Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Версии и акценты

7 ноября Кабинет министров Украины принял Постановление «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и оказания финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Формально, этот нормативный акт устанавливает новые формы отношений, главным образом, в финансовой сфере между государством Украина и гражданами, бюджетными учреждениями, а также предприятиями, находящимися на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДЛНР), а по сути – предоставляет некий особый статус той части Донбасса, которая ныне входит в состав ДЛНР. А именно: определяет ее как «временно не контролируемую территорию» (ВНКТ).

Исходя из этого, документ предполагает, прежде всего, что Служба безопасности Украины (СБУ) составит список всех населенных пунктов, расположенных на ВНКТ, который будет утвержден правительством. В соответствии с ним все те бюджетные учреждения, предприятия и организации, которые могут быть перенесены, в срок до 1 декабря этого года подлежат перемещению с ВНКТ в собственно Украину. Наряду с этим, финансирование всех остальных учреждений подобного типа, а также всех категорий граждан, остающихся на ВНКТ, – например, больниц, школ, пенсионеров и инвалидов и т.д. – из бюджетов всех уровней и видов будет прекращено до тех пор, пока этот регион не будет возвращен под контроль украинского государства.

Кроме того, Постановление предусматривает, что представители всех профильных министерств, а также Донецкой и Луганской областных государственных администраций (ОГА) разработают проект закона, который определит механизм оплаты поступающих на ВНКТ из собственно Украины энергоносителей за счет бюджетных средств, изначально выделяемых для выплаты всех видов льгот и субсидий в этом регионе. И, наконец, оно отменяет бюджетные дотации для находящихся на ВНКТ государственных угледобывающих предприятий.

В строгом смысле пока все это означает лишь то, что нынешняя украинская власть с 7 ноября этого года и, как минимум, на неопределенный срок вполне официально отказалась от той части Донбасса, которая ныне входит в состав ДЛНР как по форме, дав ей статус ВНКТ, так и по содержанию, сняв с себя все обязательства. И именно поэтому тема реального статуса и самых ближайших перспектив этого региона в последнюю неделю приобрела особую актуальность, что породило в экспертном сообществе и СМИ серию новых версий и прогнозов.

Разумеется, в целом вопрос о том, кто и как будет финансировать бюджетную и социальную сферу в ДЛНР, пока остается открытым. При этом некие источники в украинском правительстве, на которые ссылается издание Газета.Ru, якобы утверждают, что в то время как крупные компании продолжают платить налоги в бюджет Украины, представители малого и среднего бизнеса уже пополняют казну ДЛНР.

Также в целом открытым остается и вопрос о функционировании местного углепрома. Как напоминают эксперты, до начала войны в Донбассе работали 93 государственные шахты, из которых 69 оказались на территории ДЛНР. Сейчас, по данным Газета.Ru, многие угледобывающие предприятия, например, «Макеевуголь», «Луганскуголь» и «Первомайскуголь», продолжают работать и поставляют уголь в Россию. Наряду с этим цитируемые изданием эксперты полагают, что у них сохраняется возможность сбыта своей продукции и в Украине. Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключает, что вследствие дефицита угля на украинских ТЭС сотрудничество может быть возобновлено в самое ближайшее время. В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что найти замену донбасскому углю весьма непросто, экономически невыгодно и политически чревато. «Это будет равносильно тому, что Украина сама отдаст Донбасс в руки России», – подчеркивает он.

Как бы то ни было, но многие политологи уверены, что ни то, ни другое, ни что бы то ни было еще не станет достаточно эффективным инструментом влияния на ДЛНР. В частности, киевский политолог Петр Олещук считает, что украинской власти придется смириться с отсутствием контроля над всем Донбассом как минимум на несколько лет. Это мнение разделяет и профессор Калифорнийского университета в Беркли Эдвард Уокер: «Сегодня я не вижу способа, каким Украина могла бы вернуть Донбасс в хоть сколько-нибудь обозримом будущем».

В сущности, сейчас уже ясно, что, по крайней мере, в ближайшие годы она даже не будет пытаться это делать. Так, 10 ноября министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил о том, что доходная часть проекта бюджета на следующий год составлена без учета налоговых поступлений от предприятий, находящихся на ВНКТ. А на следующий день, 11 ноября, советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский высказал предположение, что Украина сможет восстановить контроль над Донбассом не ранее чем через 4-5 лет. Так что – курс украинской власти если не на его отделение, то, по меньшей мере, на вынесение за скобки всей остальной Украины, вполне очевиден. В отличие от ответов на большинство возникающих в нынешней ситуации насущных для региона вопросов. И именно то, какими окажутся эти ответы, и будет определять подлинный статус и все дальнейшие перспективы Донбасса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]