Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2014 01:20

Тайны норвежского контракта

Версии и акценты

25 сентября, по данным источника ИА «Интерфакс-Украина», председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев посетил штаб-квартиру норвежской нефтегазодобывающей компании Statoil, а уже с 1 октября она начала поставлять в Украину природный газ по словацкому газовому коридору в объеме примерно 12-15 млн. куб. метров в сутки. Официальное подтверждение этого факта было получено в пресс-службе «Нафтогаза» лишь 3 октября. Однако при этом, несмотря на то, что заключение норвежского контракта, по-видимому, является беспрецедентным прорывом в деле диверсификации поставок этого вида топлива в Украину, руководство «Нафтогаза» никаких сведений об объемах, сроках и даже цене не предоставило.

В сущности, если поставки газа из Норвегии в Украину в нынешнем объеме будут осуществляться на постоянной основе, его общее количество достигнет примерно 4,3-5,4 млрд. куб. метров в год. А это составит примерно 15-20% того объема этого вида топлива, который Украина ежегодно приобретала в России, и 50% того количества, которое она до недавнего времени пыталась закупать по реверсу из Польши, Венгрии и Словакии вместе взятых. И если цена газа, поступающего из Норвегии, хотя бы не выше той, которую сейчас предлагает ОАО «Газпром», у руководства «Нафтогаза» были все основания во всеуслышание рассказать о своем успехе, не упустив ни одной подробности. Одним словом – похвастать как полагается.

Тем не менее, этого не произошло. И это более чем странное молчание украинской власти по столь значительному поводу побудило ряд СМИ, а также – экспертов и отраслевых специалистов, выдвинуть собственные версии того, что же на самом деле стоит за норвежским газовым контрактом. В конечном счете, все они сводятся к двум прямо противоположным. Так, большинство аналитиков, опрошенных СМИ, сходятся во мнении, что конечная цена газа, поступающего в Украину из Норвегии, превышает ту цену, которую сейчас предлагает Россия, то есть – 385 долларов за 1 тыс. куб. метров. Они поясняют это тем, что его исходная цена, скорее всего, была определена на среднеевропейском уровне и составила 380 долларов за 1 тыс. куб. метров. Однако, само собой разумеется, что в конечную цену входит также стоимость транспортировки по довольно длинному маршруту из Норвегии в Словакию, который к тому же проходит через несколько стран-посредников.

При этом отдельные эксперты, цитируемые ИИ «Эксперт Online», склоняются к мнению, что Украина заключила контракт с Норвегией на весьма непродолжительное время и только для того, чтобы обеспечить себя газом до момента возобновления поставок этого вида топлива из России. Наряду с этим, некоторые из них убеждены, что этот контракт ни в коем случае не может стать просто прикрытием для реверсных поставок российского газа из Словакии. «Норвежцы в такие игры не играют», – утверждает руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

В свою очередь ряд экспертов, на которых ссылается издание Газета.ru, придерживается совершенно иной точки зрения. Так, вице-президент ценового нефтяного агентства Argus Media Вячеслав Мищенко напоминает, что Statoil является не только добывающей, но и торговой компанией, а потому, по его мнению, вопрос о том, чей именно газ она будет продавать Украине, российский или норвежский, остается открытым. При этом президент КК East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не сомневается в том, что Украина заключила т.наз. своповый или заместительный контракт, согласно которому Statoil волне может отобрать из газопровода «Ямал-Европа» российский газ, предназначенный для какой-либо другой страны, и продать его Украине.

Весьма примечательно, что многие украинские эксперты склоняются именно к этой точке зрения. В частности, сопредседатель отечественного Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич подчеркивает, что отсутствие информации об объемах и цене газа, поступающего из Норвегии, весьма симптоматично. Дело в том, что, по его данным, себестоимость добываемого в море норвежского газа довольно высока, а потому, например, в прошлом году цена на него достигала 400 долларов за 1 тыс. куб. метров. Именно поэтому эксперт уверен, что при поставках в Украину Statoil использует ту самую схему свопа или замещения. А директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что на самом деле в Украину поступает все-таки реверсный газ российского происхождения. И, как бы то ни было, но до тех пор, пока украинские власти продолжают молчать по этому поводу, любая из этих версий имеет право на существование, а вопрос о том, по какой причине они это делают, будет сохранять актуальность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net