Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Минус Донбасс, минус уголь

24 ноября пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщила о том, что 21 ноября поставки энергетического угля из Российской Федерации (РФ), предназначенного для ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) и ПАО «Центрэнерго», были приостановлены. Одновременно с этим в пресс-службе ДТЭК подчеркнули, что, в соответствии с контрактом, компания своевременно и в полном объеме произвела предоплату и ожидает выполнения обязательств, взятых на себя российскими партнерами. На следующий же день в СМИ появилась информация о том, что срыв поставок произошел из-за введенных ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) ограничений на транспортировку энергетического угля в Украину. «В Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДЛНР) его доставка осуществляется в обычном режиме, а в Украину он не будет поступать как минимум до конца ноября», – уточнил цитируемый газетой «Коммерсантъ» генеральный директор ИА «INFOline-аналитика» Михаил Бурмистров. (http://kommersant.ru/doc/2618445)

Это случилось как раз в то время, когда кризис в обеспечении углем украинских теплоэлектростанций (ТЭС) подошел к своему апогею. Так, по данным первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, минимальный объем запаса угля, необходимый для нормальной работы ТЭС страны в течение месяца, составляет 3,1млн. тонн. «Однако сейчас в Украине нет и этого, а на Змиевской и Трипольской ТЭС топлива осталось всего на несколько дней», – подчеркивает он. При этом, как уточняет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, на которого ссылается деловая газета «Взгляд», на деле сейчас объем запаса угля на всех украинских ТЭС не достигает и 1млн. тонн. «И это при том, что до конца нынешнего года стране понадобится не менее 5млн. тонн этого вида сырья, а для всего отопительного сезона – примерно 15млн.», – добавляет эксперт. (http://vz.ru/economy/2014/11/24/716820.html)

Разумеется, сложившаяся экстремальная ситуация побуждает украинскую власть к поискам выхода, а экспертное сообщество – к анализу его возможных вариантов и построению прогнозов. Так, цитируемый изданием «Газета.ru» аналитик Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Евгений Дубогрыз констатирует, что закупки угля в США, Австралии или Новой Зеландии обошлись бы Украине слишком дорого, а уголь, который, в случае сохранения контракта, мог бы поступать из ЮАР – предельно низкого качества. Поэтому эксперт приходит к выводу, что альтернативы импорту угля из России у Украины нет. (http://www.gazeta.ru/business/2014/11/24/6312949.shtml)

Однако, г-н Корольчук не исключает, что, вследствие приостановки поставок уже законтрактованного и частично оплаченного угля из РФ, украинской власти все-таки придется ее найти. «Вполне возможно, что Россия тем самым пытается подтолкнуть Украину к тому, чтобы она возобновила закупки угля в Донбассе», – уточняет он. (http://vz.ru/economy/2014/11/24/716820.html) Это мнение разделяет и украинский независимый эксперт в области энергетики Валентин Землянский: «Единственной альтернативой российскому сырью является уголь ДЛНР, а значит – Украине необходимо договориться об этом с властями республик». (http://www.gazeta.ru/business/2014/11/24/6312949.shtml)

Между тем, в ИА «Росбалт», ссылающемся, в свою очередь, на ИА FlashNord, допускают, что Украина уже ведет переговоры о поставках угля, нелегально добываемого на Донбассе в т.наз. копанках. Разумеется, речь идет о «теневых» схемах, которые были отработаны еще во времена президентства Виктора Януковича и которые якобы пытается возродить нынешний Президент Украины Петр Порошенко. (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/11/20/1339709.html)

Как бы то ни было, но г-н Корольчук полагает, что судьба украинской энергетики, а вместе с ней и всех ее бессчетных потребителей – от рядовых граждан, супермаркетов и хлебозаводов, до крупнейших предприятий, выпускающих минеральные удобрения и авиационные двигатели, – будет решена в течение ближайших десяти дней. «Если поставки угля из России в этот период не будут возобновлены, то, начиная с 8 декабря, в любой момент страна может остаться без электроснабжения», – предостерегает эксперт. (http://vz.ru/economy/2014/11/24/716820.html) И это значит, что именно за это время Украине, дабы предотвратить катастрофу, таки придется, по крайней мере, рассмотреть возможность возобновления закупок угля на Донбассе. А попросту – осознать, что выход из тупиковой ситуации находится там, где вход.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net