Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2018 10:10

Украинцы перестали доверять провластным политикам

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Последние социологические исследования (группа «Рейтинг», и GFK по заказу республиканского института) показали катастрофический уровень недоверия – 70% и выше граждан к власти вообще и к политикам первого эшелона персонально. Самое печальное – украинцы не

Последние социологические исследования (группа «Рейтинг», и GFK по заказу республиканского института) показали катастрофический уровень недоверия – 70% и выше граждан к власти вообще и к политикам первого эшелона персонально. Самое печальное – украинцы не доверяют парламенту – представительскому органу, которому они делегировали полномочия представлять их интересы во власти.

Общество переживает кризис доверия, который, кроме испорченной статистики и рейтингов, уже отражается на экономике в виде кризиса доверия к банковской системе, зарплат в конвертах, огромного теневого сектора. Международное сообщество все чаще намекает, что первые позиции Украины в рейтингах преследования журналистов и нарушения свободы слова, давления на судей и первых политических мигрантов замечены всеми, а ультимативность требований принять закон об антикоррупционном суде – еще одно подтверждение уровня доверия условного Запада к текущей украинской власти.

            Примечательно, что только у двух политиков за последние два-три, согласно исследованию GFK , показатель доверия к ним граждан вырос – у Анатолия Гриценко с 24% до 26% и у Юрия Бойко – с 13% до 16%. При этом из всех политиков один только Юрий Бойко демонстрирует полностью позитивную динамику – и рост уровня доверия и хоть и незначительное, но снижение уровня недоверия (с 70% до 67% за последние три года) к нему.  Подчеркну: только непарламентский политик и лидер оппозиции могут похвастаться позитивной динамикой уровня доверия.

К слову, в случае Бойко показатель доверия полностью совпадает с показателем его президентского рейтинга – это говорит о том, что избиратель Бойко хорошо мобилизован и готов выйти на участок и проголосовать. Показатели доверия, вдвое превышающие показатель личного рейтинга, как, например, у лидера «За життя» Вадима Рабиновича или лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили говорят о том, количество респондентов, называющих себя сторонниками этих политиков при опросах, значительно превышает количество готовых идти за них голосовать. Похожий феномен мы наблюдали с партией «Удар» на позапрошлых выборах – социология показала 25%-е рейтинги, но на участки эти избиратели не вышли.

            Интересно также снижение рейтинга политика, традиционно работающего в популистском амплуа – Олега Ляшко. Поданным группы «Рейтинг», только 5,4% от всех избирателей и 7% от тех, кто пойдет на выборы, готовы за него голосовать. Можно констатировать, что Ляшко потерял до 3% своего личного рейтинга, просел и рейтинг его партии – если в 2014 году его показатель даже превышал 10% (по данным «Социс»), то в конце 2017 года GFK сообщила о 5% респондентов, готовых голосовать за эту политическую силу. В то же время за последние полтора года стремительно стартовала и набрала рейтинг «За життя», чей лидер Вадим Рабинович получил персональный президентский рейтинг. И амплуа этого политика – то же, что и Олега Ляшко – популизм. Возможно, у создателей партии и были амбиции сыграть на электоральном поле «Оппоблока», но избиратель повел себя по-другому. Похоже, свои 2-3% рейтинга Вадим Рабинович отобрал не у стабильного в электоральном смысле Юрия Бойко с его постоянным сформированным электоральным ядром, а именно у Олега Ляшко. Один популист «отъел» немного рейтинга у другого. На старте РПЛ как политпроекта, напомню, он задумывался как электоральный спойлер БЮТ и Юлии Тимошенко. Почему же Рабиновичу это удалось? Во-первых, путевку в жизнь и стартовое доверие оппозиционного избирателя ему дал «Оппозиционный блок», по спискам которого он прошел в парламент в 2014 году, а, во-вторых, ошибку допустил сам Олег Ляшко – фокус-групповые исследования, проведенные для локальных избирательных кампаний наших клиентов в нескольких регионах, показали интересный результат – избиратели стали называть Олега Ляшко соратником действующей власти, неожиданно глубоко отрефлексировав ряд его голосований вместе с коалицией по откровенно антисоциальным законопроектам. Дальше у Олега Ляшко, особенно в предшествующий президентским выборам 2018 год, когда неопределившийся ранее избиратель (а их, как показывают практически все опросы – до 50%) будет распределяться между фаворитами президентской гонки, растет риск быть вытесненным из первого эшелона и распорошить рейтинг между БЮТ и «За життя». Рабиновичу же об идее спойлерства у Бойко похоже, пора забыть, как в свое время Ляшко перестал мечтать о рейтинге Тимошенко – как и в случае с лидером радикалов, стремительно набранные с нуля 5-6% Вадима Рабиновича к концу 2017 года остановились и замерли на этом показателе. Секрет прост -  стабильное ядро Тимошенко и Бойко никуда не уйдет, поэтому популисты вынуждены электорально кушать друг друга. Не стоит обольщаться, на мой взгляд, и виртуальным партиям вроде «Гражданской позиции» или «Руха новых сил» - шансы получить обещанные социологами проценты на выборах у них будут только в тех регионах, где созданы и хорошо работают первичные ячейки. В тех регионах, где понадеются на телевизионную известность лидеров и не будет организована полевая работа – высокий показатель соцопросов не подтвердится – избиратель либо не придет, либо придет и проголосует за того, кого он видел живьем на своей территории.

            Логично, что при таком низком уровне доверия к власти и провластным политикам единственным общественным институтом, который, как показывают исследования общественного мнения, пользуется доверием граждан, остается Церковь. Именно поэтому именно с ее помощью произошел обмен пленными между Украиной и непризнанными республиками после более чем года неудачных попыток. Неудивительно также, что мишенью атак власти (и по странному совпадению они совпали по времени с атаками радикалов при лояльном бездействии правоохранителей) стала православная церковь. Потеряв базу своей легитимности – доверие граждан – власть пытается нивелировать конкурента в борьбе за симпатии граждан и перенаправить доверие на подконтрольную власти поместную церковь. Но, похоже, гипотеза о том, что такой переток симпатии и доверия в принципе возможен, не подтвердилась – верующие мобилизовались, УПЦ фиксирует неожиданный эффект нападок  - рост количества прихожан.

            Причин такого тотального доверия к действующей власти и ее институциям несколько: отсутствие персонализированного злочинного врага, на фоне которого можно выглядеть лучше, чем на самом деле; профессиональная непригодность команды к государственному управлению и отсутствие любого опыта; а главное – бесстыдное обогащение правящей верхушки на фоне стремительного обнищания 90% населения страны и нежелание видеть реальное положение дел. В ближайших  избирательных кампаниях будут с треском проигрывать те проекты, которые будут думать, что они умнее и хитрее украинского народа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net