Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

От углепрома до всей экономики

В августе этого года объем добычи энергетического угля в Украине по сравнению с августом 2013 года рухнул в 1,8 раза или до 2,82 млн. тонн, что примерно на 10% меньше среднемесячной потребности тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) страны в этом виде сырья. Причиной тому стали, разумеется, боевые действия на Донбассе, доля которого в общем объеме угледобычи страны достигает 85%. Так, из-за разрушений, вызванных артобстрелами, временного или полного прекращения энергоснабжения, а также – риска для жизни работников шахт, объем добычи угля в Луганской области сократился в 3,9 раза, до 0,544 млн. тонн, а в Донецкой – в 2,5 раза, до 1,2 млн. тонн. В сентябре ситуация усугубилась еще и тем, что из-за отсутствия энергоснабжения на многих шахтах Донбасса начался процесс затопления, вследствие чего восстановить нормальный режим работы на большинстве из них в обозримом будущем будет крайне сложно, а на некоторых – и вовсе невозможно. В итоге, к настоящему времени почти 50% общеукраинских ресурсов угля оказались просто недоступными.

Вследствие этого в период с 1 августа по 15 сентября запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины сократились до 2 млн. тонн, что примерно на 30% меньше среднемесячной потребности этих предприятий страны в данном виде сырья. Как уточняют специалисты «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК), занимающей доминирующее положение на энергорынке страны, в настоящее время объем дефицита углей антрацитовой группы на ТЭС Украины составляет 1 млн. тонн в месяц. В целом же, по данным вице-премьер министра Украины Владимира Гройсмана, объем дефицита энергетического угля в Украине на период до конца этого года достигает 5 млн. тонн.

По этой причине в начале сентября Кабинет министров Украины заключил контракт на покупку 1 млн. тонн угля в Южно-Африканской республике (ЮАР). Однако, вполне очевидно, что по сравнению с общим объемом потребностей страны в этом виде топлива, данное количество является, мягко говоря, недостаточным. Как отмечает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, в принципе, поставки угля из дальнего зарубежья, осуществляемые морским путем, могут покрыть лишь 40% общего среднемесячного объема дефицита этого вида сырья, а вопрос о том, как восполнить нехватку в размере остальных 60% пока остается открытым.

Также остается открытым и вопрос о том, каким образом Украина будет финансировать закупки импортного угля для отечественных ТЭС. Тем не менее, уже сейчас ясно, что, во-первых, платить придется примерно на 15-30% больше, во-вторых, оплату нужно будет производить в валюте, и, наконец, в-третьих, из-за колоссального спада производства в экспортно-ориентированных отраслях необходимого количества этой самой валюты в достаточном количестве нет. Так, еще до 15 августа у Украины была возможность покупать высококачественные антрациты отечественной добычи по цене 900-1050грн. за 1 тонну, а менее качественный антрацитовый штыб по цене 640-750грн. Сейчас у нее есть возможность закупать уголь в России, конечная стоимость которого не превысит 80 долларов за 1 тонну. Однако пока правительство договорилось лишь о поставках угля из ЮАР, цена которого вместе с доставкой составит 91 доллар за 1 тонну.

Следует учесть, что южноафриканский уголь предназначен для удовлетворения потребностей в этом виде сырья только принадлежащей государству энергогенерирующей компании «Центрэнерго». «Между тем, в настоящее время отечественные ГЭС и АЭС уже работают почти на предельной мощности, – констатирует директор по коммерческой деятельности ДТЭК Виталий Бутенко, – а значит, неизбежный прирост потребления электроэнергии в связи с наступлением холодов необходимо будет обеспечить за счет полноценной производственной деятельности всех остальных ТЭС, работающих на угле». И, тем не менее, несмотря на преддверие отопительного сезона, решение о том, из каких источников будут снабжать топливом эти ТЭС, а также ТЭЦ, пока не принято.

Более того, вследствие исчерпания запасов угля, 11 сентября уже была приостановлена работа Змиевской ТЭС в Харьковсковской области, на днях может прекратить свою деятельность Трипольская ТЭС в Киевской области, а остальные ТЭС, использующие в качестве сырья добываемые в Донбассе антрациты или тощие угли, могут быть отключены примерно к концу сентября. Если это произойдет, окажется обесточенной совокупность потребителей, равная их общему числу в Киевской, Харьковской, Одесской и Запорожской областях.

В сущности, это означает, что из-за отсутствия энергоснабжения могут быть остановлены не только все те предприятия Украины, которые непосредственно связаны с данными ТЭС, но и все те, которые являются их поставщиками сырья и потребителями их продукции в той или иной форме, а также все те, которые так или иначе технологически связаны с первыми, вторыми и третьими. А потому, веерные отключения электроэнергии в тех или иных районах, отсутствие горячей воды или плохое отопление жилья в данной ситуации окажутся последними проблемами, которые будут волновать рядовых граждан. То есть, затопление донбасских шахт может повлечь за собой не просто отсутствия сырья для того, чтобы топить Украину, но и появление ключевого фактора, который может ее окончательно утопить. В общем, если за последние сто лет Донбасс и в самом деле мог каким-то образом стать Украиной, то уже очень скоро и сама Украина может стать нынешним Донбассом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net