Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Кто оплатит газ для Украины?

Накануне нынешнего раунда переговоров между Украиной и Россией о поставках природного газа во время отопительного сезона этого года министр финансов Украины Александр Шлапак высказал предположение о том, что, скорее всего, он окажется безрезультатным. Основанием для этого и других аналогичных прогнозов является то, что на сегодня достижению консенсуса между украинской и российской стороной препятствуют два неурегулированных вопроса. Во-первых, Украина настаивает на том, что главные условия поставок газа в период с 1 ноября 2014 по 31 марта 2015 года – сохранение цены на уровне 385 долларов за 1 тыс. куб. метров и предоставление объема не менее 4 млрд. куб. метров – должны быть закреплены в некоем юридически обязывающем документе. А, во-вторых, Украина до сих пор не располагает всем объемом необходимых средств для погашения долга за ранее использованное топливо и осуществления предоплаты за будущие его поставки.

Как известно, согласно договоренностям, достигнутым 21 октября, Украина должна до конца этого месяца оплатить часть долга в размере 1,45 млрд. долларов и внести предоплату за поставки газа в ноябре в размере 0,77 млрд., то есть – 2,22 млрд. долларов. В конце ноября ей необходимо также оплатить авансом декабрьские поставки на сумму 0,77 млрд. долларов и уже в конце года погасить оставшуюся часть долга в размере 1,6 млрд., то есть – 2,37 млрд. долларов. В сумме это составляет 4,59 млрд. долларов, из которых у Украины есть только 3,1 млрд. При этом вопрос о том, где изыскать остальные 1,49 млрд. долларов пока остается открытым.

Вполне естественно, что в течение недели, прошедшей между предыдущим раундом переговоров и нынешним, профильные высокопоставленные чиновники, эксперты и журналисты выдвинули целый спектр версий относительно того, как могут быть решены эти ключевые вопросы, и каким, соответственно, будет исход переговоров. По поводу первого из них СМИ, в основном, цитируют министра энергетики Российской Федерации (РФ) Александра Новака, который напоминает о том, что в настоящее время Украина и Россия оспаривают в Стокгольмском арбитраже положения действующего контракта. По его мнению, до завершения разбирательства вносить в него те или иные изменения или заключать на его базе какие-либо дополнительные соглашения невозможно. Поэтому российская сторона предлагает в качестве компромиссного варианта зафиксировать условия поставок газа зимой 2014-2015 года в межправительственном соглашении. (Например, здесь и здесь).

Что же касается второго вопроса, то пока перспективы его решения остаются весьма смутными. Известно, что 24 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Европейский союз (ЕС) оказать содействие Украине в деле оплаты поставок газа во время этого отопительного сезона. О готовности обеспечить промежуточное финансирование для этого заявил и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман. Однако, как полагают в издании «Независимая газета», председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал понять, что речь может идти лишь о бридж-кредите и только на 1 млрд. долларов. В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет о том, что ЕС обещал Украине помощь в размещении еврооблигаций на сумму 2 млрд. долларов, однако никакой определенности в этом деле пока нет.

Наряду с этим, в газете «Коммерсантъ» интерпретируют высказывания еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера как отказ в предоставлении Украине какой-либо помощи вообще. Эту точку зрения разделяет и политолог Андрей Блюминов: «У Украины денег на оплату газа нет, а Европа платить за нее отказалась. Поэтому на сегодня процесс переговоров зашел в тупик». Как считают в газете «Взгляд», главной причиной сохраняющейся неопределенности в этом вопросе стали, во-первых, отсутствие в ЕС единой позиции по этому поводу, то есть, по сути, его раскол на сторонников и противников предоставления помощи Украине, а, во-вторых, сомнения даже сторонников в том, что Украина использует выделенные средства по назначению.

Как бы то ни было, но в принципе, сейчас Украине, которая, по словам многих руководителей государства, располагает 3,1 млрд. долларов для решения газовых вопросов, ничто не мешает оплатить первую часть долга, а также – поставки топлива в ноябре и декабре. А потом, в течение ближайших двух месяцев, изыскать недостающие 1,49 млрд. для оплаты второй части долга. И поскольку такая возможность существует, некоторые эксперты склонны думать, что нынешний раунд переговоров все-таки даст положительный результат. «После парламентских выборов Киев может проявить бОльшую гибкость», – полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время аналитик SberbankInvestmentResearch Валерий Нестеров также связывает результат нынешнего раунда переговоров с выборами в Верховную Раду Украины, но придерживается совершенно иной точки зрения. Так, по его мнению, Президент Украины Петр Порошенко готов пойти на компромисс, дабы поставить точку в украино-российском газовом споре, в то время как премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который до сих пор занимал бескомпромиссную, если не деструктивную, позицию, может и далее действовать в этом же направлении. Между тем, сейчас уже очевидно, что г-ну Порошенко достичь своей главной цели на этих парламентских выборах не удалось, а значит – вероятность того, что на переговорах возобладает позиция г-на Яценюка, изрядно увеличилась. И, судя по всему, именно их итог и покажет, кто в нынешнем украинском доме хозяин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]