Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Заложники валютного дефицита

23 октября пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) сообщила о том, что руководство НБУ в принципе готово к отмене некоторых ограничений на валютном рынке страны, но сможет пойти на этот шаг лишь постольку, поскольку он будет согласован с представителями Международного валютного фонда (МВФ). Пока речь идет только о двух нормах принятого НБУ 20 сентября Постановления №591. Одной из них был введен запрет на осуществление валютных платежей при операциях по импорту товаров, которые еще не ввезены на территорию Украины, а по сути – на авансовую оплату импортируемой продукции. Второй же – запрет на осуществление валютных платежей по договорам об импорте товаров, которые уже ввезены в Украину и прошли таможенное оформление, но произошло это в период, превышающий 180 дней, а попросту – на окончательный расчет за импортированную продукцию.

Вполне очевидно, что, наряду с остальными ограничениями, эти нормы стали почти непреодолимым препятствием не только для ввоза в страну всех категорий товаров – от промышленного оборудования до лекарственных препаратов, но и для выполнения отечественными компаниями собственных обязательств по договорам с их иностранными партнерами. А потому – с заявлениями об их недопустимости в течение последних двух месяцев выступили представители многих ключевых сегментов украинской экономики.

Так, уже 26 сентября с официальным письмом по этому поводу к Президенту Украины Петру Порошенко обратилась Федерация работодателей Украины (ФРУ). Авторы этого документа констатировали факт того, что установленные НБУ ограничения ставят под угрозу дальнейший ход процесса модернизации в тех отраслях, где он пока еще продолжается. «Дело в том, что на изготовление оборудования для переоснащения мощностей необходимо как минимум полгода. При этом в нормальной ситуации заказчик обязан оплатить не менее 50% его стоимости авансом. А в нынешних условиях иностранные производители требуют от него 100-процентной предоплаты. Чего он из-за введенных НБУ ограничений сделать не может», – уточняет заместитель председателя Совета ФРУ Дмитрий Олейник. «Наряду с этим, заказчики также не могут окончательно рассчитаться по тем договорам, в рамках которых им были доставлены, установлены и налажены производственные линии или комплексы, поскольку период времени, необходимый для этого, превышает 180 дней», – добавляют в ФРУ.

Примерно месяц спустя, 24 октября, аналогичное обращение, но уже к главе Миссии МВФ в Украине Жерому Ваше, сделала ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». «Как правило, иностранные компании работают с украинскими дистрибьюторами и сельхозпроизводителями по кредитным договорам, согласно которым поставки семян и средств защиты растений осуществляются в начале посевной кампании, а их оплата производится после уборки урожая. И до тех пор, пока ограничения НБУ не будут отменены, окончательный расчет потребителей с поставщиками будет невозможен», – поясняет генеральный директор ассоциации Владимир Лапа.

Между тем, 16 октября со сходным заявлением выступили отечественные нефтетрейдеры. «Сейчас членам ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) не хватает примерно 150-200 млн. долларов для закупок 200 тыс. тонн бензина и дизельного топлива, что составляет почти 30% общего объема украинского рынка нефтепродуктов. Скорее всего, в аналогичном положении находятся и многие другие трейдеры, а значит, вполне вероятно, что в настоящее время возможность поставок примерно 50% общего объема топлива, необходимого стране, остается под вопросом», – подчеркивает президент ООРНУ Леонид Косянчук. В конечном счете, нефтетрейдеры будут вынуждены либо пойти на приобретение валюты на «черном» рынке по курсу, где 1 доллар стоит не менее чем на 1грн. дороже, либо же – приостановить закупки, что приведет к острому дефициту топлива в Украине уже в самое ближайшее время.

Разумеется, введенные НБУ ограничения на валютном рынке ставят под угрозу не только деятельность импортеров, представляющих стратегически значимые сегменты украинской экономики, а значит – интересы всех так или иначе связанных с ними отраслей и, соответственно, почти всех категорий потребителей. Но, наряду с этим, они подрывают заинтересованность западных компаний в продолжении работы их дочерних предприятий в Украине, поскольку те, в силу установленных НБУ правил, не могут конвертировать свою гривенную выручку в валюту и переводить ее на счета материнских структур, находящихся за рубежом. И, наконец, они также ставят под вопрос дальнейшую деятельность всевозможных более или менее мелких отечественных субъектов хозяйствования, специализирующихся на импорте бытовой техники, одежды и обуви, продуктов питания и, самое главное, лекарственных препаратов.

Как бы то ни было, но уже сам факт введения подобных ограничений свидетельствует о том, что руководство НБУ изначально не только не рассчитывало на увеличение притока валюты в страну от экспорта, но, наоборот, стремилось минимизировать ее неизбежный отток в результате импорта, или же – просто пыталось заретушировать эффекты нарастающего спада в экономике Украины. И в этих условиях сама по себе их отмена, которая, естественно, обеспечит детенизацию валютного рынка, станет устранением лишь формальных препятствий в деятельности импортеров, а потому – принесет только временное облегчение. То есть, в конечном счете, решением проблемы дефицита валюты, которая возникла вследствие колоссального спада объемов производства в экспортно-ориентированных отраслях, она не станет. Ведь опережающее уменьшение объемов экспорта по сравнению с объемами импорта будет и далее сопровождаться сокращением объема валютной массы в стране, а это рано или поздно приведет к тому, что многие жизненно важные статьи этого самого импорта окажутся заблокированными, поскольку за него просто нечем будет платить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net