Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Экономика в «красной зоне»

3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство по-прежнему планирует значительно уменьшить размер налогов на фонд оплаты труда (ФОТ), которые государство взимает с работодателей, и доля которых, например, в ЕС составляет 36%, а в Украине – достигает 55%. При этом он выразил надежду, что, наряду с уменьшением общей налоговой нагрузки, это позволит не только искоренить практику выдачи «зарплат в конвертах», в рамках которой происходит львиная доля выплат в стране, но и вывести бизнес «из тени» вообще и даже стимулировать его развитие.

Весьма примечательно, что почти одновременно с этим специалисты Международного валютного фонда (МВФ) обнародовали новый прогноз макроэкономических показателей Украины в нынешнем и 2015 годах, существенно изменив их в худшую сторону. Так, по их расчетам, снижение объемов ВВП в этом году составит уже не 6,5%, как они предполагали еще полтора месяца назад, а 7,25%. Соответственно, значительное сокращение объемов экспорта приведет к тому, что объем дефицита платежного баланса в этом году вырастет до 7,5 млрд. долларов, а в 2015 – до 11,5 млрд. долларов. В свою очередь, объем дефицита госбюджета в этом году достигнет 7,25% ВВП, а в 2015 – 8%. И, наконец, объем госдолга увеличится с 69% ВВП в этом году до 83,25% в 2015, то есть – превысит общепринятый допустимый для нормального развития экономики уровень более чем на 30%. Разумеется, главные причины, которые обусловят столь неблагоприятное, если не катастрофическое, развитие событий, специалисты МВФ видят, во-первых, в крайнем усугублении торгово-экономических отношений с Россией, а, во-вторых, в выходе из строя из-за боевых действий подавляющего большинства производственных мощностей на Донбассе. При этом они исходят из того, что война на Востоке Украины не только не прекратятся в этом году, но будет продолжаться и в следующем.

В это же самое время обнародовали результаты собственного анализа положения дел в украинской экономике и отечественные эксперты. Так, по данным Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), только в январе-июле этого года индекс промышленного производства в Украине сократился уже на 12,1%. Что же касается отдельных отраслей, то в этот же период объем добычи угля уменьшился на 28,7%, объем производства в машиностроении – на 23,8%, а в химической промышленности – на 22%. Таким образом, по прогнозу МЦПИ, по итогам этого года объемы производства в добывающей промышленности снизятся на 7%, а в перерабатывающей – на 11%. В частности, как уточняют в ПХО «Металлургпром», исходя из нынешнего положения дел, спад объемов производства в металлургии наверняка достигнет 20%. Если же вслед за всеми метпредприятиями Донбасса остановятся также и два мариупольских гиганта – «Азовсталь» и ММК им.Ильича, то он окажется еще более значительным. При этом, так же, как и их зарубежные коллеги, эксперты МЦПИ полагают, что главными причинами спада в промышленности являются негативные отношения с Россией и война на Донбассе.

Как бы то ни было, но ситуация, оформившаяся в течение августа, позволяет предположить, что даже эти более чем неблагоприятные прогнозы являются слишком оптимистическими. Так, если еще в июле катастрофический спад объемов производства произошел только в отдельных отраслях – например, объем производства автотранспортных средств внезапно рухнул в 9 раз, то уже в августе это стало массовым явлением. Например, объем угледобычи сократился в 2 раза, при этом в Луганской области – в 4 раза, а в Донецкой – в 2,5 раза, объем производства в металлургии уменьшился на 37-42%, а в автопроме – вообще упал в 13 раз. То есть, по большому счету, с августа этого года отечественная экономика вошла в состояние обвала, по масштабам не сопоставимого даже с тем, который постиг ее на пике глобального кризиса конца 2008–2009 годов. И, поскольку она далеко еще не достигла дна, перспективы выхода из него пока не просматриваются.

Ну, а сейчас она накапливает симптомы. Так, на днях председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева таки вынуждена была признать, что из-за боев на Донбассе, которые привели к остановке местных метпредприятий, приток валюты в страну резко сократился. В свою очередь, как уточнили в «Металлургпроме», в августе совокупная выручка украинской металлургии сократилась на 5 млрд. грн., а выручка от экспорта – на 400 млн. долларов. При этом г-жа Гонтарева вполне прозрачно намекнула, что усиливающееся административное давление на экспортеров, которое заключается в принуждении их продавать 100% валютной выручки, влечет за собой ее сокрытие, а попросту – уход долларовой массы «в тень». То есть, уже сейчас налицо порочный круг: дефицит валюты ведет к тенизации рынка, а тенизация рынка – к усугублению дефицита.

В это же время председатель Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Игорь Белоус сообщил о том, что объемы налоговых поступлений от крупнейших государственных компаний-монополистов, таких как «Нафтогаз», «Энергоатом», «Укрзализныця», а также от крупнейших частных холдингов, таких как «СКМ» и «ДТЭК», принадлежащих донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, резко сократился. Любопытно, что одной из причин уменьшения налоговых выплат в госсекторе, по мнению г-на Белоуса, является сокращение многих статей расходов, в том числе – урезание того самого ФОТ за счет отмены премий, надбавок, а также введения практики принудительных отпусков без сохранения зарплаты. Из чего следует, что и в этой сфере также сложился порочный круг: снижение доходов от производства ведет к уменьшению расходов на персонал, а уменьшение расходов – к снижению доходов.

«На самом деле весь госсектор сейчас находится в «красной зоне», а также как минимум те предприятия, которые расположены на территории боевых действий», – признался г-н Белоус. Если же по большому счету, то, исходя из макроэкономических прогнозов специалистов, это следовало бы сказать и обо всей экономике в целом. И это значит, что на сегодня все потенциальные налогоплательщики, они же – работодатели и наемные работники, вернее, те из них, которые уже не уничтожены физически, оказались на грани элементарного выживания, и удержаться на ней удастся далеко не всем. А это значит, что Украина решила заняться детенизацией экономики как раз тогда, когда у нее вот-вот не останется самой экономики. Ведь для того, чтобы, например, вывести «из тени» уже соскользнувший туда валютный рынок, нужно, чтобы работали крупные экспортеры, которые обеспечат приток валюты. Для того, чтобы снижать налоги на ФОТ, нужно, чтобы опять-таки работали предприятия, которые будут их платить. Словом, для того, чтобы что-то делать с экономикой, она попросту должна быть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net