Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

8 декабря вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил о том, что к 15 декабря нынешний кризис в сфере обеспечения страны энергоносителями будет преодолен. При этом он особо подчеркнул, что сейчас правительство усиленно работает в этом направлении, но вариант закупки энергетического угля – для находящихся на грани остановки отечественных теплоэлектростанций (ТЭС) – в Донецкой и Луганской народных республиках (ДЛНР) оно даже не рассматривает. Действительно, в этот же день Украина подала заявку на импорт из Российской Федерации (РФ) электроэнергии в объеме 1,5тыс. МВт. Кроме того, 6 декабря часть партии российского угля в объеме примерно 50тыс. тонн, которая была заказана ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) и ПАО «Центрэнерго» и которая с 21 ноября простаивает на границе, поступила в Украину.

Между тем, как известно, с 8 декабря объем дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины составляет уже 3,119тыс. МВт, и для того, чтобы его компенсировать, ГП «Укрэнерго» ежедневно прибегает к аварийным отключениям электроэнергии для всех категорий потребителей во всех областях страны. Как поясняет цитируемый деловой газетой «Взгляд» председатель «Комитета энергетической независимости Украины» Иван Надеин, для выработки недостающих Украине 3тыс. МВт электроэнергии необходим примерно 1млн. тонн угля в месяц, а значит – именно таким является сейчас общий объем его дефицита на энергорынке страны. В свою очередь председатель «Всеукраинской энергетической ассамблеи» Иван Плачков, на которого ссылается газета «КоммерсантЪ», констатирует, что в целом для прохождения отопительного сезона Украине нужно 13,5млн. тонн угля, из которых в настоящее время есть всего 1,5млн. тонн.

Из этого следует, что даже в том случае, если Россия оперативно удовлетворит заявку Украины на поставки электроэнергии в объеме 1,5тыс. МВт, а тем временем вся партия российского угля, заказанного ДТЭК и «Центрэнерго», благополучно прибудет в Украину, нынешний дефицит мощности в объединенной энергосистеме страны будет покрыт лишь более чем наполовину. А значит, говоря о грядущем преодолении кризиса в сфере обеспечения страны энергоносителями, г-н Кириленко подразумевал какие-то еще, достаточно мощные и вполне стабильные источники их поступления, которые не просто есть на примете, но даже уже большей частью зарезервированы. Однако вполне очевидно, что по большому счету сейчас для Украины таковыми могут быть только два: все тот же Донбасс и все та же Россия. И поскольку первый из них был заведомо исключен, это как бы должно подразумевать, что она располагает всеми возможностями для того, чтобы черпать недостающие ей объемы угля из второго.

Вероятно, именно поэтому 8 декабря председатели Народных советов ДНР и ЛНР Андрей Пургин и Алексей Карякин обратились к России с просьбой не поставлять в Украину энергетические угли тех марок, которые добывают в Донбассе и которые до недавнего времени использовали на большинстве украинских ТЭС. И, как полагают в издании «Эксперт Online», скорее всего, ответ на это ходатайство будет вырабатывать политический блок правительства Российской Федерации.

При этом издание цитирует губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который еще до начала острой фазы энергетического кризиса в Украине заявил: «Основными поставщиками угля для нее должны быть ДНР и ЛНР, а недостающие объемы могут быть закуплены у частных компаний из Кузбасса». Также оно ссылается на председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Ивана Грачева, который полагает, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать заключение контрактов с украинскими покупателями угля без указания места его происхождения. «То есть, мы могли бы просто сделать то, чего хотят и сами украинские энергетики, – организовать для них реверс угля из Донбасса», – уточняет он.

Само собой разумеется, что в случае, если Украина хочет любой ценой избежать прямых закупок угля в ДЛНР, ей было бы гораздо проще договориться с Россией о реверсе донбасского угля, нежели о поставках собственно российского топлива. И если уверенность г-на Кириленко в скором преодолении кризиса в отечественной энергетике таки имеет под собой хоть какие-то основания, то не исключено, что они заключаются именно в этом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net