Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

1 и 2 декабря ГП «Укрэнерго», осуществляющее централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы Украины, было вынуждено прибегнуть к аварийным отключениям электроэнергии во всех областях страны. Причиной тому стал дефицит мощности в системе, по объему примерно равный тому, который производят полтора и три энергоблока АЭС, то есть – 1400 и 2800МВт соответственно. Согласно официальной версии, изложенной представителями «Укрэнерго», он возник, прежде всего, из-за случившегося 28 ноября аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС, мощность которого составляет 1000МВт. А также – вследствие ремонта 19 энергогенерирующих единиц на тепловых электростанциях (ТЭС), недостаточных объемов гидроресурсов и, наконец, нехватки угля на отечественных ТЭС.

Однако вполне очевидно, что на самом деле дефицит мощности в энергосистеме Украины появился, главным образом, именно в результате крайнего истощения запасов угля на складах некоторых ТЭС страны и полного отсутствия возможностей для их восполнения. Во-первых, как известно, 21 ноября поставки энергетических углей из России были приостановлены. Во-вторых, 26 ноября очередная партия аналогичного топлива из ЮАР просто застряла в Ильичевском порту. И, наконец, в-третьих, идея закупки донбасского антрацита и угля марки «Т», на которых до недавнего времени работало большинство ТЭС Украины, в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДЛНР) была как бы напрочь отброшена.

Как полагают источники, на которые ссылается газета «КоммерсантЪ», поставки угля из России могли быть приостановлены как по политическим, так и по экономическим причинам. «Это могло быть ответной мерой Кремля на отказ Киева от социальных обязательств по отношению к людям, проживающим на территории ДЛНР», – предполагает один из них. В свою очередь, по сведениям другого, введение запрета на экспорт угля марки «Т» в Украину лоббируют российские энергетики, которые опасаются, что рост спроса на этот вид сырья повлечет за собой его подорожание.

Между тем, 2 декабря стало известно, что принадлежащий донецкому бизнесмену Ринату Ахметову крупнейший энергохолдинг на территории Украины «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) планирует выкупить примерно 250 тыс. тонн угля из ЮАР, первоначально законтрактованных ГП «Укринтерэнерго». Речь идет, разумеется, во-первых, о том самом судне, которое сейчас заблокировано на рейде в Ильичевском порту, а, во-вторых, о двух последующих партиях. Более того, в ДТЭК также рассматривают возможность самостоятельного проведения переговоров о дальнейших закупках угля с тем самым южноафриканским поставщиком, который недавно отказался от сотрудничества с государством Украина. Тем не менее, как ранее констатировали профильные специалисты, проблему нехватки энергетического угля в Украине и, соответственно, дефицита мощности в ее энергосистеме это не решит.

Вероятно, именно поэтому, согласно данным газеты «КоммерсантЪ», украинские энергокомпании вели и продолжают вести переговоры о поставках угля с властями ДЛНР. Не далее как 25 ноября это издание впервые получило официальное подтверждение данного факта от премьер-министра ДНР Александра Захарченко: «Переговоры идут постоянно. Последний раунд состоялся буквально сегодня утром, – сообщил он. – Но наша позиция такова: утром деньги, вечером стулья». Наряду с этим газета ссылается на некий источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, который также подтвердил этот факт. При этом он отметил, что угледобывающие предприятия в ДЛНР остаются юридическими лицами Украины, а потому – каких-либо проблем с заключением контрактов не возникнет. «Главное – получить разрешение на вывоз угля от властей ДЛНР», – подчеркнул он. А оно, естественно, будет дано только после того, как правительство Украины произведет предоплату товара.

В сущности, у Украины был еще один вариант выхода из сложившегося положения – импортировать электроэнергию из России. Однако, во-первых, она не только от него отказалась, но и дала понять, что все попытки подобного рода будут мгновенно пресечены на корню. Так, 26 ноября правительство уволило с занимаемой должности заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиду как раз за выдачу соответствующего разрешения компаниям ДТЭК и «Энергомережа». И, во-вторых, не исключено, что импорт электроэнергии из России оказался бы столь же затруднителен, как и ввоз в страну российского угля.

А потому, на сегодня у Украины осталась лишь одна возможность конвертировать то предельное напряжение, которое возникло в сфере обеспечения топливом ее энергосистемы, в необходимое напряжение самих электросетей – возобновить закупки угля на Донбассе. И сейчас главным препятствием к этому является не столько видимая сложность политического обоснования подобного шага для нынешней украинской власти, сколько явная нехватка средств у представляемого ею государства Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]