Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

3 ноября председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева высказала предположение о том, что в ближайшее время, в результате отмены Нацбанком нескольких ограничений на валютном рынке, произойдет некоторое снижение курса гривны, однако уже к середине этого месяца он вновь стабилизируется. По ее мнению, котировки национальной валюты вполне могут вернуться на прежний уровень, либо же – остановиться на новой, более низкой отметке.

Как известно, в этот же день НБУ действительно отменил два из нескольких наиболее одиозных ограничений: о запрете на осуществление валютных платежей при операциях по импорту товаров, которые еще не ввезены в Украину, а также – по договорам об импорте товаров, которые уже ввезены в страну, но прошли таможенное оформление в период, превышающий 180 дней. Наряду с этим, г-жа Гонтарева сообщила о планах вскоре отменить и еще одно – о запрете на перечисление за рубеж дивидендов иностранных инвесторов. И, наконец, появились основания предполагать, что за этим последуют и все остальные шаги в данном направлении. Так, 28 октября глава Миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше заявил о том, что в представляемой им организации ожидают от украинского правительства поэтапной отмены всех нынешних административных ограничений на валютном рынке.

Итак, г-жа Гонтарева допускает, что даже отмена двух-трех из них уже повлечет за собой некоторую девальвацию национальной валюты. При этом она признает, что причиной тому станет интенсивное удовлетворение значительного объема отложенного спроса, накопившегося в период действия этих ограничений. В свою очередь представители банковского сектора отмечают, что их отмена позволит вернуться на валютный рынок тем категориям субъектов, которые были с него временно устранены, например, страховым компаниям и т.п. «Однако это означает не то, что они смогут купить валюту сегодня или завтра, а лишь то, что теперь они допущены в длинную очередь, которая существовала и без них», – подчеркивает председатель правления ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Евгения Чемерис. Из чего следует, что уже сейчас масштабы актуального спроса на валюту изрядно возросли.

Вероятно, именно для того, чтобы хоть как-то умерить неизбежный ажиотаж, НБУ принял решение о введении с 5 ноября практики ежедневных валютных аукционов на период от 3 до 6 месяцев. Впрочем, как уточнила г-жа Гонтарева, объем подобного рода интервенций будет небольшим. По мнению банкиров, причиной этой прижимистости Нацбанка является объективно существующая нехватка валюты, которая обусловлена крайне тяжелым положением дел в реальном секторе экономики, а потому – в скором времени восполнена не будет. «Некоторое улучшение ситуации в металлургии к увеличению объема предложения валюты на рынке в ближайшие недели не приведет, а объем валютных поступлений от экспорта агропродукции вырастет до максимума лишь в декабре», – отмечает г-жа Чемерис. При этом банкиры уверены, что даже в случае вступления обоих факторов в полную силу, панический спрос на валюту со стороны импортеров, накапливающийся с августа, удовлетворен не будет.

Тем не менее, г-жа Гонтарева уверена, что нынешний курс на уровне 13грн. за 1 доллар – то есть, теперь уже не 11, а 13 – является полностью обоснованным. Несмотря на то, что ситуация на валютном рынке, явно тщательно регулируемая НБУ, свидетельствует об обратном. Так, буквально через день после парламентских выборов в Украине – 28 октября – на межбанковском валютном рынке курс гривны по отношению к доллару снизился с 13,025грн. за 1 доллар до 13,15грн., а 29 октября он уже составил 13,24грн., но 30 октября вновь слегка подрос до 13,2грн. При этом, в течение всей недели, на том же межбанке т.наз. «отдельные сделки» совершались по курсу 13,95грн. за 1 доллар. В свою очередь на «черном» рынке в последние 7-10 дней курс покупки оставался аналогичным – 14грн. за 1 доллар. Из чего следует, что даже в условиях крайнего давления НБУ на рынок реальный курс стабильно удерживается на более высоком уровне, нежели официальный.

Все это говорит о том, что на сегодня соотношение объема предложения валюты и объема спроса на нее достигло той критической отметки, за которой процесс снижения курса гривны становится неизбежным, необратимым и отнюдь не кратковременным. А потому – сейчас остаются открытыми лишь два вопроса: во-первых, о том, окажется ли принятая Нацбанком тактика более-менее эффективным инструментом удерживания национальной валюты от лавинообразной девальвации или же, наоборот, ее подспудным стимулом; а, во-вторых, разумеется, о том, как глубоко рухнет гривна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net