Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2014 16:18

В ожидании официальной девальвации

Куда плывет гривна?

17 октября первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Писарук во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации вполне ясно дал понять, что административные ограничения, введенные руководством НБУ на валютном рынке в августе-сентябре этого года, уже в самое ближайшее время могут быть отменены. Формальной причиной этого может стать исчезновение некоего, как выразился г-н Писарук, «спекулятивного спроса» на валюту. Что он при этом имел в виду – либо то, что спрос на нее в последние два месяца был якобы искусственно взвинчен, либо то, что продавали ее в это время по якобы спекулятивной цене, либо же и то, и другое вместе, – не столь важно. А важно то, что, поскольку все это, мягко говоря, не соответствует действительности, теперь заявить о нормализации положения дел на рынке и вновь отпустить доллар «в свободное плавание» можно будет в любой момент.

Реальная же причина грядущей отмены введенных НБУ административных ограничений состоит, разумеется, в том, что ни валютный рынок в частности, ни экономика страны вообще в подобных условиях существовать просто не может. Это стало очевидно еще два недели назад, 7 октября, когда на межбанковском валютном рынке торги окончательно прекратились. Так, наряду с наличием значительного числа желающих купить доллар по курсу 12,95грн., готовности продать его по такой цене не изъявил никто. Как констатировали представители банковского сектора, в результате действия мер НБУ официальный валютный рынок постепенно был полностью парализован. Вполне естественно, что одновременно с этим начал формироваться и стал все более активно функционировать рынок неофициальный. То есть, коммерческие банки, по сути, превратились в посредников между экспортерами, стремящимися продать валюту по реальному курсу, и импортерами, ищущими возможности ее купить. Наряду с этим они, дабы приобретать валюту для пополнения собственных касс по официальному курсу, оказались вынуждены ждать еженедельных т.наз. аукционов Нацбанка. И, поскольку предлагаемых им объемов было явно недостаточно, это вело к накоплению отложенного спроса.

В итоге руководству Нацбанка таки удалось найти временный выход из созданной им же самим патовой ситуации. Так, в течение последних двух недель, так сказать, общепринятый курс доллара на межбанковском валютном рынке колебался в диапазоне 13,025-13,08грн. А наряду с этим появился феномен продаж доллара, так сказать, по особому курсу. Речь идет о регулярных, но как бы единичных сделках, совершаемых по более высокой цене. Так, по данным дилеров, на которых ссылается ИА «Интерфакс-Украина», 10 октября были случаи продаж доллара по курсу 13,5-14,0грн., 15 октября – по курсу 13,5-13,7грн., 17 октября – по курсу 13,2-13,3грн., и, наконец, 20 октября – по курсу 13,2-13,5грн. Из чего следует, что НБУ ввел практику исключений из общего правила, а попросту – стал разрешать отдельным субъектам вести торги по курсу, более или менее близкому к реальному. Разумеется, вопрос о том, каким именно субъектам и по каким причинам НБУ предоставляет подобные преференции остается открытым. Равно как и вопрос о том, каким образом в каждом конкретном случае формируется курс, по которому совершается сделка.

В то же время вплоть до 17 октября – то есть, до того момента, как г-н Писарук анонсировал отмену административных ограничений на валютном рынке в самое ближайшее время, – ситуация на «черном» рынке оставалась неизменной. Т.наз. менялы покупали доллары по курсу 13,5грн. и продавали – по курсу 14,5-15,0грн. Однако после 17 октября во многих городах Украины они свою деятельность, по меньшей мере, приостановили. Судя по всему, это является верным признаком того, что меры НБУ вскоре и в самом деле будут отменены. И наиболее вероятно, что руководство Нацбанка начнет это делать поэтапно сразу же после выборов в Верховную Раду. Вот тогда-то – учитывая объем накопившегося отложенного спроса, а также объем понесенных банками потерь от невыгодных сделок по заниженному курсу – как раз и появятся тот самый искусственный ажиотажный спрос на валюту, а также ее продажи по спекулятивной цене. Как поговаривают в банковских кругах, котировки могут превысить даже 20грн. за 1 доллар, и подобное положение дел если и изменится, то только в зависимости от ситуации в реальном секторе, а она, как известно, не обнадеживает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net