блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2018 09:52

С чем три главных носителя президентского рейтинга пойдут на выборы

Елена Дьяченко Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Количество избирателей, готовых проголосовать за политика, отстаивающего традиционные ценности, будет расти. Время алчных непрофессиональных экспериментаторов-грабителей постепенно пройдет, в обществе рано или поздно выработается иммунитет к вышитому крест


По данным последних опросов общественного мнения, распространенных группой «Рейтинг», в президентском рейтинге лидирует Юлия Тимошенко с показателем 15,2% среди тех, кто намерен идти голосовать, Петр Порошенко с 12,7% и Юрий Бойко с 9,5%.
 
Лидер рейтинга Юлия Тимошенко будет стараться успеть везде: разыгрывать карту злочинности режима, собственной оппозиционности, заигрывать с националистическим электоратом и выжимать остатки из мифа о перспективах евроатлантических членств. И, конечно, для избирателей 50+ заготовлены социалистические месседжи о заботливом государстве. Сейчас Юлия Тимошенко заняла выжидательную позицию, давая возможность проявиться главной сюжетной линии избирательной кампании Петра Порошенко. Именно ее и станет критиковать ЮВТ. Ну и вопрос, собирается или нет он ее политически преследовать пока не прояснен до конца. Но чаще всего для политических кампаний Юлии Тимошенко нужен персонализованный, а не абстрактный враг, и с его кандидатурой, похоже, лидер рейтинга уже определилась.  Слабым звеном у ЮВТ будет только схожесть позиций с действующим президентом по основным пунктам – НАТО, язык, евроинтеграция. По пункту войны ее риторика совершила существенный дрейф в сторону позиций Оппоблока – Юлия Владимировна несколько раз заявила, что главное для страны мир и окончание войны. Можно констатировать, что при высоких личных и партийных рейтингах у лидера БЮТа в настоящий момент появилась проблема политической идентичности, не решив которую, создается риск потери электората в поствыборном будущем.
 
Петру Порошенко остается только «прикручивать» далее, усиливать признаки военного положения без официального объявления военного положения, и сколачивать вокруг себя элиты при помощи подручных генпрокуратур и спецслужб. И, поскольку роль любимого народом симпатичного остряка царя-батюшки слегка провалена и социальную карту после всех реформ разыграть тоже не получится, единственным полем, на котором играть и обыграть его ЮВТ не сможет остается война и обострение конфликта на Донбассе.  Это и станет его главным посылом к избирателю – не время сейчас менять коней на переправе, дорогие граждане, мы только сплотились благодаря мне и вот смотрите, раз Путину это не нравится, значит я все делаю правильно, поэтому не меняйте меня. Фоном для милитаристской предвыборной риторики будет медиапространство, заполненное историями о киборгах, похоронах и войне. Для усиления эффекта кандидат со вторым рейтингом будет взывать к силам НАТО и призывать духов ЕС. Комичный статус аспиранта североатлантического альянса, не подтвержденный ПДЧ, можно считать официальным стартом избирательной кампании. Для всеукраинского референдума по вступлению в НАТО, напомню, необходимы 3 миллиона подписей и инициатива парламента. Если команда президента рискнет исполнить это без переписи населения, - легитимность его будет под сомнением, а идея членства надолго дискредитирована.
 
Свою настоящую президентскую гонку носитель третьего президентского рейтинга Юрий Бойко начнет свою избирательную кампанию на следующий же день после президентских выборов 2019 года. А пока власть сама работает на повышение его рейтинга. Поддержка того, что у власти принято называть реформами, не просто крайне низка, она отсутствует как явление. Обнищание населения, абсолютный правовой беспредел и невозможность защитить свои права будут девальвировать рейтинг любого победителя президентской гонки из условно майданного лагеря. Сможет ли сплотить общество идея вступления в НАТО как панацея после проваленных обещаний вступить в Евросоюз? Вряд ли. Значит не только противники евроатлантической интеграции, но и все, кто имеет доступ в Интернет, чтобы понять реальные перспективы членства – потенциальные сторонники политика с антинатовской риторикой.  Лишение депутатской неприкосновенности Евгения Бакулина, на которого в его отсутствие повесили ряд экономических преступлений автоматически поставило точку и в проекте «вышек Бойко» - они, если верить генпрокурору, сменили фамилию на Бакулина, точнее фамилию Бойко никогда и не носили. Власть фактически признала, что выдумала компромат на него. Если Юрий Бойко сможет мобилизовать вокруг себя не только избирателей Оппоблока, но и потенциальные электоральные группы, настроенные критично по отношению к партиям Майдана, его рейтинги существенно вырастут за пределы нынешних 10%.
 
            Количество избирателей, готовых проголосовать за политика, отстаивающего традиционные ценности, будет расти. Время алчных непрофессиональных экспериментаторов-грабителей постепенно пройдет, в обществе рано или поздно выработается иммунитет к вышитому крестиком вранью в этническом стиле и на искусственно созданных проблемах вроде языковой все труднее будет приходить к власти, особенно если кроме этого политику больше нечего будет предъявить.
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.