Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2014 10:16

Что Украина санкционирует?

АТО в масштабах государства

12 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О санкциях». Этот документ дает возможность применения специальных экономических и всевозможных прочих ограничительных мер по отношению к иностранным государствам, иностранным и украинским юридическим и физическим лицам, а также – любым другим субъектам. Основанием для этого могут стать действия, которые, с точки зрения украинской власти, несут в себе как реальные, так и потенциальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины, создают препятствия для ее устойчивого экономического развития, нарушают права и свободы человека и гражданина и т.п. По сути, из этого следует, что объектом применения санкций может стать кто угодно и за что угодно, если этот субъект изначально вписывается в общий типаж «врага народа» и если его деятельность может быть классифицирована как враждебная по отношению к украинскому государству или людям, проживающим на территории Украины. Для этого будет достаточно лишь решения Совета национальной безопасности и обороны и соответствующего указа Президента Украины.

Законопроект предусматривает 29 видов санкций, охватывающих чуть ли не все сферы жизнедеятельности государства и общества, и, в частности, ряд собственно экономических ограничительных мер. В их числе – сокращение или блокирование транзитных потоков; ограничение торговых операций, по сути, любого рода; аннулирование или приостановка действия лицензий и прочих разрешений, наличие которых является условием осуществления определенного рода деятельности, например, добычи полезных ископаемых; прекращение действия совместных проектов и промышленных программ в некоторых сферах и, в первую очередь, в сфере безопасности и обороны; блокирование или замораживание активов и т.д.

Уже ясно, что в категорию потенциальных объектов применения санкций №1 входят украинские компании, в уставном фонде которых есть определенная доля российского капитала, в категорию №2 – отечественные предприятия тех отраслей, которые связаны производственной кооперацией с компаниями Российской федерации, в категорию №3 – компании, ориентированные преимущественно на российский рынок и т.д. Так, по поручению правительства Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) уже к 1 августа составила список активов, которые входят в первую группу. «А, кроме того, ведомство провело всестороннюю проверку деятельности компаний как с российским, так и другим капиталом, которые могут использовать его для финансирования сепаратизма в Украине», – сообщил заместитель председателя ГФСУ Анатолий Макаренко. И еще до принятия законопроекта «О санкциях» данные для подготовки соответствующих решений были переданы в Кабинет министров Украины.

Между тем, на сегодня российский капитал, кроме прочего, присутствует в ряде базовых отраслей украинской экономики, таких как нефтепереработка (Лисичанский и Одесский НПЗ, а также «Карпатнефтехим»), энергетика (ряд областных энергораспределительных компаний), горно-металлургический комплекс (компании «ЕВРАЗ». «Индустриальный союз Донбасса», «Донецксталь», «Запорожсталь», «Днепрометиз»), цветная металлургия (Николаевский глиноземный завод, Запорожский алюминиевый и Побужский ферроникелевый комбинаты, корпорация «ВСМПО-Ависма»), и, наконец, машиностроение (Крюковский ВСЗ, «Лугансктепловоз», «Запорожтрансформатор», «Энергомашспецсталь», НПО им. Фрунзе). А базовые отрасли, разумеется, потому и называются базовыми, что представляют собой фундамент экономики и основу благосостояния всей страны. И это значит, что в случае введения санкций, ущерб будет нанесен не только этим, но и всем технологически связанным с ними предприятиям, и, следовательно, даже не ряду каких-то отдельных отраслей, а целым системообразующим отраслевым комплексам, то есть, в конечном счете, всему украинскому народу.

Пока премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил предполагаемые потери, которые понесет Украина от будущих санкций и «агрессивной политики Кремля», в 7 млрд. долларов, что составляет примерно 25% доходной части государственного бюджета страны. Однако, само собой разумеется, что здесь подразумеваются только прямой ущерб, непосредственно связанный с блокированием деятельности тех или иных компаний. Что же касается размера вторичных потерь, то он, конечно, будет на порядок больше. Если же кроме объектов первой группы под действие санкций попадут объекты второй и третьей, то есть, главным образом, машиностроение, – а один только ежегодный объем его экспорта в Россию в денежном выражении превышает 50% той суммы, которую государство каждый год платит за импортируемый оттуда газ, – то страна под названием Украина будет попросту окончательно уничтожена. Впрочем, разве это имеет какое-то значение, когда речь идет о победе над вечным Врагом?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net