Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Гривна и Украина

8 декабря ИА «Интерфакс-Украина», ссылаясь на собственный источник в финансовых кругах, сообщило: в ходе очередного совещания с представителями крупнейших отечественных банков руководство Национального банка Украины (НБУ) было вынуждено, наконец, констатировать, – разумеется, в самой что ни на есть деликатной форме, – что в последнее время ситуация в финансовой сфере страны вообще и на валютном рынке в частности таки не меняется к лучшему. При этом председатель НБУ Валерия Гонтарева в очередной раз уточнила свое представление о том, каким должен быть «справедливый» курс гривны по отношению к доллару, понизив его по сравнению с серединой ноября с 12,9-13 до 15,3-15,5грн. за 1 доллар. Наряду с этим она попросила банкиров придерживаться достигнутой 10 ноября договоренности об удерживании котировок гривны по отношению к доллару в пределах 15-16 и не допускать в ближайшее время проседания курса ниже 16грн. за 1 доллар.

На следующий день, в полном соответствии с пожеланиями г-жи Гонтаревой, на межбанковском валютном рынке к концу торгов курс гривны по отношению к доллару остановился у «последней черты» в 15,63-15,96грн. за 1 доллар. Между тем, если в течение трех недель, последовавших за договоренностью между НБУ и банкирами о недопущении девальвации гривны глубже 16грн. за 1 доллар, котировки национальной валюты на «черном» рынке также колебались в официально заданном диапазоне, будучи лишь немного ниже среднебанковских, то в течение последней недели они изрядно просели. Так, 9 декабря у т.наз. менял курс покупки уже достиг 16-17, а курс продажи – 16,8-17,4 грн. за 1 доллар. Таким образом, по сравнению с началом нынешнего года гривна обесценилась как минимум в 2 раза или на 100%.

Наряду с этим, только в течение минувшего месяца объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины сократился еще на 20,8% или с 12,587млрд. долларов в долларовом же эквиваленте до 9,97млрд. Как известно, в октябре этот показатель снизился на 23% или с 16,2 до 12,587млрд. долларов. То есть, если в октябре ЗВР страны уменьшились на 3,613млрд., то в ноябре – еще на 2,62млрд. долларов, в результате чего Украина по этому показателю сначала приблизилась к уровню марта 2005 года, а потом – к уровню декабря 2004 года. Вполне очевидно, что если и далее ситуация будет развиваться в том же русле, то уже через три месяца, то есть – к весне, золотовалютные резервы страны будут полностью или почти полностью истощены. И таким образом Украина по этому показателю, так сказать, подойдет вплотную ко дню своего основания в качестве государства, а попросту – ее постигнет судьба напрочь обесцененной гривны.

На то, сколь глубоким и рискованным является это пике, указывает сделанное 9 декабря заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Так, он констатировал, что для возрождения отечественной экономики только одного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) больше недостаточно. И это значит, что на данном этапе одни лишь новые заимствования страну уже не спасут. Поэтому, как считает глава украинского правительства, страны Большой семерки, МВФ, Мировой банк и другие финансовые учреждения должны провести международную донорскую конференцию и утвердить на ней план восстановления Украины. «Мы предлагаем нашим международным партнерам совместными усилиями создать украинский успех», – подчеркнул г-н Яценюк. А это значит, что ни на какое задействование всех имеющихся внутренних резервов и, соответственно, ни на какой самостоятельный путь развития страны, за исключением разве что нескольких внешних атрибутов, включая собственную денежную единицу, нынешняя власть уже не рассчитывает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]