Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2018 12:28

ПАСЕ указала текущей власти на нарушения международного права

Директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Стоит ли удивляться, что доклад о гуманитарной катастрофе на Донбассе в ПАСЕ на ее зимней сессии представил не представитель правящей в Украине коалиции, а депутат от Литвы, представитель группы Европейской народной партии Игидиюс Варейкис.

Стоит ли удивляться, что доклад о гуманитарной катастрофе на Донбассе в ПАСЕ на ее зимней сессии представил не представитель правящей в Украине коалиции, а депутат от Литвы, представитель группы Европейской народной партии Игидиюс Варейкис.

В своем докладе он напомнил, что в результате войны 4 миллиона людей нуждаются в гуманитарной помощи, 1,7 миллиона стали вынужденными внутренними беженцами и еще полмиллиона – уехали за пределы страны. Гражданское население в зонах конфликта потеряло доступ к базовым гуманитарным услугам - медицинской и социальной помощи, водо- и энергоснабжению. Варейкис отмечает, что процесс обмена захваченных лиц был сильно политизирован и заблокирован, механизм, обеспечивающий поддержку людям, которые были освобождены из плена, или семьям захваченных лиц просто отсутствует.  

В подготовленной на основании доклада Резолюции ПАСЕ 2198 (2018) Парламентская Ассамблея приветствует долгожданный обмен захваченных лиц между киевскими и российскими силами в декабре 2017 года и призывает все стороны продолжить переговорный процесс по обмену пленными. Обращу внимание на формулировку «пленными» - по нормам международного гуманитарного права это действительно не заложники, а пленные, судить которых стороны конфликта не имеют права.  Однако, текущая украинская власть эту норму игнорирует.

Самым жестким пунктом резолюции стали требования привести уголовное законодательство в соответствие с нормами международного гуманитарного права и ратифицировать Римский статут. В этом месте текущей власти стоит напрячься, вчитаться, и сильно подумать, как долго еще можно играть в наперстки с Европой. Этими рекомендациями ПАСЕ в вежливой, но очень твердой форме сообщает, что и изменения в УК и УПК, внесенные с 2014 года, и отношение к власти к выполнению законов, нарушают международное право. Не абстрактное, а именно Гаагские и Женевские конвенции о ведении войны и защите мирного населения. Напомню также, что юрисдикция Международного уголовного Суда, чей статут советует ратифицировать ПАСЕ, распространяется на военные преступления и преступления против человечности. Кстати, насильственное переселение мирного населения на оккупированную территорию также считается военным преступлением

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский внес в Резолюцию поправку, которая блокирует подписание закона о так называемой реинтеграции.  Пункт Резолюции 11.4 рекомендует пересмотреть закон о реинтеграции, привести его в соответствие с Минскими соглашениями, обеспечить соцзащиту и гуманитарные потребности мирных жителей в зоне конфликта. Стоит отметить также, что против этой поправки никто не выступил и 42 голосами из 67 она была принята. Теперь руководство парламента и страны поставлено на растяжку – так долго протягивать закон через парламент, и вроде как давать заднюю неудобно перед коалицией, но такая оценка закона Советом Европы, по сути назвавшим его антизаконным, не добавит репутации в случае его подписания. Но сами признать то, что нормы закона далеки от правовых, власти не могут.  

Большую часть резолюции составляют рекомендации принять меры защиты вынужденных переселенцев. И что совсем не понравится текущей власти – обеспечить временно перемещенным лицам возможность принять участие в местных выборах. На текущий момент все они лишены такого права, несмотря на то, что большинство из них за четыре года уже обустроилось в разных регионах. Политику государства по отношению к переселенцам ПАСЕ называет дискриминационной.  Повторю, резолюция прямо говорит о том, что европейская демократическая власть реформаторов дискриминирует переселенцев. Ассамблея призывает украинское правительство рассмотреть возможность вступления в Банк развития Совета Европы, а до этого сотрудничать с другими государствами-членами Банка в разработке проектов помощи для поддержки жилищных потребностей ВПЛ в Украине.  

Ассамблея просит Банк развития Совета Европы создать доступные кредитные программы для поддержки жилищных проектов уязвимых лиц в Украине, в том числе ВПЛ, нуждающихся в постоянном жилье, проектах реконструкции и учреждениях здравоохранения и образования в самых разрушенных районах. Содержит резолюция и призыв к членам Совета Европы помочь с международной защитой граждан Украины в Европе и созвать международную гуманитарную конференцию по Украине для привлечения финансирования для плана гуманитарной помощи и разработки стратегий координации гуманитарной помощи.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net