Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2014 14:21

Острая валютная недостаточность

В двух месяцах от дефолта?

1 декабря председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе очередного еженедельного совещания руководства Нацбанка с представителями сорока крупнейших отечественных банков сообщила о том, что срок действия ряда административных механизмов регулирования валютного рынка, введенных НБУ на период с 29 августа по 2 декабря этого года, будет продлен до 2 марта следующего года. Так, экспортеры по-прежнему будут обязаны продавать на межбанковском валютном рынке 75% собственной валютной выручки, а срок расчетов в рамках операций по экспорту и импорту товаров все так же будет урезанным до 90 календарных дней. Ну и, конечно, все действовавшие в течение последних трех месяцев ограничения на операции с наличной валютой для физических лиц тоже останутся в силе.

Кроме этого 28 ноября руководство НБУ приняло решение сократить объем продажи валюты на ежедневных аукционах с 5 млн. долларов до 3 млн. Согласно официальному пояснению Нацбанка, главной его причиной стало то, что многие банки участвуют в торгах для удовлетворения собственных потребностей в валюте и тем самым оказывают влияние на становление равновесного курса. Иными словами – приходят на аукционы по продаже валюты и в самом деле для того, чтобы ее покупать, и таким образом мешают курсу гривны по отношению к доллару оставаться в заданном НБУ диапазоне 15-16грн. за 1 доллар.

Само собой разумеется, что на самом деле оба решения руководства Нацбанка – и о сохранении ограничений на валютном рынке и о сокращении объемов продажи валюты на аукционах – обусловлены все тем же вполне очевидным для всех и неуклонно усугубляющимся ее дефицитом. Его рост по-прежнему подстегивает необходимость, во-первых, выплачивать государственный долг, с которым больше не справляется отечественная экономика, а значит – делать новые займы под все более высокие проценты, которые уже не покрывают расходов. А, во-вторых, и далее импортировать энергоносители – уголь и газ при резко сократившихся и постоянно уменьшающихся объемах экспорта.

Так, 26 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что объем средств, полученных Украиной в январе-ноябре этого года в виде международной помощи и новых кредитов, оказался меньше того объема средств, которые она была вынуждена в этот же период потратить на погашение и обслуживание накопленных долгов. А именно: размер помощи и внешних заимствований государства составил 8,6 млрд. долларов, а размер выплат по долговым обязательствам достиг 9,1 млрд. Таким образом, только в этом сегменте отток валюты из страны превысил ее приток на 0,5 млрд. долларов. И если украинская экономика не войдет в фазу стабильного роста, если он не окажется достаточно продолжительным для того, чтобы переломить данную тенденцию, – что, мягко говоря, маловероятно, – этот показатель будет только увеличиваться.

В этот же день в ГП «Укринтерэнерго» сообщили о том, что прибывшее из ЮАР судно с четвертой партией энергетического угля в размере 84,6 тыс. тонн стоит на рейде ГП «Ильичевский морской торговый порт (МТП)» и не подходит к причалу для разгрузки, поскольку британская компания-поставщик Steel Mont Trading Ltd. ожидает платы за предыдущую и нынешнюю партии товара. «До поступления средств она не сможет рассчитаться с портом за услуги по разгрузке и с железной дорогой – за аренду вагонов. А мы, хотя гривенные средства были зарезервированы еще за три недели до прихода судна, не можем произвести оплату, так как в течение всего этого времени конвертировать их в валюту нам не удалось», – сообщили в «Укринтерэнерго».

Опять-таки, в тот же самый день г-н Яценюк сообщил о том, что, несмотря на состоявшееся в этом году существенное повышение тарифов на газ, электроэнергию и отопление для населения, ликвидировать дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» не удалось, поскольку эффект дополнительных денежных поступлений был полностью нейтрализован девальвацией гривны. В результате правительству все равно пришлось выделить из государственного бюджета 103 млрд. грн., в частности, на погашение внешнего долга «Нафтогаза» в размере 1,67 млрд. долларов.

И, наконец, в тот же день Нацбанк сообщил о том, что, главным образом, из-за выплат по этому самому долгу «Нафтогаза», в октябре нынешнего года дефицит платежного баланса Украины увеличился почти в 10 раз по сравнению с сентябрем, а также чуть более чем в 7 раз по сравнению с октябрем прошлого года и достиг 3,515 млрд. долларов. Все это говорит о том, что страна и далее продолжает двигаться по порочному кругу, воспроизводя ситуацию, в которой рост государственных долгов ведет к оттоку валюты из страны, отток валюты – к девальвации гривны, девальвация гривны – к росту долгов энергомонополистов, а дотирование энергомонополистов – к росту долговых обязательств Украины. Однако теперь в НБУ уже точно определили временной предел этого движения: «Золотовалютные резервы в размере 12,6 млрд. долларов дают возможность финансирования импорта в течение 2,2 месяцев».

А далее – в начале февраля, то есть, еще за месяц до истечения срока действия ограничений Нацбанка на валютном рынке, – вся страна уподобится тому судну из ЮАР, которое стоит на рейде в Ильичевском МТП в ожидании окончательного расчета по одному валютному счету. Но кто и каким образом будет в состоянии его оплатить?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]