Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

13 января на межбанковском валютном рынке Украины реальный курс гривны по отношению к доллару, представляющий собой сумму номинальной цены купли-продажи американской валюты и т.наз. корректирующих комиссионных платежей, к концу торгов достиг 19,5-20грн. за 1 доллар. Как отмечают дилеры коммерческих банков, главной причиной очередного повышения котировок стала активизация боевых действий в районе проведения т.наз. антитеррористической операции (АТО).

Как известно, понятие «реального курса», формируемого указанным образом, было введено в обиход примерно месяц назад. Это произошло сразу же после того, как 15 декабря, несмотря на предупреждение председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой о том, что сделки по курсу 17-18грн. за 1 доллар будут расценены как спекуляции, на межбанке к концу торгов котировки национальной валюты все-таки снизились до 17,6грн. Более того, 16 декабря этот самый реальный курс опустился уже до 19,6грн., а на следующий день достиг исторического минимума, составив 21грн. Тем не менее, очевидно, в силу некой негласной договоренности, руководство НБУ сочло возможным этого не замечать.

В конечном счете, по итогам 2014 года на межбанке реальный курс гривны по отношению к доллару снизился на 56,4% – с 8,285 до 19грн. за 1 доллар. При этом на «черном» рынке во второй половине декабря валюту продавали по 21,5-22грн., а некоторые коммерческие банки в это же время конвертировали ее на карточных счетах по курсу 24грн. Таким образом, в течение последних двух недель прошлого года разрыв между официальным курсом и реальным, до этого времени составлявший примерно 10%, увеличился до 20% и более.

Тем не менее, Кабинет министров Украины при составлении государственного бюджета на 2015 год исходил из того, что курс гривны по отношению к доллару в этом году будет не ниже 17грн. за 1 доллар. Более того, как заверил накануне принятия главного финансового документа страны Президент Украины Петр Порошенко, наиболее вероятно, что в ближайшее время котировки национальной валюты даже поднимутся выше отметки в 17грн. При этом единственным основанием для подобного рода оптимизма стала, конечно же, надежда на то, что вскоре Украина подпишет очередное соглашение с Международным валютным фондом (МВФ), которое и обеспечит, как выразился г-н Порошенко, «мощные пополнения валютных резервов».

Как видно, в течение последних 6-8 месяцев вся стратегия государства Украина в его нынешнем виде сводится к тому, чтобы покрывать все быстрее растущий ущерб, который наносит реальному сектору экономики страны война в Донбассе, все более масштабными внешними заимствованиями. При этом вполне ясно, что от месяца к месяцу этот ущерб становится, мягко говоря, все более трудновосполнимым, а искомые кредиты – все более труднодоступными и дорогостоящими. И именно этот разрыв – между все менее производительной экономикой и все более недостаточным внешним финансированием – и отражает растущая разница между официальным и реальным курсом гривны по отношению к доллару.

Как бы то ни было, но 13 января, несмотря на то, что на межбанке реальные котировки снизились до 19,5-20грн. за 1 доллар, по данным НБУ средневзвешенный курс, наоборот, повысился с 15,96 до 15,89 грн. Тем не менее, в ходе состоявшегося в тот же день очередного совещания руководства Нацбанка с представителями крупнейших отечественных банков стороны приняли решение это, мягко говоря, странное положение дел никоим образом не корректировать. И, как предполагает один из членов банковского сообщества, вероятно, оно сохранится до ожидаемого оглашения итогов работы миссии МВФ в Украине в конце февраля.

Все это означает, что, скорее всего, финансовая система Украины и далее будет функционировать по двойному стандарту, в рамках которого «на витрине» будет красоваться официальный курс, а тем временем «под прилавком» сделки будут совершать по реальному. При этом, разумеется, по мере усугубления положения дел в экономике, подстегиваемого, в том числе, и такой специфической курсовой политикой, тенденция к увеличению разрыва между одним и другим будет лишь набирать обороты. А значит, не исключено, что в определенный момент коррективы в эту искусственно созданную ситуацию внесет сама реальность, и их результаты едва ли кого-нибудь обрадуют.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net