силы Украины – 1,8млрд. грн., другим органам безопасности и обороны – 2,9млрд. грн. и, наконец, предприятиям «Укроборонпрома» – 6,9млрд. грн. «Таким образом, общий объем финансирования расходов на укрепление национальной безопасности и обороны страны составит 90млрд. грн.», – подчеркнул глава украинского правительства.

Между тем, еще одной задачей, которая так или иначе должна быть решена в рамках Госбюджета-2015, является выплата Украиной по государственным долговым обязательствам суммы в размере 11млрд. долларов или – свыше 220млрд. грн. Однако, как известно, главный финансовый документ страны на этот год изначально предполагает наличие дефицита средств в размере 63,67млрд. грн. А, в свою очередь, объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины по состоянию на 1 января этого года составляет лишь 7,533млрд. долларов или примерно 150,66млрд. грн. И это, видимо, должно означать, что ни за счет бюджетных средств, ни за счет всего имеющегося объема ЗВР страна не сможет справиться с собственными долговыми обязательствами.

Более того, заместитель директора ОО «Общественный аудит» Матвей Холошин обращает внимание на то, что в минувшем году Национальный банк Украины (НБУ) в ходе т.наз. оптимизации ЗВР продавал именно золото, а не ценные бумаги. «Это довольно странно: почему, вопреки тому, что 70% общего объема ЗВР Украины составляют как раз ценные бумаги, НБУ принял решение реализовать золото?», – недоумевает эксперт. Исходя из этого он предполагает, что причиной тому является недостаточная ликвидность этих самых ценных бумаг, в силу которой они не могут быть проданы даже по номинальной стоимости. «А из этого следует, – заключает г-н Холошин, – что заявленный показатель объема ЗВР страны является сугубо номинальным и на деле, скорее всего, ресурс средств, которым она располагает, является гораздо меньшим».

Наряду с этим, как полагают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, средств, которые могут поступить в Украину в рамках действующей программы финансирования от Международного валютного фонда (МВФ), а также – от Европейского союза (ЕС) и других потенциальных кредиторов, для выполнения ее долговых обязательств в этом году также будет недостаточно. А потому – руководство страны будет вынуждено искать дополнительные источники заимствований. Однако в сложившихся обстоятельствах чем большей будет потребность Украины в привлечении новых кредитов, тем меньшей окажется вероятность их получения. Именно поэтому в Moody’s подчеркивают, что сейчас главным внутренним фактором риска для страны является крайне скудный объем ее золотовалютных резервов и, как следствие, неопределенность в вопросе поступления внешнего финансирования.

Таким образом в Moody’s приходят к выводу, что ни что иное, как дальнейшее углубление внутреннего и внешнего геополитического кризиса в Украине как раз и создает угрозу ее дефолта по суверенным и квазисуверенным долговым обязательствам. Более того, эксперты РА полагают, что в силу критического положения дел в сфере государственных финансов сейчас его вероятность чрезвычайно велика. По сути это означает, что реализация выработанной Украиной бюджетной стратегии, основным приоритетом которой является милитаризация страны ради победы в нынешней войне, неуклонно ведет ее к тотальному банкротству, а потому – даже в случае победы обернется сокрушительным поражением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net