Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2018 08:22

Срыв отопительного сезона, прикрытый хештегами

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

В начале марта вся страна вынуждена была наблюдать, как «Газпром» заявил, что останавливает поставки газа и планирует разорвать контракт, а «Нефтегаз» в ответ заявляет, что ни в чем не виноват, власть уверена, что нужно экономить газ. Людям в 15-градусные

На днях НАК «Нафтогаз» через годы послевосьмикратного повышения цены на газ для населения и в разгар кризиса и срываотопительного сезона, поданного нам как флешмоб под хештегом «Прикрути» огласилструктуру газовой цены, согласно которой, как оказалось, его, нефтегазовскаянаценка составляет всего лишь 130 гривень из 6900. Себестоимость добычи украинскогогаза по этим подсчетам – 5 тыс. грн, остальное – транспортировка и НДС. То есть«Нефтегаз» нам как бы говорит, что украинский газ стоит почти столько же,сколько купить в Европе. 
  
      Хотя специалисты нефтегазовой отраслиназывают совсем другую цифру себестоимости – 100 долл. со всеми налогами, тоесть почти вдвое меньше. В этой структуре получается, наценка «Нефтегаза» –почти 5 тысяч гривень из семи тысяч, которые НАК «Нефтегаз» берет с населенияза тысячу кубометров, и из которых выплачивает топ-менеджменту миллионные зарплаты,в то время как большинство граждан страны живут за чертой бедности и впроголодь,в том числе из-за космических цен на газ. И все это происходит при молчаливомсогласии коалиционного правительства и парламентского большинства. 
  
Но оказалось, что ограбить свой народ – ещене предел менеджерских талантов нефтегазовцев. Оказалось, что и выполнять своипрофессиональные обязанности – а именно, как значится на сайте компании вразделе «Миссия» -  обеспечиватьнадежность поставок газа на приемлемых условиях украинским и европейскимпотребителям – это перебор и слишком много суеты для компании. Поэтому осенью2017 года, как и в несколько предыдущих лет, подземные газохранилища страныбыли наполнены чуть более чем на треть – 14-16 млрд кубометров при емкости в 34млрд кубометров. «То,что произошло, — это не какая-то уникальная ситуация. Ее вероятностьпрогнозировалась на протяжении нескольких предыдущих лет, когда в хранилищахперед отопительным сезоном накапливали малые объемы газа. Если бы сильныеморозы ударили в такое же время в прошлом году, то последствия были бы намногосерьезнее, ведь в сравнении с текущим периодом в хранилищах было на 20% меньшегаза. Но по большому счету сложившаяся ситуация — это просчет «Нафтогаза», итолько благоприятные погодные условия позволили избежать худшего», - считаетэксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. 
  
Причина такогобезответственного поведения «Нефтегаза» - нежелание тратить лишние деньги назакупки газа для обеспечения населения теплом. Спасение утопающего, точнеемерзнущего населения – дело рук самого населения, и не должно вымывать из «Нефтегаза»средств, которые можно направить на премии менеджменту. Поэтому в начале мартався страна вынуждена была наблюдать, как «Газпром»заявил, что останавливает поставки газа и планирует разорвать контракт, а «Нефтегаз»в ответ заявляет, что ни в чем не виноват, власть уверена, что нужно экономитьгаз. Людям в 15-градусные морозы предлагают снижать температуру в квартирах,рекомендуют закрыть школы, вузы и детские сады. Это ведь проще, чтобы не отапливать. Перекрыть междугородние трассы,чтобы не чистить и не регулировать затрудненное движение, не вывозить снег имусор, потому что и так нормально. Объявить флешмоб «Прикрути!», чтобы неотвлекали их от более важных вещей. 
  
Национальная акционерная компания «НефтегазУкраины» вместе со всей текущей властью держат всех нас, украинских граждан, одновременноза недалеких и в качестве заложников. Напомню, это уже третий газовый кризис запоследние 15 лет. В начале 2006 года оранжевая власть не смогла договориться оцене на газ, и только к декабрю министр топлива и энергетики Юрий Бойко достигдоговорённости с «Газпромом». В начале 2009 года очередной виток конфликтамежду Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко разразился о том, кто будетзарабатывать на газе – президент или премьер. Конфликт завершился заключениемгазовых контрактов и стремительным ростом цен на газ. В это время и Украина и страныЕС мерзли, только спустя год цена была снижена на 100 долларов за тысячукубометров, а сделал это снова министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В 2013 годуцена газа по договору 2009 года превысила 400 долларов даже со скидкой Бойко.Кризис закончился тем, что к концу 2013 года вице-премьер-министр по ТЭК ЮрийБойко договорился о ее снижении до 268 долларов. И вот сейчас, в 2018 году «Нефтегаз»в экстренном порядке закупает газ в Европе едва ли не по тысяче долларов, астране предлагают прикрутить и померзнуть, чтобы не портить показатели «Нефтегаза». Факты говорят сами за себя – дело не в«Газпроме» и других «внешних врагах». Когда у власти дилетанты и политиканы,начинаются газовые войны и прикручивание. 
  
Напомню также, что менее чем через два годазаканчивается контракт на транзит российского газа по территории Украины и безрешения вопроса в рамках трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и РФ длятого чтобы был продлен транзитный контракт и наша страна не потеряла 50 тысячрабочих мест и 2,5 млрд долл. ежегодных поступлений за транзит газа поукраинской территории. В противном случае есть большая угроза, что послезавершения контракта отечественная газотранспортная система не будет работать. 
  
Четыре года власть рассказывает нам о достигнутой энергонезависимости,но за пределами презентаций и фейсбука мы видим только обнищание людей, кризиснеплатежей и сидящих на субсидиях большинство домохозяйств. За срывотопительного сезона никто ответственности, похоже, не понесет. Но самоепечальное, закупать газ заранее, чтоб избежать таких газовых кризисов вследующем отопительном сезоне никто не собирается.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net