Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2014 17:42

Ключи от карточного домика

Потребует ли Россия возврата долгов?

В начале октября, сразу же после того, как возникло предположение о том, что общий объем государственного долга Украины еще в начале осени превысил 60-процентную долю номинального объема ее валового внутреннего продукта (ВВП), а значит – у держателей выпущенных ею еврооблигаций (ОВГЗ) появились основания потребовать их досрочного погашения, Министерство финансов Украины дало по этому поводу соответствующие разъяснения. А именно: все отечественные ОВГЗ были выпущены на стандартных условиях, которые были определены исходя из норм Бюджетного кодекса Украины.

Они предполагают, во-первых, что совокупный объем государственного и гарантированного государством долга не может превышать 60% номинального объема ВВП страны. А, во-вторых, что показатель соотношения объема долга и объема ВВП рассчитывается по итогам прошедшего календарного года на основе данных о том и другом, официально обнародованных Государственным комитетом статистики Украины. И если учесть, что Госкомстат, как правило, публикует их не ранее конца первого квартала следующего года, то, вне зависимости от реального положения дел, формальные основания для выдвижения требований о досрочной выплате долга у держателей украинских ОВГЗ могут появиться не ранее конца марта–начала апреля 2015 года.

Наряду с этим руководство Минфина, а также ряд других представителей украинского государства, заверили их в том, что если это произойдет, Украина примет все необходимые меры для выполнения собственных долговых обязательств. Разумеется, данные заявления были адресованы в первую очередь России, которая не только выкупила выпущенные год назад украинские ОВГЗ на сумму 3млрд. долларов и владеет 18,6% всех отечественных еврооблигаций, но и является одним из крупнейших кредиторов Украины вообще.

Так, по данным цитируемого изданием «Свободная Пресса» профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, общий объем долговых обязательств Украины перед Россией превышает 30млрд. долларов. «Между тем, многие виды заимствований были предоставлены с условиями, которые дают кредитору право требовать досрочной выплаты всей суммы долга, если финансовое положение заемщика определенным образом ухудшается», – подчеркивает он. (http://svpressa.ru/economy/article/107056/)

Вполне очевидно, что сейчас оно оказалось во всех отношениях критическим. (http://blog.liga.net/user/egerasimova/article/16475.aspx) При этом у Украины нет достаточных оснований рассчитывать на то, что до конца года ей удастся привлечь какие-то новые займы, но есть обязательство перед Россией погасить часть долга за природный газ в размере 1,6 млрд. долларов. Из чего следует, что к 1 января объем ее золотовалютных резервов (ЗВР) может сократиться как минимум до 8,37млрд. долларов. А в то же время объем ее госдолга, по оценкам Президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на которого ссылается деловая газета «Взгляд», уже является просто умопомрачительным. «Если не учитывать объем дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины», то объем совокупного госдолга Украины достигает 70% номинального объема ее ВВП. Если же включить в расчеты и этот показатель, то объем госдолга страны превысит 1,4трлн. грн., что составляет уже 103% ее ВВП», – уточняет эксперт. (http://vz.ru/economy/2014/12/15/720124.html)

В сложившихся обстоятельствах, как полагает г-н Катасонов, России следовало бы в любом случае потребовать от Украины немедленного выполнения взятых ею на себя долговых обязательств по тем кредитным договорам, условия которых дают ей такое право. «Сегодня Россия по сути кредитует подготовку Украины к войне. А значит, если она потребует от нее досрочного погашения долгов уже сейчас, то либо действительно сможет вернуть какую-то часть своих средств, либо же – подтолкнет Украину к дефолту, и тогда ее возможности наращивания военной мощи будут крайне ограничены», – заключает он. (http://svpressa.ru/economy/article/107056/)

Все это говорит о том, что, вне зависимости от того, удастся ли Украине в ближайшее время привлечь дополнительные 10-15млрд. долларов для предотвращения коллапса уже сейчас или же – нет, в течение последнего года она, пребывая в милитаристском угаре, незаметно для себя превратилась в обычный карточный домик, который может рухнуть в любой момент. И многие ключи от него по-прежнему находятся в руках у России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net