Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

16 ноября председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила о том, что курс гривны по отношению к доллару, исходя из которого Нацбанк рекомендует формировать государственный бюджет на 2015 год, составляет 12,9-13грн. за 1 доллар. «Сегодняшний уровень курса определяет, главным образом, ситуативная специфика соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения. Однако тот уровень, который соответствует основным макроэкономическим показателям Украины, не превышает отметки 13грн. за 1 доллар», – пояснила она.

Действительно, после того, как 5 ноября Нацбанк отказался от фиксации курса гривны по отношению к доллару на уровне 12,95грн. за 1 доллар, в период с 6 по 11 ноября котировки национальной валюты на межбанковском валютном рынке резко снизились с 13,7-14,2грн. до 16,10-16,80грн. за 1 доллар. Между тем, 10 ноября руководство НБУ и представители сорока крупнейших отечественных банков договорились о том, что в ближайшее время банкиры будут удерживать курс гривны по отношению к доллару в диапазоне 15-16грн. В результате, уже к 18 ноября гривна вновь как бы укрепилась до 15,25-15,65грн. Из чего следует, что на самом деле сегодняшний уровень курса, обусловленный, в первую очередь, ситуативными факторами, уж точно не ниже отметки 16-17грн. за 1 доллар.

Что же касается курса, складывающегося на основе макроэкономических причин, то наиболее вероятно, что он также существенно отличается от того, каким его хотелось бы видеть г-же Гонтаревой. Так, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, примерно с III квартала этого года объемы промышленного производства в стране стремительно сокращаются. По итогам января-июля они уменьшились на 5,8%, января-августа – на 7,8%, девяти месяцев – на 8,6% и десяти – на 9,4%. При этом в Донецкой и Луганской областях, где сконцентрирована значительная часть экспортно-ориентированных предприятий страны, в течение августа-октября объемы промышленного производства сократились в среднем на 58% и 82% соответственно. И это значит, что до тех пор, пока не будет преодолена тенденция к спаду и, прежде всего, в тех отраслях, которые обеспечивают львиную долю валютной выручки страны, рассчитывать на то, что базовое значение курса гривны по отношению к доллару окажется ниже ситуативного или даже просто стабилизируется на каком-то уровне, было бы просто наивно.

Между тем, сейчас уже вполне очевидно, что в обозримом будущем объем валютных поступлений в страну будет определять не только положение дел в экспортно-ориентированных отраслях отечественной экономики, но и статус тех территорий, на которых находятся многие образующие их предприятия. Так, вскоре после того, как 7 ноября Кабинет министров Украины принял постановление №595, министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил о том, что доходная часть проекта бюджета на 2015 год составлена без учета налоговых поступлений от предприятий, находящихся на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом он напомнил, что до сих пор их доля в общем объеме валютных поступлений в госбюджет Украины составляла около 30%. А это значит, что тот объем валютной выручки страны, который в обозримом будущем и так будет сокращаться вследствие общего спада объемов производства, окажется еще и на 30% меньше обычного из-за потери Украиной большей части Донбасса. Что, разумеется, станет еще одним стимулом девальвации гривны.

Вполне закономерно, что резкое усугубление положения дел в экономике повлекло за собой и стремительное сокращение золотовалютных резервов Нацбанка. Так, за десять месяцев этого года они уже уменьшились на 38,4% – с 20,416млрд. долларов в начале года до 12,587млрд. долларов к 1 ноября. При этом только в октябре они сократились на 23,2% из-за финансовой поддержки НАК «Нафтогаз Украины», а попросту – в связи с необходимостью оплачивать один из крупнейших объектов импорта – природный газ. Наряду с этим, в результате проведения т.наз. антитеррористической операции (АТО) в Донбассе и из-за ее последствий, у Украины появилась еще и необходимость включить в структуру импорта новый объект – энергетический уголь. Вследствие чего возник дополнительный фактор оттока значительного объема валюты из страны, который, по крайней мере, в ближайшее время останется в силе.

Как бы то ни было, но 13 ноября Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обнародовала прогноз, согласно которому к концу этого года курс гривны по отношению к доллару будет составлять 14-15грн. за 1 доллар. Однако – лишь при условии, что, во-первых, объем предложения валюты будет достаточным для насыщения накопившегося спроса, а, во-вторых, сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) будет возобновлено. При этом исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко констатировала, что сами компании-члены ЕБА строят свои финансовые планы исходя из курсов в диапазоне от 13 до 20грн. за 1 доллар. И это свидетельствует о том, что в то время как руководство НБУ упорно воссоздает собственные неизменно уничтожаемые реальностью мечты о курсе 11-13грн., а финансовый рынок неустанно отвоевывает отметку за отметкой в объективно обусловленной девальвации гривны – 12,5-13грн., 15-16грн., наиболее осмотрительные бизнесмены готовятся к худшему – 20грн. за 1 доллар. И, вероятно, на данный момент это и есть тот базовый курс, который соответствует действительности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]