Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2014 16:53

Война до полного саморазрушения

Начало обвала в экономике

27 августа в конце дня аналитики с облегчением констатировали, что на межбанковском валютном рынке курс гривны по отношению к доллару, по сравнению с котировками в середине дня, вырос с 14,8 грн. до 14 грн. за 1 доллар. А несколькими днями ранее – 23 августа – начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде подчеркнул, что в настоящее время в Украине спрос на валюту существенно превышает ее предложение.

Как кажется на первый взгляд, еще совсем недавно каких-либо значимых предпосылок для нынешней стремительной девальвации национальной валюты как бы не было. Так, специалисты Международного валютного фонда, исходя из общих макроэкономических показателей Украины, прогнозировали, что в среднесрочной перспективе курс гривны по отношению к доллару будет оставаться в пределах 10-13 грн. за 1 доллар. Действительно, в конечном счете, по данным Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ), еще в январе-июле этого года объем экспорта товаров из страны, который достигал 33,5 млрд. долларов, был больше объема импорта, который составлял 31,2 млрд. долларов, на 2,3 млрд. То есть, приток валюты в Украину хоть и не намного, но все-таки превышал ее отток, что было обусловлено более-менее сносным положением дел в экспортно-ориентированных отраслях отечественной экономики и, прежде всего, конечно же, в украинской металлургии, доля которой в общем объеме экспорта в благополучные периоды составляла более 40%, а в общем объеме валютных поступлений в Госбюджет – достигала 60%.

Тем не менее, уже в конце августа банкиры, опрошенные ИА «Интерфакс-Украина», сошлись во мнении, что в краткосрочной перспективе курс гривны, ныне снизившись до 14 грн. за 1 доллар и более, в лучшем случае, будет и далее колебаться в пределах 14-15 грн. Разумеется, все они констатировали, что главной причиной очередного витка девальвации национальной валюты является ущерб, который за минувший месяц в ходе т.наз. антитеррористической операции (АТО), проводимой властями в Донецкой и Луганской областях, где, как известно, сосредоточено подавляющее большинство металлургических предприятий Украины, был нанесен основной экспортно-ориентированной отрасли страны. При этом начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов подчеркнул, что в случае, если боевые действия на Востоке Украины будут продолжаться с прежней интенсивностью в течение длительного времени, что неизбежно повлечет за собой предельное усугубление положения дел, в том числе, в отечественной металлургии, все более ранние расчеты, связанные с установлением курса доллара, окончательно разойдутся с реальностью. «Сейчас главным фактором, который предопределяет как новый курс национальной валюты в частности, так и макроэкономические результаты этого года вообще, становится масштаб ущерба, уже нанесенного украинской экономике и неуклонно возрастающего в процессе боевых действий на Востоке страны», – резюмировал он.

Действительно, начиная с конца июля в Донецкой и Луганской областях по ряду разнообразных причин, возникших из-за проведения АТО, производственные мощности многих металлургических предприятий были переведены на холостой ход или вовсе остановлены. 30 июля – одна из доменных печей Донецкого металлургического завода, входящего в группу «Донецксталь», 21-23 августа – Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ, входящие в группу «Метинвест», 27 августа – Алчевский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», и т.д., и т.п. В целом, по данным ПХО «Металлургпром», в последней декаде июля–первой декаде августа из-за препятствий для поставок сырья и проблем с обеспечением энергоресурсами металлургических предприятий объемы производства в отрасли сократились в среднем на 40%.

По оценкам экспертов, только сохранение подобного положения дел повлечет за собой уменьшение индекса промышленного производства на 6% и сокращение объемов экспорта как минимум на 10% в месяц. И это означает, что уже по итогам августа объемы импорта товаров в Украину ощутимо превысят объемы экспорта, в результате чего дефицит валюты станет еще больше, а курс гривны, естественно, – еще ниже. Развитие же этой тенденции неизбежно приведет к критическому дисбалансу во внешней торговле и крайней девальвации национальной валюты, глубина которой, по оценкам некоторых аналитиков, может достичь 23-25 грн. за 1 доллар. А поскольку устранить ее причины уже после того, как АТО просто исчерпает саму себя вследствие полного истребления своего объекта, в сжатые сроки и без изрядных капиталовложений будет в принципе невозможно, то, в сочетании с другими, не менее угрожающими факторами, – и к необратимому краху всей украинской экономики вообще.

Весьма симптоматично, что именно в конце августа международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте с «B-» до «CCC», или до «чрезвычайно спекулятивного» уровня, а РДЭ в иностранной валюте сохранило на уровне «CCC». При этом специалисты Fitch четко указали на то, что в случае еще большего обострения политической конфронтации обвал в экономике может достичь уровня потенциального дефолта, что повлечет за собой дальнейшее снижение рейтингов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одним словом, если ситуация в стране будет по-прежнему развиваться в том же русле, украинская экономика будет чем далее, тем более скоропостижно рушиться и – лишь по той простой причине, что в отечественном политикуме жажда войны «не на жизнь, а на смерть» уже целиком вытеснила стремление к созиданию лучшего мира.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net