Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Золото в обмен на валюту

24 ноября стало известно, что в октябре этого года объем запаса золота в официальных золотовалютных резервах (ЗВР) Украины уменьшился более чем на 30% – с 1,3 до 0,84млн. тройских унций или примерно с 40,4 до 26,1 тонны. «Страна, которая в течение предыдущих двух лет увеличила свои ЗВР почти на 14,9 тонны золота, в прошлом месяце, когда цены на него оказались минимальными за последние четыре года, продала 14,3 тонны этого металла», – подчеркивает издание Bloomberg.

Действительно, последнее существенное сокращение объема запаса золота в ЗВР Украины произошло чуть более 10 лет назад, в августе 2004 года, когда было продано 20% того объема резерва золота, которым располагала страна. С тех пор Украина неуклонно наращивала объем запаса этого металла в своих ЗВР. Однако теперь она по этому показателю вернулась на уровень июня 2008 года.

В тот же день, 24 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал разъяснение, согласно которому уменьшение объема запаса золота в золотовалютных резервах страны – это всего лишь, так сказать, незначительный побочный эффект «оптимизации их структуры». А именно: поскольку 70,3% объема внешнеторгового оборота Украины осуществляется в долларах США, 77,7% валового внешнего государственного долга страны также номинировано в этой валюте, НБУ принял решение увеличить ее долю в ЗВР за счет снижения доли золота.

Тем не менее, в октябре этого года общий объем ЗВР Украины тоже сократился – на 23% или с 16,2 до 12,587млрд. долларов в долларовом же эквиваленте. Предыдущее столь же значительное уменьшение общего объема ЗВР страны произошло в марте 2005 года, когда он составил 11,892млрд. долларов. И с того времени, аналогично объему запаса золота, Украина неизменно его увеличивала. Однако сейчас, как раз после того, как была проведена пресловутая «оптимизация», общий объем ЗВР страны оказался минимальным за последние девять лет.

Вполне очевидно, что сокращение общего объема золотовалютных резервов Украины вообще и объема ее запаса золота в частности было обусловлено отнюдь не стремлением НБУ к их оптимизации в духе ныне модного минимализма, а все тем же нарастающим дефицитом валюты в стране. Так, именно в октябре Нацбанк был вынужден, во-первых, продать 2млрд. долларов НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты импортируемого природного газа, во-вторых, выделить 641млн. долларов на выплаты по государственному долгу и, в-третьих, осуществить серию интервенций на межбанковском валютном рынке для поддержки курса гривны. Как констатируют аналитики, все это вызвало резкое сокращение общего объема ЗВР Украины и, прежде всего, объема доллара в общей корзине. И как раз для того, чтобы устранить катастрофическую нехватку этой валюты, и было принято решение обменять на нее треть запаса золота страны.

В целом, эксперты уверены, что этот прецедент дает начало тенденции, которая будет сохраняться до тех пор, пока Украина будет располагать хоть какими-то ресурсами. «Поскольку валюта в страну в достаточных объемах не поступает, у нее нет иного выбора, кроме как оплачивать импортируемые энергоносители, выполнять долговые обязательства и поддерживать курс гривны за счет расходования собственных золотовалютных резервов», – подчеркивает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Между тем, в течение последних двух недель на валютном рынке Украины воцарилась видимая стабильность. В полном соответствии с предписаниями НБУ 25 ноября на межбанковском валютном рынке в конце торгов котировки доллара составляли 15,25-15,56грн. за 1 доллар. Более того, параллельно с этим на «черном» рынке менялы также покупали доллар по 15,5 и продавали по 16грн. И, согласно прогнозам, в ближайшие дни ни курс валюты, ни спрос на нее не изменятся.

А тем временем, как отмечает г-н Устенко, общий объем золотовалютных резервов страны уже сейчас оказался на критически низком уровне. «И когда он сократится до 10млрд. долларов, иностранные кредиторы начнут бить во все колокола», – прогнозирует он. От этого момента Украину отделяет «подушка» всего в 2,6млрд. долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net