Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Газовый стоп-кран для промышленности

23 сентября представители украинской власти совершенно недвусмысленно дали понять, что для выхода из нынешней ситуации абсолютно беспрецедентного дисбаланса в сфере энергетики, обусловленного крайним дефицитом двух основных видов энергоресурсов – природного газа и энергетического угля, они вполне готовы пойти на столь же беспрецедентные меры. Так, во-первых, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило областным государственным администрациям (ОГА) до 1 октября составить перечни т.наз. социально значимых предприятий – для того, чтобы исходя из этого составить списки тех промышленных потребителей газа, которым его поставки в период с 1 октября по 31 марта могут быть ограничены или и вовсе прекращены. Во-вторых, это же министерство инициировало создание специальных оперативных групп, в состав которых должны непременно войти не только представители НАК «Нафтогаз Украины» и облгазов, но даже и самих силовых структур, для обеспечения оперативного и беспрепятственного отключения предприятий-должников. И, наконец, в-третьих, руководство этого же министерства специально отметило, что в случае, если в число оных попадут потребители из районов Донецкой и Луганской областей с т.наз. особым статусом, они, конечно же, будут тотчас же и без колебаний отключены.

Как известно, украинские промышленные потребители ежегодно используют примерно 20 млрд. куб. метров газа. Крупнейшими из них являются производители минеральных удобрений, то есть – химпром, и предприятия черной металлургии, доля которых в общем объеме газа, используемого отечественной промышленностью, превышает 50%. Так, ежегодно для полной загрузки производственных мощностей украинскому химпрому необходимо не менее 8 млрд. куб. метров газа. Разумеется, столь значительный объем его потребления этой отраслью обусловлен нем, что здесь его используют не в качестве топлива, а в качестве основного сырья. В свою очередь, отечественной металлургии для стабильной работы в нормальных условиях сейчас достаточно немногим более 3 млрд. куб. метров газа в год.

Особая зависимость украинского химпрома от поставок импортного сырья в условиях его существенного подорожания в последние годы, еще несколько лет назад подтолкнула бизнесмена Дмитрия Фирташа, владельца компании OstChem Holding, в состав которой входит 4 из 6 отечественных предприятий по производству минеральных удобрений – «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и «Концерн «Стирол», к заключению прямых контрактов и, соответственно, формированию автономных ресурсов газа. Благодаря этому и в нынешнем году уже к весне OstChem располагал более чем достаточными запасами сырья для полной загрузки собственных производственных мощностей до конца этого года. И на сегодня у него остается еще примерно 3,5 млрд. куб. метров газа, которые находятся в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины.

Между тем, как известно, согласно данным представителей правительства и «Нафтогаза», сейчас, несмотря на все предпринятые ими усилия в деле изыскания ресурсов газа хотя бы для тех потребностей страны, не удовлетворить которые просто невозможно, Украина испытывает его нехватку на период отопительного сезона в размере 5-6 млрд. куб. метров. И именно поэтому отечественная власть приняла решение пойти на крайние меры. Так, сначала премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал абстрактное заявление о том, что в случае, если Украине таки не удастся возобновить закупки газа в России, правительству придется ограничить объемы его потребления в химпроме и других отраслях. А сразу же после этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уточнил, что Минэнергоугля будет ходатайствовать о принятии правительством решения, которое позволило бы склонить компанию OstChem к отказу от использования тех самых 3,5 млрд. куб. метров газа, которые она ранее закупила для собственных нужд.

Наверное, вполне очевидно, что на сегодня украинская власть уже окончательно определилась как с перечнем тех промышленных потребителей, которым поставки газа будут максимально урезаны или полностью прекращены в первую очередь, так и с теми средствами, при помощи которых это будет сделано. Разумеется, первыми в этом списке окажутся предприятия отечественного химпрома, являющиеся, между прочим, основными поставщиками удобрений для украинских аграриев. Вторыми – те пока еще работающие металлургические предприятия, которые принадлежат ныне опальным бизнесменам, в частности, 3 из 4 крупнейших отечественных меткомбинатов – «Азовсталь», ММК им.Ильича и «Запорожсталь» Рината Ахметова, а также входящий в состав российской группы «Евраз» ДМЗ им.Петровского и т.п. И, конечно, третьим в нем окажется подавляющее большинство тех предприятий из районов Донецкой и Луганской областей с «особым статусом», которые не были окончательно выведены из строя, например, также принадлежащий российской компании «Трансмашхолдинг» и только что возобновивший свою производственную деятельность «Лугансктепловоз».

В общем, абсолютно ясно, что нынешний дефицит газа Украине не удастся покрыть даже за счет того объема, который Минэнергоугля планирует изъять у г-на Фирташа. И в случае, если на страну обрушится особо лютая и затяжная зима, правительство, вероятно, пойдет на то, чтобы сорвать стоп-кран как раз в тех отраслях, которые обеспечивают бОльшую часть рабочих мест, валового внутреннего продукта, а также – бюджетных и валютных поступлений. И если это произойдет – на ликвидацию последствий такого форс-мажора уйдет не одно лето.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net