Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2014 15:09

Синдром приобретенного газодефицита

Накануне отопительного сезона

В конце прошлой недели специалисты украинского «Института энергетических стратегий» (ИЭС) констатировали факт того, что Польша полностью прекратила реверсные поставки природного газа в Украину, а Венгрия начала существенно сокращать их объемы. При этом они отметили наличие высокой вероятности того, что вскоре либо предельно уменьшит, либо и вовсе прекратит реверсные поставки газа в страну и Словакия. Из этого следует, что отныне и впредь всерьез полагаться на обеспечение собственных потребностей в газе таким способом, по крайней мере, в тех объемах, на которые она рассчитывала ранее, Украина уже не может.

Как известно, страна ежегодно потребляет в среднем 50 млрд. куб. м. газа, из которых примерно 30 млрд., или 60%, она до недавнего времени импортировала из России, а еще примерно 20 млрд., или 40%, – добывала сама. Так, в 2013 году она использовала 50,36 млрд. куб. м. топлива, в том числе 29 млрд. – импортного и 21 млрд. – собственной добычи. Почти 40% этого объема было направлено на нужды промышленных предприятий (20 млрд. куб. м.), чуть менее 1/3 – на нужды населения, а также бюджетных учреждений (17,4 млрд.), более 17% – на нужды предприятий тепловой энергетики (8,9 млрд.) и, наконец, менее 10% – на производственно-технологические расходы (4 млрд.). При этом в период с августа 2013 по март 2014 года Украина потребила 38,3 млрд. куб. м. газа, в том числе 23-25 млрд. – импортного и 13-15 млрд. – собственной добычи. И это значит, что для нормального прохождения отопительного сезона страна должна располагать ресурсом импортного топлива в размере 23-25 млрд. куб. м.

Также известно, что весной этого года отечественное правительство заняло абсолютно бескомпромиссную позицию в споре с российским ОАО «Газпром» о цене поставляемого в Украину газа, и тем самым создало беспрецедентную ситуацию, в которой с середины июня поступление топлива в страну из России было полностью прекращено. Есть все основания полагать, что украинская власть пошла на это вполне сознательно. В частности, еще в период затяжных и безысходных переговоров она сделала все возможное для того, чтобы закачать максимально возможный объем газа в подземные хранилища (ПХГ). То есть, в январе-июне этого года из России было получено на 18,3% больше газа, чем в аналогичный период 2013 года, или – почти 14,5 млрд. куб. м., что позволило покрыть примерно 50% общего объема потребностей Украины в импортном топливе.

Что касается остальных 50% в этом году и всех 100% в 2015 году, а, возможно, и в последующие годы, то здесь правительство сделало главную ставку на реверсные поставки. Уже в течение апреля-мая этого года ему удалось договориться о ежегодных закупках газа с Польшей в размере 1,5 млрд. куб. м., Венгрией в размере 5 млрд., и Словакией в размере 3,2 млрд., а также – об увеличении объемов импорта из Словакии до 10 млрд. куб. м. с марта 2015 года. Таким образом, украинская власть смогла изыскать альтернативные возможности для импорта 9,7 млрд. куб. газа, то есть – для покрытия еще почти 30% общего объема потребностей страны в привозном топливе в этом году, а также – 16,5 млрд. в 2015, что составляет лишь 50% необходимого среднегодового объема зарубежных поставок. При этом она выдвинула идею т.наз. «большого реверса» газа из стран ЕС, согласно которой начиная с 2015 года рассчитывала удовлетворить потребности в импортном топливе на 100%, например, за счет его поставок из Словакии.

Вполне очевидно, что даже при условии полного соблюдения достигнутых договоренностей о реверсных поставках газа в этом году, правительство все равно не смогло бы «свести концы с концами». Однако оно наверняка также вполне сознательно шло на то, что война на Востоке страны спровоцирует глубокий экономический кризис, который проявится, прежде всего, в резком спаде объемов производства и, как следствие, уменьшении объемов потребления газа. А потому, в преддверии этого, запросто могло себе позволить на период с 1 августа 2014 года по 31 марта 2015 сократить объемы поставок газа промышленным предприятиям, а заодно и предприятиям тепловой энергетики, на 30% или до 7,53 млрд. куб.м. и 5,85 млрд. соответственно. При этом объемы поставок топлива населению и бюджетным учреждениям, а также – на производственно-технологические расходы были сохранены примерно на том же уровне, то есть – 13,56 млрд. куб. м. и 0,63 млрд. соответственно. В результате, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года правительству удалось урезать планируемый объем потребления газа более чем на 8 млрд. куб. м. или до 30,23 млрд.

И, тем не менее, по состоянию на 1 августа газовый баланс Украины оставался отрицательным. Так, она могла рассчитывать на 9,5 млрд. куб. м. газа, накопленного в ПХГ, а также на 13,5 млрд. топлива собственной добычи, то есть – на 23 млрд. При этом покрыть дефицит в размере 7,23 млрд. куб. м. она планировала путем реверсных поставок из стран ЕС. К середине сентября объем газа в ПХГ увеличился почти до 12 млрд. куб. м., а объем дефицита составлял уже около 5 млрд. И именно в это время стало ясно, что ставка на реверс была не столь уж беспроигрышной, если не вовсе ошибочной. А наряду с этим выяснилось еще и то, что Украина может не получить весь тот объем газа собственной добычи, на который рассчитывала изначально, поскольку из-за боевых действий на Донбассе ПАО «Укргазвыдобування», добывающее 75% отечественного топлива, ежесуточно недополучает 340 тыс. куб. м.

Таким образом, как констатировал ряд представителей правительства и НАК «Нафтогаз», в настоящее время объем дефицита газа на время приближающегося отопительного сезона составляет 5-6 млрд. куб. м. и ни уверенности в том, что он будет покрыт, ни даже определенных планов относительно того, как это может быть сделано, нет. Поэтому, в рамках занимаемой позиции, у украинской власти нет иного выбора, кроме как дополнительно урезать объемы поставок газа промышленным потребителям и предприятиям тепловой энергетики. Или, как бы чудовищно это ни было, и далее подстегивать войну, которая, разумеется, будет сопровождаться, во-первых, выводом из строя все большего числа предприятий и дальнейшим спадом объемов производства, а, во-вторых, все более масштабным разрушением жилищного фонда и многократным ростом числа беженцев. Иными словами – просто стимулировать «естественное» сокращение объемов потребления газа в обеих сферах до тех пор, пока разразившийся коллапс не вынудит ее таки найти конструктивные ответы на наболевшие вопросы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]