Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

В течение последних десяти дней произошло несколько событий, очертивших контуры того состояния, в котором сейчас оказались Донецкая и Луганская Народные Республики (ДЛНР). Так, 7 ноября Кабинет министров Украины принял Постановление №№595, согласно которому ДНР и ЛНР получили статус «временно не контролируемых территорий» (ВНКТ), а государство Украина приостановило все бюджетные выплаты в этом регионе на неопределенный срок. Вслед за этим 15 ноября Президент Украины Петр Порошенко издал Указ «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», предполагающий, в первую очередь, эвакуацию всех государственных учреждений с территории ДЛНР, а также блокирование всех банковских счетов как юридических, так и физических лиц в этом регионе. (http://www.president.gov.ua/ru/documents/18445.html)

Между тем, 13 ноября в Москве состоялось заседание Центра стратегического планирования (ЦСП) при парламенте Новороссии, как раз посвященное разработке способов решения наиболее актуальных социально-экономических проблем ДЛНР. И, наконец, 18 ноября журнал Der Spiegel распространил информацию о некоем конфиденциальном отчете, якобы подготовленном группой экспертов для администрации Президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина, о положении дел в экономике Донбасса, которое было определено как «катастрофическое».

В результате в экспертном сообществе и СМИ появился широкий спектр возможных ответов на те вопросы, которые еще неделю назад только вошли в повестку дня. Разумеется, одним из наиболее безотлагательных из них является вопрос о масштабах ущерба, нанесенного экономике Донбасса, и способах ее восстановления. Так, эксперты, опрошенные ИИ «Свободная Пресса», прежде всего, полагают, что он не столь критичен, как кажется на первый взгляд. «Большинство т.наз. системообразующих предприятий Донбасса продолжает работать», – подчеркивает председатель Русского экономического общества им.С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов. «В последние 20 лет Донбасс был преимущественно экспортно-ориентированным регионом Украины, на долю которого приходилось примерно 30% общего объема экспорта всей страны. При этом производство поставляемой за рубеж продукции состояло из коротких технологических цепочек – уголь-кокс, уголь-энергогенерирующие электростанции-электроэнергия, руда-чугун-металл и т.п. А восстановление подобной базовой структуры – вполне посильная задача, например, для РФ», – добавляет руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. (http://svpressa.ru/economy/article/104536/)

Кроме того, оба эксперта уверены, что Россия не только могла бы оказать всю необходимую помощь Донбассу, но для нее это было бы даже желательно. Как напоминает г-н Катасонов, в ДНР была создана и уже приступила к работе специальная структура по инвентаризации и оценке всего объема ущерба, который был нанесен региону в результате т.наз. антитеррористической операции (АТО). И, по его мнению, результаты этой работы следовало бы, прежде всего, оформить в виде репарационных требований по отношению к государству Украина. «Разумеется, не стоит питать иллюзий по поводу того, что Киев их выполнит, но они могут стать одним из весомых аргументов в ходе дальнейших переговоров», – отмечает г-н Катасонов. При этом, с его точки зрения, на деле все затраты на восстановление Донбасса целесообразнее всего было бы взять на себя России. «Они непременно окупятся, поскольку Новороссия и особенно ДНР – это регион-донор в чистом виде», – подчеркивает эксперт.

Параллельно с этим, по его мнению, для тех предприятий-экспортеров, которые не были разрушены и сейчас продолжают работать, Россия могла бы создать на своей территории коридор для вывоза продукции на рынки третьих стран. «Речь идет об установлении деловых отношений между сериями конкретных компаний, суть которых заключается в покупке продукции в ДЛНР и ее продаже за пределами России и которые, таким образом, окажутся за пределами политической сферы», – уточняет г-н Катасонов.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений Сергей Обухов напоминает, что, как сообщил недавно вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин, те виды продукции, которые донбасские предприятия традиционно сбывали на рынке РФ, не будут включены в программу импортозамещения. Исходя из этого, он полагает, что России вообще следовало бы не только сохранять промышленную кооперацию с ДЛНР, но и развивать ее в направлении максимальной эффективности. (http://svpressa.ru/economy/article/103957/)

И, наконец, как считают в ИА «Росбалт», еще одним возможным направлением развития Донбасса могло бы стать, как минимум, просто восстановление сложившихся производственных связей с другими регионами Юго-Востока Украины путем их присоединения к ДЛНР. Более того, с точки зрения этого издания, среди всех остальных как раз оно и окажется доминирующим. (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/11/17/1338342.html)

Все это говорит о том, что, несмотря на нынешнюю разруху, Донбасс обладает слишком значительным потенциалом для того, чтобы просто превратиться в обременительный объект нескончаемой гуманитарной поддержки. А значит – даже сейчас подобный сценарий развития событий остается, по крайней мере, наименее вероятным, и потому – никем даже гипотетически не рассматриваемым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net