Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Куда плывет гривна?

В последние две недели на валютном рынке Украины вновь воцарилась стабильность, впрочем – весьма специфическая. Так, 6 сентября, как и в предыдущие дни этого периода, на межбанковском валютном рынке курс гривны по отношению к доллару не превысил 13,15грн. за 1 доллар. А в это же время на «черном» рынке, то есть у тех самых менял, которых сейчас без труда можно найти в определенных точках любого города, котировки составляли: покупка –13.80-14.50, а продажа – 14.50-15грн. за 1 доллар в зависимости от региона.

Как известно, нынешний этап стремительной девальвации национальной валюты начался в последней декаде августа, когда буквально в течение нескольких дней курс гривны по отношению к доллару упал до 14,8грн. за 1 доллар. В это время банкиры, опрошенные ИА «Интерфакс-Украина», полагали, что в обозримом будущем он и далее, в лучшем случае, будет колебаться в пределах 14-15грн. Однако руководство Национального банка Украины (НБУ) приняло ряд административных мер и таким образом искусственно ревальвировало национальную валюту до уровня 13грн за 1 доллар. Именно тогда и произошло возвращение к жизни т.наз. «черного» рынка валюты, причем – на всех уровнях, начиная с межбанковских торгов и заканчивая деятельностью тех самых всем известных менял.

Уже месяц спустя стало ясно, что, несмотря на все принятые меры, удержать хотя бы официальный курс на желаемом для властей уровне не удается. Так, 22 сентября на межбанковском валютном рынке в конце торгов курс гривны по отношению к доллару вновь упал до 14,9, а 23 сентября – до 15грн. за 1 доллар. В это же время на наличном рынке котировки составили: покупка – 14,20-14,42, а продажа — 14,90-15грн. за доллар. В ответ на это НБУ сделал еще несколько шагов в направлении искусственного сдерживания курса иностранной валюты и, в частности, принял Постановление об ограничении объема ее продажи на наличном рынке одному лицу в один день суммой, эквивалент которой не превышает 3 тыс. грн. При этом руководство Нацбанка начало проводить еженедельные аукционы по продаже валюты по фиксированному курсу, в том числе, для пополнения касс коммерческих банков, дабы обеспечить гражданам возможность ее приобретения в определенном объеме.

Тем не менее, не далее как 6 октября председателю НБУ Валерии Гонтаревой, которая, для того чтобы продемонстрировать журналистам эффективность принятых ею мер, отправилась вместе с ними в ближайшее отделение коммерческого банка приобрести 200 долларов, сделать это не удалось. Кассирша отказала ей как в покупке, так и в каких-либо объяснениях по этому поводу. Из чего следует, что купить доллары сейчас можно только у тех самых менял и только по реальному курсу, который пока составляет, как и прогнозировали банкиры, 14,5-15грн. за 1 доллар.

Вполне очевидно, что главной причиной дефицита иностранной валюты в стране и, как следствие, роста курса доллара стал начавшийся в августе колоссальный спад объемов производства почти во всех сегментах отечественной экономики, который оказался особенно глубоким именно в базовых экспортно-ориентированных отраслях, таких как производство кокса и нефтепереработка (50,2%), машиностроение (31%), металлургия (30%), добывающая промышленность (27,4%) и производство минеральных удобрений (19,6%). В частности, в августе только в одной металлургии объем выручки от экспорта уменьшился на 400 млн. долларов, и если к этому прибавить суммы такого же порядка, недополученные другими отраслями, то итоговый показатель сокращения объема валютных поступлений в страну окажется просто астрономическим.

Разумеется, сложившееся положение дел может измениться в ту или иную сторону в зависимости от того, каким образом будут обстоять дела на Донбассе, где сконцентрирована значительная часть предприятий горно-металлургического комплекса и где находятся многие предприятия других экспортно-ориентированных отраслей. Однако, как констатируют эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), даже если события будут развиваться по самому благоприятному сценарию, вероятность того, что разрушенная инфраструктура региона, непригодность которой парализует его промышленный потенциал, будет восстановлена к концу этого года – крайне мала. Не говоря уже о сотнях поврежденных, выведенных из строя или напрочь уничтоженных предприятий, многие из которых не возобновят свою деятельность никогда.

Все это означает, во-первых, что пока последствия спровоцированного войной на Востоке страны экономического кризиса еще не проявились в полном объеме, и даже при условии начала интенсивного восстановления Донбасса уже сейчас, они будут в обозримом будущем усугубляться, а на их преодоление понадобится длительное время. А, во-вторых, что в случае продолжения войны они могут оказаться и вовсе необратимыми. А потому – в ближайшее время реальный курс доллара в любом случае будет неуклонно расти, а руководству НБУ будет все труднее удерживать на желаемом уровне курс официальный.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net